Strictly Criminal
    3,6
    4398 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Strictly Criminal ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 23 janvier 2016
    Un film qui avait su créer l'attente avec les clichés de la nouvelle transformation de Johnny Depp, mais finalement, il s'avère être aussi ennuyeux qu'il n'était attendu. Comme dans "Out of the Furnace", Scott Cooper continue avec sa nonchalance avec un film sans rythme qui est peu passionnant, car trop linéaire et sans rebondissement. C'est encore un film de gangsters, on a vu ça des centaines de fois, ça à la limite ça peut passer, mais le film n'est jamais divertissant et se paie même le luxe d'être totalement vide puisqu'il n'y a ni tension ni intensité auxquelles on aurait pu se raccrocher. Les personnages ne dégagent rien et ne sont que des caricatures d'eux-mêmes. L'histoire est plate et jamais prenante ni passionnante, elle est juste ennuyeuse à mourir. Au bout de 30 minutes, je n'en pouvais déjà plus et ça ne s'est pas arrangé par la suite.
    Mick1048
    Mick1048

Publiée le 8 janvier 2016
    "Strictly Criminal" est pour moi une énorme déception. J'ai loupé le train qui aurait pu m'accrocher, ou du moins qui aurait du. Il avait si bien été accueillit aux États-Unis et plutôt correctement en France que j'en attendais peut-être trop, aimant bien Johnny Depp. Ou alors le film que j'avais vu juste avant était meilleur et je n'ai pas su apprécier suffisamment celui-ci, même si j'ai déjà fait ça plusieurs fois donc je ne pense pas.

J'éteins toujours mon téléphone avant le début de la séance et je le range dans ma sacoche. Quand le film devient un petit peu ennuyant, je pense à le ressortir de ma sacoche... et puis finalement le film repart donc j'oublie vite. Puis, si je m'ennuie vraiment, je rallume mon téléphone pour regarder l'heure. Et dernière étape, si j'envoie quelques messages ou que je fais autre chose, c'est que le film m'ennuie terriblement. C'est rare mais ça s'est produit ici. Oui j'avoue j'ai regardé la date de sortie d'un DVD car j'avais peur d'oublier. Quand le film est prenant, je me dis que même si j'oublie c'est pas grave car j'aurais raté le film, mais là, je ne suis pas resté attentif pendant tout le film et je me suis ennuyé.

Le film n'est absolument pas rythmé. On sent que le montage est lourd, non assuré et avec beaucoup d'hésitations sur le placement de certaines séquences. Je m'exprime peut-être mal mais ce que je veux dire c'est qu'il y a un problème avec les transitions des scènes. Tout reste plat et linéaire sans jamais décoller. Certaines séquences sont même carrément inutiles car comme je l'ai dis ci-dessus, j'ai décroché du film une dizaine de minutes, j'ai essayé d'être plus attentif, et rien de pertinent c'était passé. Lorsqu'on se remémore le film, aucune scène ne ressort du lot car tout est terriblement plat.

Pour moi, et c'est triste à dire, le film se résume à : suspect de trahison donc tué, puis enterré sous le pont des victimes du grand méchant gangster. Son but n'est pas clair et on ne sait quels sont les vrais enjeux du film. Selon le synopsis, le gangster s'allie avec le FBI pour éliminer la mafia italienne dans le quartier de South Boston. Sauf que l'histoire est traitée en demi-teinte. On dirait que le réalisateur avait son scénario dans les mains, qu'il savait quoi faire précisément et qu'il avait tout planifié en pensant à sa mise en scène. Mais tellement qu'il était à fond, il est au final hors sujet. Ça arrive parfois : on pense et on repense à la chose qu'on va faire et au final on passe à côté.

Les relations entre les personnages sont décevantes. Aucune réelle tension encourue pour moi dans le film. Le casting est bon mais sans plus... ouais, en fait ils sont tous carrément décevants (par rapport à ce que je m'attendais). Là aussi c'est plat. Johnny Depp a trois tonnes de maquillage et ça ne lui va pas du tout. On remarque aussi qu'il est parfois mal à l'aise, en même temps ça se comprend vu le gel qu'il a sur les cheveux. Les relations entre ses amis sont banales et encore une fois bizarres. On ressent une certaine méfiance mais c'est la seule chose que j'ai réussi à ressentir pendant le film.

Je pense que le réel problème du film est qu'il n'ose rien, qu'il ne prend pas risque, qu'il ne s'écarte jamais de la pensée de James "Whitey" Bulger. Tout reste conventionnel au possible et suit le schéma narratif qui a été convenu au début. Il n'y a pas de prise de risque : tout est linéaire. Il y avait matière à faire pourtant, mais ça reste basique, décevant et parfois même inintéressant.

Le film est censé être dans le genre thriller (plutôt policier mais dans la description il y a marqué aussi thriller). Cette fonction ne doit absolument pas lui être attribué. Aucun suspense, aucune tension, aucune stupeur, aucun rebondissement, aucun mystère. Tout se déroule convenablement, comme si c'était normal.

J'en pense moins dans ma tête, mais à l'écrit ça donne cet aspect. Je n'attendais pas le film avec une grande impatience, mais un film avec un si bon casting et un budget plutôt conséquent, généralement, on a le droit d'avoir un excellent film. Alors qu'ici, pas grand chose était à la hauteur de mes attentes pour ne pas dire rien.

En parlant de budget, je me demande bien où sont passés les 53,000,000$. Aucun effets spéciaux notables. Peut-être dans les décors mais je ne pense pas autant, bien qu'ils soient plutôt beaux... À mon avis c'est surtout pour payer Johnny Depp que le budget est si conséquent.

Je ne me souviens plus de la fin même si je me souviens que j'étais heureux que ses heures heures se terminent enfin. Le film m'avait carrément épuisé. J'essayais de comprendre comment et pourquoi et n'avais pas été emballé... au final, aujourd'hui je suis encore sans réponse malheureusement.

Ma critique est tout à fait subjective. Je constate que de nombreuses personnes ont beaucoup aimé le film, mais avec moi, le feu n'a pas pris. Je suis donc horriblement déçu. Si c'est donc cela le gangster le plus grand d'Amérique... Ouais bon autant de pas en rajouter. Argumenter le mot déception est ici trop triste. Au final, plus j'y pense, et plus j'avais envie d'aimer le film. Mais malheureusement le film n'est pas mémorable... Décevant...

Ma note : 4/10 !
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 22 janvier 2016
    Une bonne surprise, ce qui n'était pas gagné en apercevant le grimage de J. Depp (qui nous livre une prestation figée et plutôt monolithique).
    Un bon film de gangster, tout ce qu'il y a de plus classique dans sa narration.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 26 novembre 2015
    Scott Cooper a tout misé sur son histoire vraie de gangster, son casting et... les lentilles bleues de Johnny Depp. Pour ce dernier point je lui donne raison, car franchement il ferait presque peur ce bon vieux Johnny, pourtant on attendait pas après ce film pour découvrir son talent de transformation. Avec des si on peut refaire ne monde, donc ça ne sert à rien que je dise que si "les affranchis", "les infiltrés" et une bonne douzaine d'autres du même genre n'avaient pas vu le jour tout irait pour le mieux pour Strictly Criminal. Et oui comme la plupart des histoires de mafieux impliquant une petite corruption, des dizaines de meurtres et de kilos de drogues, il suffit de la raconter pour faire "whaou", mais le problème est qu'une fois sorti de la salle, on se rend bien compte de la supercherie : on s'est fait avoir. Scott Cooper n'a fait que raconter une histoire plus intéressante que sa mise en scène. Ah y en a du beau monde, que des "stars" montantes du grand écran, pour ma part je préfère quand même les acteurs et actrices, tant pis. Johnny comme a son habitude n'excelle pas (tout est dans la lentille je vous dis ! ), et si ça venait de lui ? Après tout ne n'ai pas non plus aimé Public Enemies. Je suis navrée de constater qu'un thème peut devenir si gage de qualité cinégénique, voilà mais la violence ça plait fait bien quoi qu'il arrive (ah oui quand même). L'agent fédéral qui a du sang sur les mains est pour moi tout l'attrait de ce film, car après tout des caïds des rues il y en aura toujours, mais la façon dont cet agent du FBI a courru à sa perte en restant persuadé du contraire est passionnante. Le gars était impliqué jusqu'au cou, mais continuant de défendre son poulain meurtrier bec et ongle. Fascinant. Voilà et puis on a l'identité propre de Boston, heureusement ça sauve les meubles, avec sa fameuse grosse communauté irlandaise bien implanté. Pas d'enjeux donc pas de réussite, une sympathique anectode de deux heures.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 21 mars 2016
    "Strictly criminal" nous présente une histoire que l'on a déjà certainement vue des dizaines de fois. A savoir l'inlassable combat entre police et truands, avec en toile de fond drogue, meurtres et trafics en tout genre. Mais qu'est-ce que c'est bien fait ! Que c'est poignant, que c'est prenant. Ce film est un réel chef d'œuvre où pas un instant l'adrénaline ne se relâche. Avec en tête d'affiche un Johnny Depp méconnaissable, transformé pour ce qui est à ce jour peut-être son meilleur rôle. Il donne corps à un personnage puissant et terrifiant qui participe de la force de l'évocation de ce monde aux frontières floues où chacun trahit mais personne ne se considère comme une balance. Sous le code d'honneur des voyous, la lâcheté.
    wakik
    wakik

Publiée le 12 octobre 2016
    Non il n'est pas arrivé le jour où les Affranchis de Scorsese seront détrôné. Ce n'est pas encore ça. Film plat, linéaire. Les lentilles de Johnny Depp donne un côté faux énervant. J'ai eu du mal à me plonger dans cet univers de lutte entre clan mafieux, la drogue, l'alcool, l'argent. Il est raté.
    Des personnages peu mis en relief (le bras droit de Jimmy, le gros bras de Jimmy, le frère de Jimmy).
    Le tournant du film n'est pas un tournant, la fin n'est pas une fin.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 23 janvier 2016
    Ce film essaye à la fois de nous raconter une alliance contre nature entre le FBI et un criminel irlandais à Boston des années 70 à 90, de nous faire vivre la connivence entre les différents protagonistes, tout en essayant de se mettre dans la tête de ce criminel James "Whitey" Bulger.
    Et c'est clairement le gros échec de ce film : ne pas savoir où aller. Faire un docu-fiction, romancer la vie de ces criminels, raconter la vie de l'époque dans les quartiers populaires de Boston, entrevoir la psychologie de Bulger? Le film hésite, fait des va-et-vient permanents, sans se concentrer sur un personnage, sans donner de cadre, de ligne directrice à l'œuvre.
    Au final, le film ne devient qu'une longue succession de scènes bavardes, d'intimidation et quelques meurtres, sans continuité, sans fil rouge.
    Quand un film aborde un fait divers, on est en droit d'attendre que le réalisateur prenne position sur le problème que ce fait divers soulève.
    Et surtout que le réalisateur apporte sa version des faits là où plusieurs versions existent, imagine ce qui s'est passé, lors que les évènements sont inconnus et sans explications. Par exemple spoiler: qu'a t'il fait pendant sa cavale? Qui l'a aidé à se cacher du FBI? Qui l'a finalement dénoncé?

Le film tombe dans les facilités des docu-fictions où l'énergie est entièrement mise dans la reconstitution de l'époque passée, plutôt que d'essayer de nous faire comprendre les enjeux de cette histoire, ce qui l'a rendu si exceptionnelle qu'elle a eut droit à son adaptation ciné.
    Reste l'interprétation inquiétante de Johnny Depp, incarnant avec conviction ce criminel fou et violent.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 1 décembre 2015
    voila un film complètement raté ou l'ennui est continuel - quelles sont les motivations de ce soit disant plus grand criminel des USA je dirais que c'est plus un film sur la corruption - pas de mise en scène un jeu très approximatif - et la tronche de Johnny Depp, on sait qu'il aime se déguiser mais là c'est d'un grotesque a rigoler - bref un après midi gaché
    Publiée le 26 novembre 2015
    Mars attaks est de retour

Ce film sur la mafia de Boston plutôt bien réalisé est complétement gâché par son acteur Johnny Deep,en effet ce ci ci est affublé d'un sorte de crane en silicone,sans doute pour ressembler au gangster d origine.Ce qui très dérangeant pour suivre et s'intégrer au film
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 5 juillet 2016
    En n'apportant aucune nouveauté tout en saccageant, au contraire, les éléments constitutifs du genre en s'appuyant sur eux en tant que base molle pour supporter un scénario tout aussi flageolant, Strictly Criminal est l'exemple parfait de ces films dont on parle beaucoup pour pas grand chose.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 janvier 2016
    Ce film vaut surtout pour la performance de Depp qui est juste parfaite et inquiétante. Le fond de l'histoire lui est tout ce qu'il y a de plus classique, si ce n'est qu'on est face à de vrais personnages. Malgré cela, on n'adhère pas plus au déroulement et on a même plutôt hâte que ça se termine.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 28 novembre 2015
    c'est pas mal, certes dur mais la vie d'un criminel ce n'est pas la vie de la belle au bois dormant. on s'attend forcément à des exécutions punitives. dommage que le départ soit un peu confus. mais quelle idée d'avoir choisi Johnny deep ! je ne félicite pas la maquilleuse qui l'a complètement loupé on aurait dit un mannequin de cire. il ne fait pas sérieux dans le rôle.
    Alisson G
    Alisson G

Publiée le 14 décembre 2015
    Il manque du souffle à ce thriller mafioso, souffrant de nombreuses longueurs. Avec un scénario très classique pour le genre, des scènes vues et revues et une écriture sans aucune fraîcheur, seule la performance de Johnny Depp est à saluer.
    Publiée le 6 octobre 2019
    Un Johnny DEPP sublime. Méconnaissable. Cet artiste peut tout interpréter. Dans ce film, il incarne un "parrain" irlandais auquel croyez-moi nul ne voudrait se frotter... Il s'agit d'une histoire vraie. Les comédiens sont impliqués et crédibles. Le générique de fin qui permet de voir des prises de vues du FBI à l'époque ou qui montrent certains personnages ayant été impliqués, vous permet de mesurer le sérieux apporté à ce film. Et je lui colle un 5/5 parce qu'il est violent mais pas au point où d'autres l'auraient porté pour le plaisir du gore.
    Publiée le 20 juin 2016
    D'un film convenu qui aurait pu remplir son rôle sans réinventer le genre, on obtient au final une grosse déception, torpillée par une réalisation datée et Johnny Deep qui a abusé des prothèses et des mimiques.