Passionné d' histoire , je ne pouvais pas rater ce film ! Le sujet est captivant , la " trahison " du roi d" Angleterre Jean sans Terre , frère du fameux Richard Coeur de Lion , envers ses barons qui lui ont imposé la signature de la Grande Chartre , la violence de cette époque médiévale , si bien rendue , avec ses combats très gore et ses nombreuses mutilations , l' influence toute puissante de l' Eglise Catholique , et la grande sauvagerie de ces hommes pour qui la vie des autres n' avait aucune importance . Les paysages sont très beaux , le siège du château de Rochester , au sud de Londres , est très bien filmé , et une musique magnifique renforce le coté sombre de l' atmosphère de cette époque . Mais j' ai trouvé que les scènes de guerre n' étaient pas assez collectives , et se limitaient essentiellement à des affrontements individuels où l' on ne se génait pas de fendre un homme en deux avec une hache ou une grande épée . Quelques invraissemblances aussi dans le scénario , comme par exemple la passion de la chatelaine pour le Templier , totalement irréaliste . Mais ces maladresses restent mineures , et le film dégage une telle énergie , et un tel charisme , qu' on en oublie vite ces défauts . L' acteur jouant le héros principal , m' a beaucoup plu , mais surtout celui interprétant le roi Jean , qui est absolument sublime de cruauté et de mauvaise foi . Rien que pour lui , il faut voir ce film . Hélas , je crains que cela reste un voeu pieux , parce que le film n' est visible que dans peu de salles , ce qui est une injustice à mes yeux , vues ses nombreuses qualités . je l' ai vu le même jour qu' Harry Potter , et je dois dire qu' il n'y a pas photo , j' ai préféré de loin ce film moyenageux au souffle épique autrement plus efficace .