Strictly Criminal
    3,6
    4394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Strictly Criminal ?

Publiée le 24 octobre 2016
    La vie et la déchéance d'un gangster américain...oui, le film est assez classique, avec une ressemblance avec ceux de Scorcese (même si un ton en-dessous d'après moi): dialogues jouissifs, personnages pittoresquement cruels, et Johnny Depp dans un rôle original (même si la "transformation" ne m'a pas complètement convaincu)...un bon polar, pas pénible du tout, un bon moment à passer à suivre l'itinéraire de ce type qui n'est pas du tout attachant mais représente plutôt le Mauvais rêvé: brutal, imprévisible...terrifiant, aussi bien moralement que physiquement. Et Depp est un bon.
    Akka P.
    Akka P.

Publiée le 21 octobre 2016
    Un mélange de Heat , des affranchis , donni brasco,avec un énorme Jhonny Depp !
    Dure , vrai à la fois
    Missmonde001
    Missmonde001

Publiée le 19 octobre 2016
    Grand film... très bien filmé, du style jusqu'au générique de fin, rien n'est laissé au hasard, un excellent casting. Bref, à voir!
    gzit
    gzit

Publiée le 17 octobre 2016
    Encore un polar qui se déroule à Boston où, chose originale, les malfrats irlandais résistent à la mafia italienne ! Like a deja-vu... Quelques longueurs. Très bien joué dans l'ensemble avec notamment un classique Johnny Depp dans ses œuvres. Mais le scénario voulu très proche des faits historiques subit peut être un excès de réalisme et manque presque d'envolée hollywoodienne. Néanmoins à l'arrivée cela reste un bon polar.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 17 octobre 2016
    Bonne performance de Johnny Depp qui sait rester relativement sobre et se distingue ainsi des grimaces de De Niro ou d'Al Pacino dans la composition d'un gangster psychopathe. Le piège inexorable qui se referme sur l'agent du FBI est assez bien décrit. Mais le film part un peu dans tous les sens et a du mal à choisir entre la reconstitution documentaire et l'épopée dramatique. Les liens de parrain de quartier irlandais avec l'IRA sont par exemple traités par dessus la jambe. Surtout, on ne parvient à s'attacher à aucun personnage, de sorte qu'on regarde ce film sans éprouver la moindre émotion.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 16 octobre 2016
    Biopic intéressant avec des moments vraiment sympa et d'autres un peu long !! On retiendra notamment le casting que je trouve très bon !! Dommage que l'on voit pas assez des acteurs comme Benedict Cumberbatch ou Kevin Bacon !! Par contre, Johnny Deep est méconnaissable mais très très convaincant !!
    wakik
    wakik

Publiée le 12 octobre 2016
    Non il n'est pas arrivé le jour où les Affranchis de Scorsese seront détrôné. Ce n'est pas encore ça. Film plat, linéaire. Les lentilles de Johnny Depp donne un côté faux énervant. J'ai eu du mal à me plonger dans cet univers de lutte entre clan mafieux, la drogue, l'alcool, l'argent. Il est raté.
    Des personnages peu mis en relief (le bras droit de Jimmy, le gros bras de Jimmy, le frère de Jimmy).
    Le tournant du film n'est pas un tournant, la fin n'est pas une fin.
    Publiée le 11 octobre 2016
    Un des meilleurs Bio-polars de ses 20 dernières années avec un Johnny Depp au meilleur de sa forme; dans une interprétation tout en retenue et avec un regard à vous glacer sur place !! loin de ses rôles ( qu'il interprète à merveille ) de pirates des caraïbes à Alice au pays des merveilles en passant par lone rangers. avec ce film il nous fait la preuve encore qu'il sait se fondre dans la peau de personnages ambiguë et maléfiques a souhait !!
    depp the Best actors! !!!!!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 octobre 2016
    Ça se regarde d'un œil détaché parce que a aucun moment la narration est maîtrisé, trop d'ellipses, trop de blablas, trop de personnages (certains apparaissent dans le film sans qu'on sache pourquoi ils sont là !). Ajoutons-y un Johnny Depp monolithique (et mal maquillé), une absence totale d'humour, une absence totale d'empathie pour les personnages principaux, une complaisance malsaine dans les scènes d'exécution (quand ils ne sont pas en plus complémentent téléphonée comme celui de la jeune femme), et une mise en scène sans imagination. Bref, c'est pas terrible ! Que sauver ? Peut-être le sourire de Dakota Johnson dont le personnage disparaît on ne sait comment au début du film.
    Publiée le 2 octobre 2016
    Un bon film qui s inscrit dans la lignée des biopics de gangster
    On ne s ennuie pas il nous entraîne avec lui
    Un excellent Johnny depp avec une tête très particulière qui interpelle
    A voir sans problème mais ne pas s attendre à de l action, c est basé plutôt sur une histoire que sur du tir à tout bout de champ
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 24 septembre 2016
    Le seul point négatif de « Strictly Criminal » est de passer derrière d’autres classiques d’un genre à part entière par un sujet déjà bien visité par le Cinéma. La véritable surprise ici, c’est que malgré une mise en scène assez classique, « Strictly Criminal » vise haut dans la qualité du thriller mafieux et l’impression globale est, au final, extrêmement positive. Scénario, rythme, très belle reconstitution 70’s, violence efficace: S.Cooper a fait le choix de nous livrer une copie soignée, un lointain cousin scorcesien qui a de l’allure, sans grande originalité, mais qui est prenant de bout en bout. Les seconds couteaux, les flics ou fédéraux corrompus, les femmes accessoires: le casting a (de) la gueule mafieuse à la perfection. Mais « Strictly Criminal » n’aurait pas cette empreinte indélébile sans la prestation « monstrueuse » (dans tous les sens du terme) de J.Depp, inspiré et flippant comme on l’a rarement vu (ou du moins depuis longtemps). Comme dans toutes ses prestations gargantuesques dont il a le secret (et dont il a peut-être abusé), on oublie jamais vraiment ici l’acteur sous ses postiches et ses lentilles glaçantes, mais malgré le déguisement, son interprétation reste magistrale. « Strictly Criminal » n’a pas les épaules pour être un chef d'oeuvre mais suffisamment d’envergure pour bousculer les grands classiques du genre, et c’est une bonne nouvelle pour les spectateurs.
    Cedric T.
    Cedric T.

Publiée le 7 juin 2018
    Pas compris l'intérêt de ce film qui n'est pas convaincant tant il souhaite miser sur la violence de ces personnages. Johnny Depp est bien fadasse et pas convaincant du tout. Ce film cherche son rythme sans arriver à nous faire frissonner. Amateurs de Scorsese, restez y et passez votre chemin!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 10 septembre 2016
    Très honnêtement je n'étais pas plus motivé que cela à regarder ce film tant la thématique du gangster mafieux version histoire vraie était un genre rebattu. Mais voilà, il y avait quand même Johnny Depp dans le rôle principal, j'ai donc jugé que cela valait tout de même un petit coup d'œil. Bon au final si je ne m'en suis pas mordu les doigts, je n'ai pas non plus de quoi à me féliciter d'une intuition gagnante. Le film s'est avéré intéressant, mais franchement loin d'être passionnant. On suit l'habituel cheminement du chef mafioso : décollage depuis le caniveau, empyrée dans des montages de fric sale et chute de la plus navrante façon. Le tout est parsemé de coups de génie criminels, de meurtres, de tortures et de dîners tendus (genre on rigole, mais si tu fais un pet de travers je te dessoude). Les seules originalités de ce film, c'est que ce ne sont pas des gangsters italiens, mais irlandais (ce qui change peu de choses si ce n'est une nourriture moins appétissante) et l'alliance contre-nature que Bulger a tissé avec la FBI : échanges de renseignements contre une cécité de l'agence sur les activités du mafieux. Quand on regarde froidement les choses on est consterné par le fait qu'un tel accord est pu être validé tellement il est, au-delà du légal, moralement nauséabond. Côté interprétation c'est solide, mais loin d'être mémorable, si ce n'est le maquillage de Depp qui est franchement hideux et donc complètement raté (il a un visage qui évoque un lapin albinos...). Un film de gangsters assez conventionnel au fond qui passionnera les férus d'histoire criminelle, motivera les fans de Johnny Depp, mais ne restera pas un incontournable du genre. À voir à la rigueur.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 5 septembre 2016
    James "Whitey" Bulger n'en est pas à sa première "incarnation" au cinéma. En 2006, le Frank Costello interprété par Jack Nicholson dans les Infiltrés s'inspirait effectivement du célèbre criminel. Cette fois-ci, le gangster se paie le luxe d'être le personnage principal dans Strictly Criminal. Qu'a Bulger de si exceptionnel pour qu'on s'intéresse autant à lui? Il fut l'un des dix fugitifs les plus recherchés par le F.B.I, mais surtout il fut avant ça un informateur pour la même agence.
    Alors qu'il tente d'accroitre son influence sur le crime organisé Irlandais, Bulger est approché par un ami d'enfance, l'agent John Connolly afin de conclure un deal: en échange d'information pouvant incriminer d'autres gangs, le F.B.I ne portera pas attention à lui. Si l'association pouvait sembler profitable, elle va surtout rapidement prendre une tournure effrayante...
    On comprend ce qui a pu intéresser Scott Cooper dans cette histoire: la contamination du mal et les conséquences désastreuses qu'elle engendre chez tout ceux qui gravitent autour. Le film aborde ce chapitre peu reluisant de l'histoire de Boston avec une élégance qui, à défaut de renouveler le genre, parvient à captiver.
    Et les acteurs font le reste. Johnny Depp n'avait pas été aussi intense depuis longtemps. Et derrière lui, toute une batterie de seconds-rôles en or. De Joel Edgerton à Rory Cochrane, en passant par David Harbour, Corey Stoll ou Bennedict Cumberbatch. Ils sont tous impeccables, et chacun aura son rôle à jouer dans cette inéluctable descente aux enfers. Il faut également saluer la bande originale de Junkie XL (dont la composition finale est magnifique).
    Un bon film noir.
    Publiée le 30 août 2016
    Black Mass possède les ingrédients et la force nécessaire pour faire bonne figure parmi les œuvres classiques sur la pègre. Autour d’un Johnny Depp métamorphosé et assez flippant, l’histoire s’attarde principalement sur les coulisses de la lutte anti-criminalité, et notamment l’implication d’agents fédéraux dans des arrangements crapuleux. L’ensemble, bien équilibré et rythmé, s’accompagne d’un style visuel assez sobre et de quelques passages assez marquants. Amateurs de film du genre, en voici un à ne pas manquer !