Tanguy Faucon
Publiée le 14 février 2024
Toy Story, comment ne pas évoquer ce film génialissime ? Il fait indubitablement partie de toute une génération et, à l'époque de sa sortie, il représentait une véritable révolution technique.
Ce film et son récit sont tout simplement fantastiques. Combien d'enfants n'ont-ils pas rêvé, dans leur chambre, d'observer leurs jouets prendre vie sous leurs yeux ? Toy Story capture parfaitement cette fascination, avec un scénario brillant et des personnages devenus iconiques au fil des ans.
Chaque visionnage de ce film est synonyme de rires et d'émerveillement. Explorer ce petit univers qui s'anime sous nos yeux dans la chambre d'Andy est un enchantement à chaque fois.
Bien sûr, étant un film de son époque, certains aspects peuvent sembler avoir mal vieilli, et certains plans peuvent paraître un peu rudimentaires aujourd'hui. Cependant, cela n'enlève en rien le caractère unique et la magie de ce film.
Alors, vers l'infini et au-delà, Toy Story continue de captiver les cœurs et les imaginations, même après toutes ces années.
Un film d'animation culte que je trouve sympathique mais sans plus. Mention honorable aux peluches verte avec 3 yeux dont la scène du grappin qui est incroyable.
Certes la 3D a mal vieilli mais il est aussi le reflet d'une époque. L'histoire, les musiques, les personnages, tout le reste est au top ! Je l'ai vu à sa sortie au cinéma et je regardais mes jouets autrement, c'est la même chose pour mes enfants aujourd'hui. Voilà un film familial dont on ne se lasse pas malgré toute ces années.
Disney frappe un grand coup avec ce film qui plaira à tous. Destiné aux enfants en premier lieu, il a quand même des thématiques assez mâtures et le plaisir demeure en étant adulte. Le propos est un peu manichéen mais le récit, très original, nous captive tout du long avec son ton fun et dramatique dans les moments qu'il faut. John Lasseter propose aussi une mise en scène immersive et dynamique. Mais visuellement, l'animation numérique est un peu trop simpliste selon moi. On s'habitue à force mais c'est vrai que c'est quand même le gros défaut de ce premier film, auquels les suivants réussiront à combler.
Assurément un des meilleurs Disney. Le premier Disney Pixar. Drôle et Emouvant en même temps. Les chansons et le scénario sont splendides. Toute mon enfance. Woody, Buzz L'Eclair, M. Patate, Zig Zag, Rex, Bayonne, Karting, La Bergère, etc... à jamais dans mon coeur.
Toy Story est un film d'animation tout droit sorti de l'association entre Picard et Walt Disney. Le scénario de ce dessin animé tourne autour de l'imaginaire dans lequel lorsque les humains sortent d'une pièce, alors les jouets s'animent et prennent alors vie. Malgré le fait que les images ont bien vieillis, l'âme et l'émotion que peut retirer le spectateur restent les mêmes. Trente ans après le message est toujours aussi universel avec autant de thèmes abordés telles que l'amitié, l'attachement, la jalousie, la colère, le sentiment de trahison, la joie, la réconciliation, l'appréhension de l'amitié. Des sentiments simples que les enfants apprennent à aborder en utilisant le jouet ou des substituts comme les jouets. L'apparence du jouet devient alors le reflet de l'enfant. Ce film est une métaphore de toutes ces émotions, c'est en cela qu'il a une telle faculté à traverser le temps. Un classique à voir et à revoir.
C'est donc ça le fameux premier pixar ? Je le vois enfin ! C'est très sympa mais beaucoup trop surcoté à mon goût. L'animation est de qualité et les jouets ont vraiment de beaux designs. Les chansons sont vraiment cool, surtout l'excellente "You've got a friend in me" et le concept de jouets vivants est vraiment divertissant et permet quelques scènes et répliques drôles et cultes. Puis surtout les voix ! Tom Hanks en VO ! Jean Philippe Puymartin, Richard Darbois et Christophe Lemoine en VF ! Mais bon c'est trop court et trop rapide je trouve et puis ça manque d'un peu de morale et d'émotions. Ça aurait mérité d'aller un peu plus vers l'infini et l'au-delà ! En revanche j'ai bien aimé les quelques références à des films cultes ! spoiler: Et je rêve ou le chien à la fin en VF dit réellement "on est vraiment des chiens !" ? J'ai eu un fou rire mais bon on est quand même dans un dessin animé pour enfants.
Une date dans l'histoire du cinéma: cette histoire de jouets qui s'animent ne manque pas de charme, mais il s'agit surtout du premier long-métrage Pixar, c'est-à-dire le premier film d'animation entièrement réalisé par ordinateur. Woody le robot, Buzz l'éclair, monsieur et madame Patate sont des personnages attachants que l'on retrouve avec plaisir dans les films suivants de la saga Toy Story. L'animation est très soignée (lorsque le film est sorti, c'était même révolutionnaire), le scénario est très intelligent, en particulier l'évocation du lien d'attachement entre Andy et ses jouets. Cependant, il faut reconnaître que les films Pixar, souvent de grande qualité, n'ont pas du tout la poésie des classiques Disney qui étaient entièrement réalisés à la main. A voir sans hésitation pour tout spectateur qui a su conserver son âme d'enfant. Toy Story 2 est très bon également, Toy Story 4 nettement moins.
Toy Story est un film avec lequel j'ai grandi, c'est un très bon film d'animation qui est émouvant et assez original. On se passionne pour les aventures de ces jouets et on apprécie entrer dans leur univers. Je le recommande vivement.
28 ans plus tard, Toy Story reste un bijou d'animation malgré le temps qui passe et une animation 3D un peu primitive qui parait un peu plus rigide et dont les expressions faciales n'étaient pas encore parfaites. Ce détail, qui n'en est pas un car il s'agissait d'une révolution pour l'époque, l'univers est toujours aussi enchanteur avec sa galerie de personnages attachants voire iconiques pour certains. Toy Story reste avant tout une découverte entre deux personnages qui se détestent et qui vont être forcés à collaborer façon Buddy Movie mais dans un monde qui nous est inconnu mais qui se révèle aussi hostile et déconcertant pour Woody et Buzz. Ce qui m'avait marqué à l'époque de la première découverte c'était l'aspect sombre et terrifiant du monde des jouets où s'entrechoquent jalousie, trahison, martyrisation et exploitation personnalisés par Sid et ses jouets monstrueux (qui m'ont limite traumatisés il y a une bonne quinzaine d'années) ainsi que la nostalgie du temps qui passe et l'abandon et l'oubli qui s'en accompagne.
Pixar réalise dès 1995 un chef d'oeuvre ayant révolutionné l'animation qui sera cependant surpassé 15 ans plus tard avec le phénoménal Toy Story 3.
Je ne vais pas faire une analyse car je pense qu'il y en a des centaines. Juste un chef-d'oeuvre ! Des personnages, une histoire et une animation fantastiques. Buzz est mon personnage préféré
Comment puis-je être neutre et objectif en parlant de ce Disney qui m'a accompagné toute mon enfance ? Ce film était tellement novateur pour l'époque et il a bel et bien prit aucune ride ! Un chef d'œuvre intergénérationnel !
Le premier long-métrage d'animation 3D qui a vu la création du mythique studio Pixar.
Le risque était gros, comme Blanche-Neige près de 60 ans plus tôt il a fallu soulever des montagnes pour financer le projet mais voilà qu'en 1996 sort ce film devenu culte.
L'originalité du pitch paie, l'humour est efficace, les doublages bons, la BO sympathique...
Bien des années après avoir vu pour la dernière fois ce film-clé de mon enfance, plusieurs de ses scènes me gonflent encore le cœur d'empathie. Je ne saurai jamais s'il m'a autant touché·e parce que j'y étais sensible dès le départ, ou bien s'il a participé à me rendre sensible au monde inanimé des peluches et des jouets, mais une chose est sûre : le monde imaginé par Pixar fait désormais partie de mon monde intérieur.