Premiére réalisation entiérement constituée d'images de synthése, révolutionnant au passage le monde du cinéma d'animation, "Toy Story" ne se contente pas d'aligner de brefs plans démonstratifs et va trés loin. Une narration bouleversante, où chacun peut regretter d'avoir un jour abandonner ses jouets, les avoir démembrés, ou tout simplement les condamner à l'exil dans un coin exigu de votre placard tandis que d'autres bouts de plastique procurent un bonheur tout neuf. Innovant, créatif et d'une émotion sans frontiéres, dés les premiéres secondes "Toy Story" s'affirme comme une lecture intelligente et mature du monde de l'enfance. Mais ce qui choque avant tout, c'est la finesse des protagonistes qui sont un à un présentés et trouvent leur place aussitôt. De la pauvre bergére (qui ne fait pas guider ses moutons), à Mr Patate, en passant par Bayonne, Zig Zag, Rex et on taira les plus terrifiants, tous pullulent dans cet univers coloré et survitaminé. Bien sur, on ne peut qu'acclamer le travail dantesque effectué sur Woody et Buzz. Des repliques enregistrées et énoncées à l'aide d'une ficelle de l'un, a la modernisation technologique matérialisée par de multiples boutons et gadgets en tous genres de l'autre, le paralléle est orchestré avec maitrise. L'un, le plus usé (ou moins récent),remplacé au profit d'un jouet persuadé de sa condition de ranger d'espace. Les situations sont souvent drôles, les confrontations musclées et la morale éclatante. Pixar et John Lasseter offrent avec "Toy Story" une vision moderne et franchement culte d'un monde que l'on croyait réduit au silence mais qui, par l'effort d'un scénario en béton (Stanton, Lasseter, Coen, Whedon, que du beau monde...) et de dialogues jubilatoires, explose au grand jour sous notre regard intrigué. Nos propres jouets ne s'animent-ils pas aussi, finalement ? Ajoutez à cela les titres dynamiques et émouvants de Randy Newman, et vous obtiendrez le premier film d'une longue liste de chefs d'oeuvre à suivre (dont ses suites) pour les studios les plus ingénieux de l'animation.