Sin Nombre
    1804 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sin Nombre ?

Cluny
    Cluny

Publiée le 19 octobre 2012
    Les gangs ont visiblement bien changé depuis "West Side Story". Les blocks qu'ils contrôlent ne sont plus à la dimension d'un pâté de maison, mais d'un continent. Ainsi, la Mara Salvatrucha à laquelle appartient Casper compterait de 50 000 à 100 000 membres répartis entre Etats-Unis, Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique et Canada. Née dans les années 1980 à Los Angeles parmi des chicanos originaires du Salvador, la Mara tire son nom de marabunta, qui désigne l'invasion destructrice de fourmis légionnaires. C'est en filmant pour "La Vida loca" un gang slavadorien concurent, la Mara 18 qui croise d'ailleurs la route de nos personnages, que Christian Poveda a été assassiné au Salvador.

Le recours à ce tout jeune savoir wikipédiesque se justifie par la sécheresse du réalisme documentaire qui constitue un des aspects essentiels de ce premier long métrage de Cary Joji Fukunaga. Ainsi les différents rites initiatiques (tenir 13 secondes de passage à tabac, tuer un ennemi de sang-froid pour avoir droit à son premier tatouage), ainsi que la soumission inconditionnelle aux règles du gang sont intégrés avec intelligence dans l'intrigue, et représentent plus qu'une toile de fond.

On voit ainsi Willy, dont le pseudonyme de marero est Casper, aller chercher le tout jeune Benito en douce de sa grand-mère qui ose s'opposer à la toute-puissance du gang, pour lui faire passer son initiation qui l'autorisera à avoir son propre pseudo, Smiley. Après son tabassage, le chef du gang le cajole et lui explique qu'il pourra bénéficier partout de l'aide de la Mara, ce qui sera amplement démontré dans la seconde partie du film, à partir du moment où Caper passe du statut de prédateur à celui de proie. Cette dimension de protection d'une famille composée de dizaines de milliers de frères, dans des pays où l'Etat a depuis longtemps renoncé à son rôle d'aide sociale est très justement montrée dans toutes ses contradictions, dans la scène où Lil Mago annonce à un prisonnier du C18 que son corps sera découpé en 18 morceaux et donné à manger aux chiens, le tout en portant avec tendresse un bébé dans ses bras.

En parallèle à cette action, on suit le long trajet de Sayra, de son père et de son oncle vers la Terre Promise du Nord, perchés sur le toit d'un train comme les vagabonds de la grande dépression. Avant d'atteindre la gare de départ, on voit le père faire réciter à ses deux compagnons le numéro de téléphone de sa femme au New Jersey ; cette scène donne un exemple de la subtilité du scénario : elle permet à la fois de montrer l'indépendance de caractère de Sayra qui se rebelle devant ce bachottage, et de placer un jalon qui prend tout son sens à la fin.

La force de "Sin Nombre" réside dans cette capacité à mêler l'aspect documentaire à la tension permanente d'un récit qui prend la dimension d'une tragédie, tout cela se trouvant magnifié par une très belle photographie et un choix de cadre très souvent pertinent. Mais le récit à lui seul suffit à rendre le film à la fois palpitant et poignant, notamment grâce à la performance de Paulina Gaitan qui a l'âge du rôle. Même si on sait comme Casper que la question n'est pas de savoir s'il échappera à son exécution, mais plutôt de savoir où et quand elle aura lieu, on se demande si le destin qui les a précipités l'un vers l'autre permettra que se réalise la prédiction de la voyante : "Tu arriveras aux Etats-Unis non par la grâce de Dieu, mais par les griffes du diable. "

Publiée le 29 septembre 2012
    Un excellent film sur les gangs d'Amèrique latine, j'ai vraiment bien accroché, c'est réaliste, violent et touchant! A voir.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 10 novembre 2014
    Ce film m'a beaucoup plut. Le mélange des genres est réussi (à la fois drame social et film de gangsters). La violence n'est présente que par fulgurance et il y a plusieurs scènes vibrantes. En plus de cela l'ambiance latino (musique et mode de vie des personnages) et des images superbes.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 décembre 2021
    Attention préparez-vous à plonger dans un monde que vous ne connaissez pas et qui va entrainer dans la violence que vous approuverez en plus.
    Publiée le 30 avril 2012
    Un film surprenant avec une Charlize Theron n'ayant pas peur (contrairement à toutes les autres stars hollywwodiennes) à jouer le rôle d'une personne peut sympathique mais malgré tout attachante et amusante. A voir
    Dust-in-the-wind
    Dust-in-the-wind

Publiée le 10 avril 2012
    rencontre entre deux destins : Casper fait parti de la Mara et va rencontrer Sayra qui s'enfuit du Honduras vers les états unis . excellent film brillamment interprété .
    Publiée le 25 octobre 2013
    Sin Nombre est un film sur la Mara Salvatrucha, gang hispanique très organisé comptant des dizaines de milliers membres. D'origine du Salvador, il s'est très vite répandu à travers le monde. Ici, l'histoire se déroule entre le Mexique et les États-Unis (on y suit en parallèle l'immigration clandestine d'une famille). Très bon film dans le genre gangster, auquel on accroche très facilement. Ayant moi-même mené une étude sur ce gang récemment, j'ai pu constater que la force de ce film tient dans son réalisme et dans le fait qu'il explique très bien le fonctionnement du MS-13. Des petits de 10 ans qui entrent dans le gang, les 13 secondes d'initiation, la première mission, les tatouages, etc... sont des vérités, des réalités, que ce film retranscrit avec facilité. On voit bien la dureté et le quotidien dans lequel s'engagent les membres de la Mara pour la vie. Très bon film!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 29 janvier 2012
    "Sin Nombre" est un de ces très bons films mexicains qui sont dotés d'un scénario excellent. Du point de départ à la fin, la réalisation nous emmène dans un voyage intéressant avec une histoire solide. Les principaux acteurs sont vraiment convainquants et et leur jeu est plaisant. On passe donc un très bon moment devant ce long-métrage réussi !
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 7 décembre 2011
    Un thriller dramatique dur et intense qui montre la réalité sociale et humaine d'une région en proie aux gangs et a la misère , une dure réalité qui nous est montré comme un coup de poing pas toujours bien placé . Très noire et rythmé , le scénario raconte l'histoire croisé d'un membre de gang sur la route de la rédemption , d'un petit prêt a tout pour intégrer le gang et d'une famille qui souhaite immigrer aux Etats-Unis , le rêve américain qui tourne au cauchemar , réaliste et cru , le scénario tient bien la route sans non plus impressionner . En pleine rédemption , le gangster sur le retour joué par Edgar Flores trouve le ton juste tout au long , accompagné de la douce et innocente Paulina Gaitan ; un duo qui se démarque de seconds rôles pas toujours très bon... Par contre , pour un premier long-métrage , Cary Fukunaga épate par sa maitrise quasi prodigieuse de la caméra , et il arrive a prendre le genre du polar noir pour lui donner une intensité dramatique et humaine évidente et très réussie (Son Jane Eyre , qui tarde a sortir , sera attendu au tournant) .
    Un polar humain et dur , un film intéressant mais surtout mené par un futur grand réalisateur !
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 27 février 2013
    Un voyage au coeur des gangs d’Amérique latine et de sa brutalité. Un jeune homme avec la Mara à ses
    trousses rencontre une fille,... Un film hyper violent, qui décrit bien d'un côté le périple du voyage des clandestins en train et de l'autre les gangs qui tuent pour régler les problèmes. Palpitant et bouleversant.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 17 novembre 2011
    Magnifique film, quasi documentaire, sur ces personnes d'Amérique du Sud en quête d'un avenir meilleur aux USA. Bercé par la musique sud américaine, inondé d'un paysage naturel époustouflant, entre volonté de changer de vie et désir de fuir un passé, Sin Nombre est un film soigné, dont la mise-en-scène et les longs plan-séquences démontrent une maturité et un professionnalisme sans précédent. De plus, un scénario adulte maintient une tension dramatique jusqu'à la toute dernière prise de vue. Les films comme ça se font de plus en plus rares, alors il ne faut pas manquer les occasions de les voir.
    Publiée le 7 novembre 2011
    Avec une plus grande expérience pour Cary Joji Fukunaga ( c'est son plus premier long-métrage ) Sin nombre aurait pus être un très grand film mais il reste trop propre malgré le sujet délicat. Sinon il reste à voir étant de qualité et l'histoire nous tenant vraiment en haleine.
    Publiée le 29 octobre 2011
    Une fiction documentaire poignante qui évite la facilité et nous offre de belles frayeurs. La relation des deux héros est très forte. Le final est géant.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 23 octobre 2011
    Très bon film, de bons acteurs, un bon scénario. Le film nous fait découvrir la mafia sud américaine et ses enjeux. Fin tragique et émouvante. Un bon film à voir.
    mollywood
    mollywood

Publiée le 19 octobre 2011
    une partie du scenario est tiré par les cheveux mais ce film a le mérite de montrer l'implacable loi des maras, un bon documentaire, à compléter avec le vrai documentaire "la vida loca" de christian povedas