A propos d'Elly
    3,9
    941 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A propos d'Elly ?

Publiée le 21 novembre 2017
    À propos d'Elly : le deuil d'une liberté avortée

Comme dans la plupart des films d'Asghar Farhadi, c'est la complexité des relations humaines qui est le centre d'attention du réalisateur. Farhadi montre à quel point les relations humaines peuvent être sensibles et cruciales en y impliquant les spectateurs.
    Ce qui nous attire dans À propos d'Elly est déjà le point de vue de la caméra qui contribue à rendre les rapports et les comportements des comédiens naturels et réalistes comme s'ils étaient eux-mêmes et non des rôles et on oublie qu'on regarde un film. On entre ainsi avec eux dans les liens qui tissent les relations.

L'histoire repose sur peu au premier abord mais elle revient dans nos pensées des jours durant comme les autres films de Farhadi à cause de la sensibilité et la délicatesse du sujet. Farhadi choisi des sujets peu développés mais importants dans son pays. Des sujets primordiaux omniprésents mais invisibles dans la vie quotidienne des Iraniens. À propos d'Elly dépeint une société qui pousse les relations humaines au mensonge, à l'hypocrisie et aux préjugés à travers ses normes et ses traditions. Comme dans toutes les relations, ces défauts se révèlent plus fortement une fois que les personnages se trouvent face à un événement tragique.

spoiler:
    Elly cache certaines vérités à propos d'elle-même. Des vérités que dans une société saine et pour avoir des relations saines il faut se sentir à l'aise d'exprimer. Même si elle sait bien ce qu'elle veut et qu'il s'agit d'une spoiler:
    relation spoiler:
    terminée pour elle, elle se sent obligée de le cacher à cause du manque de liberté dans une société où les traditions règnent toujours et où les gens ne font que préjuger selon des critères traditionnels.

En revanche, personne ne s'interroge à son propos ni ne se soucie de l'interroger tant que tout va bien et qu'il a été décidé qu'elle est une bonne fille. En fait, leurs préjugés qui viennent du conditionnement de leur esprit par la tradition, les empêchent de douter et de l'approcher. spoiler:
    Mais lorsqu'elle spoiler:
    disparaît ils commencent à se demander qui elle était et ils comprennent qu'ils ne connaissent même pas le nom et le prénom de celle qu'ils ont invitée à voyager avec eux. Faute d'informations authentiques, ils se mettent à juger Elly, cette fois-ci d'une manière négative qui peut aider à les déculpabiliser de leur responsabilité ignorée et qui est une fois encore conditionnée par les apparences. spoiler:
    En voyant son fiancé, ils décident tout de suite à sa seule mine qu'il est un bon garçon bien qu'ils ne savent rien sur lui et ils accusent Elly, qui n'est plus là pour se defendre, de ne pas avoir mérité un tel garçon, sans rien savoir de leur vie. On se demande ainsi, en tant que spectateurs si ce n'était pas justement sous la même pression du jugement des gens que la séparation d'Elly d'avec son fiancé a été différée.

La scène d'Elly avec le cerf-volant est inoubliable et artistement réalisée. Après une scène où Elly se trouve bloquée sous l'autorité symbolique de son amie Sepideh qui l'empêche de spoiler:
    partir, on spoiler:
    la voit dans un plan rapproché faire voler le cerf-volant avec la mer et le ciel en arrière-plan. Elly crie de joie et courre sur la plage en regardant le cerf-volant. Son cri se mêle aux rires des enfants. C'est la seule scène qui la montre de près, et par là, incarne "la vérité à propos d'Elly". Déjà le ciel, la mer et le cerf-volant symbolisent la liberté que la joie d'Elly fortifie (même si la mer symbolise le mystère aussi, pour moi, dans ce film). La scène suggère en même temps l'enfance et l'innocence, ce qui contraste avec la culpabilité pécheresse, le vice dont les spoiler:
    autres la spoiler:
    charge. La mise en scène est méticuleusement réglée. Le foulard rouge d'Elly sur fond de mer bleue et le cerf-volant rose avec le ciel pour fond me rappellent certaines scènes de "La Lettre écarlate" de Hawthorne. La scène est courte et se termine avec Elly, frustrée, qui dit : "je dois partir". Comme si elle se rappellait à ses devoirs. La scène devient de cette manière celle d'une joie et d'une liberté avortées. Le spectateur en deuil d'Elly porte plutôt le deuil de la mort de la liberté et on laisse les personnages avec le peu qu'ils se contentent de savoir à propos d'Elly.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 4 février 2017
    Très prenant de bout en bout, avec cette légèreté de la première partie où des jeunes viennent simplement passer du bon temps au bord de mer, comme un bol d’air frais loin de la métropole, tout se passe bien, mais on sent un poids étrange, menaçant de troubler le climat bienveillant, une disparition, une recherche, des révélations … dont une de trop qui viendra faire basculer le film dans quelque chose de plus politique, d’un retour à la réalité du mode de vie iranien, les personnages poussent le mensonge, il y a une séquence très tendue à un moment, la mise en scène fait le boulot pour souligner les quiproquos. Et au final ce qui est intéressant (je ne sais pas si c’est moi qui l’interprète comme ça) c'est qu'on détourne le sujet (enfin ce qui est développé) pour minimiser un autre bien plus important, ce qui créé un paradoxe moral assez percutant, et le dernier plan l’illustre, comme un détachement.
    Beaucoup aimé.
    Publiée le 28 août 2016
    Ce réalisateur iranien Asghar Farhadi est un sacré mysogyne. Les femmes sont à chaque fois des menteuses par qui surgissent tous les drames (volontairement ou pas car en plus elles sont naïves et irresponsables). Ce sont d'eternelles mineures qui n'ont pas la maturité nécessaire pour anticiper les conséquences de leurs actes. Les hommes eux sont des victimes qui essaient de réparer les pots cassés.
    Ça saute aux yeux quand on regarde ses films et pourtant ce MONSIEUR a tous les honneurs des bobos.
    J'ai qd même trouvé quelques articles parlant de cette misogynie.
    Regardez ses films et vous verrez par vous même que "ce type" exploite toujours le même schéma (Une séparation; À propos d'Elly; le passé).
    Publiée le 7 août 2016
    Un scénario intéressant quoique dans la moyenne des films artistiques.
    Mais surtout un document très intéressant sur la classe supérieure iranienne, en réalité restée occidentalisée et qui entend le rester.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 20 janvier 2016
    Devant les critiques excellentes de ce film je me suis laissé tenté charmé à l'idée de passer un très bon moment de cinéma ! Mais que s'est-il passé ? Je suis passé complètement à coté de film ! Lent, ennuyeux, monotone et répétitif, je n'ai pas réussi à capter l'aspect dramatique du film ! Un flop perso ! Je ne comprends pas...
    Publiée le 13 juillet 2015
    Chef-d'oeuvre incontestable de Farhadi qui réunit des acteurs exceptionnels qui optent tous pour un jeu très naturel, un scénario très habile qui mêle l'angoisse, le suspens et l'humour, préparant des rebondissements imprévisibles mais tout à fait crédibles ainsi qu'une réalisation parfaite qui magnifie les acteurs et valorise l'intrigue.
    Publiée le 3 mars 2015
    Bon film mais la fin pas top top mais bon drame à voir
    20centP
    20centP

Publiée le 25 février 2015
    Avant "Une séparation", Asgar Faradhi propose un film sensible et parfaitement construit. Les retrouvailles d'une bande de potes qui se fissure graduellement nous livre en creux un éclairage sur les rapports de couple en Iran. Porté par une interprétation et une réalisation captivante, un film à ne pas manquer.
    Publiée le 7 juin 2014
    Nullissime !!! j'ai perdu 1h30 de ma vie ..j'ai pas compris le but de ce film
    Acidus
    Acidus

Publiée le 2 avril 2014
    Mensonges, culpabilité, angoisse, ... la bonne recette du film dramatique avec en prime un grand nombre de rebondissements. Voilà ce que nous sert Asghar Farhadi mais, loin d'un épisode des feux de l'amour iranien, le réalisateur fait preuve de son talent et nous pond une oeuvre poignante et oppressante en égratignant au passage les clichés à propos de la femme et de la famille iranienne. On est en présence d'un bon film même si certaines auraient été à revoir ( comme la fin).
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 22 mars 2014
    Un drame iranien d’Asghar Farhadi, moderne et décomplexé, dépaysant et rafraîchissant, qui pose un regard inattendu et universel sur la femme perse actuelle. Un thriller prenant qui maintient un joli suspense. La mise en scène est soignée et rigoureuse, les personnages sont tous très bien travaillés et l'ensemble est savamment dosé. Un drame saisissant et convaincant, dans lequel on constate que les traditions et conventions sociales rattrapent la modernité !
    Thierry-Gautier
    Thierry-Gautier

Publiée le 26 janvier 2014
    Le film commence comme un film de Claude Sautet ; un week end entre amis qui donne une image très moderne de la société iranienne, mais la disparition d'Elly rappelle la réalité et les risques encourus pour ceux qui s'affranchissent des règles. Le film nous happe alors et ne nous quitte plus.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 novembre 2013
    Ça débute comme un film de copains, léger, détendu. Asghar Farhadi en profite pour montrer une classe moyenne iranienne en voie d'occidentalisation, à travers quelques détails : voitures, vêtements et accessoires, loisirs et jeux... Puis tout bascule dans le drame. Un drame qui fait émerger des tabous et des préjugés : tout un fond de culture et de tradition qui gouverne encore les pensées et qui, d'une certaine façon, les entrave. La disparition d'Elly et les révélations sur son histoire font jaillir des questions sur la liberté et l'honneur, sur la réelle condition de la femme en Iran, entre une modernité, une libéralisation, apparentes, et une tradition sous-jacente, toujours bien ancrée et pesante.
    Le cinéaste s'appuie sur un scénario intelligent et habile, qui cultive l'incertitude sur ce qui est arrivé à Elly (s'est-elle noyée ? est-elle partie de son propre chef, en douce ?), tout en distillant des infos, vérités et mensonges, qui troublent les consciences et mettent à mal les liens sociaux. Farhadi développe une grande tension psychologique autour d'enjeux vitaux et moraux, et répond, par la même occasion, à un enjeu cinématographique : comment filmer l'absence ? Le réalisateur opte pour une caméra très mobile, souvent à l'épaule, qui épouse les mouvements des uns et des autres, afin de mieux saisir ce que cette absence génère : agitation, confusion, tourment.
    Dramatiquement fort, réalisé et interprété avec un engagement très convaincant, ce film impose une voix et un style nouveaux, venus d'Iran. C'est l'émergence d'un cinéaste bien inscrit dans son temps, qui confirmera deux ans plus tard avec un autre film à résonance sociale, Une Séparation, encore plus complexe, encore plus intéressant.
    riri2
    riri2

Publiée le 11 août 2013
    Un très beau - et bon - film qui réussit à dégager une réelle atmosphère autour d'une histoire banale qui pourrait se passer n'importe où. Mais, dans l'Iran d'aujourd'hui, le scénario met en lumière non pas la condition des femmes mais davantage une société où le code de l'honneur est important même dans cette jeunesse de la classe moyenne qui s'occidentalise. Magnifiquement interprété, très bien filmé (de belles scènes contemplatives),
    betty63
    betty63

Publiée le 9 août 2013
    Très bon film, très bien joué. On sent le suspense grandir, on sent l'angoisse. C'est vraiment bien représentatif de l'inquiétude et de la tendance humaine à vouloir rejeter la faute sur l'autre. Parce qu'il faut toujours un coupable, n'est-ce-pas ?