Sin Nombre
    1804 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sin Nombre ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 septembre 2016
    Un premier long-métrage de Cary Joji Fukunaga, le réalisateur de la première saison de "True detective", assez intéressant pour sa plongée très réaliste dans le monde d'un gang d'Amérique centrale, le thème de l'immigration clandestine traité de façon très juste. Edgar Flores et Paulina Gaitan, que j'avais découverte dans "Narcos", sont tous deux très bons. Un film toutefois pas inoubliable, assez commun.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 5 mai 2016
    L'interprétation et le charme du couple principal n'est pas le seul atout de ce film de gang à qui l'on peut reprocher un certain manque d'originalité mais certainement pas la fluidité et le réalisme d'un propos à la puissance dramaturgique saisissante.
    black B.
    black B.

Publiée le 20 janvier 2016
    Un film touchant, a la fois violent et émouvant, rien de réellement nouveau scénaristiquement, mais c'est bien réalisé bien filmé, et ça fais pas de mal de se rappeler un peu la réalité du monde. 3.5/5
    Kloden
    Kloden

Publiée le 4 juin 2015
    J'ai envie de dire que je m'en doutais. Non seulement Sin Nombre avait été primé à Sundance et à Deauville, mais je voyais bien Cary Joji Fukunaga, réalisateur de True Detective saison 1, frapper fort d'entrée avec ce premier long-métrage. Parce que Fukanagu, à le voir passer comme ça du cinéma à la télévision, il n'a pas l'air d'un auteur obsédé par une vision artistique personnelle et cadenassée, mais quand tu le vois filmer le fameux plan-séquence de l'épisode 4 de la série phénomène made in HBO, tu te dis que lui mettre un sujet fort dans les mains c'est déjà une sacrée garantie. Et là, c'est ce qui se passe. Tout est filmé au poil, dynamique, parfaitement rythmé par une bande-son qui sait ne pas tomber dans le cliché folklorique ou dramatique alors que la pente était glissante. A part deux-trois money shots qui en plus font leur petit effet, Fukanagu ne cède pas non plus trop à un esthétisme m'as-tu vu et respecte la pureté de son récit. Mais ce que j'aime le plus, c'est le travail narratif, la bonne alternance entre les plans immersifs et ces passages où la caméra prend un peu de recul pour laisser tout ça respirer, ne pas s'enfermer sous une chape de pesanteur. Ben oui, au-delà de son aspect documentaire social, Sin Nombre reste avant tout un drame, et il est constamment parcouru de cet élan vital un brin désespéré qui raconte déjà en lui-même la situation de ces immigrés. On appelle ça faire corps avec son récit. Du reste, certes on pourrait chipoter sur quelques points, comme la vraisemblance de l'ensemble qui s'amincit à quelques endroits. Mais je tend plutôt à penser que cette histoire un brin improbable appelle justement à un effort du spectateur, qui, dans un petit acte de Foi, apporte de lui-même la touche d'espoir finale à ce film qui balance constamment entre violence et rédemption, dans une communion avec les personnages pour qui on saisit alors mieux que l'espoir est la seule solution. J'aurais juste adoré un rythme un peu plus contemplatifs, quand je repense à quelques plans qui s'y prêtaient assez bien, mais ces plans larges de décors bruts sont un peu mon péché mignon, et peut-être que ces coupures auraient altéré le rythme d'un récit qui je l'ai déjà dit, se déroule déjà très bien en l'état. Bref, un très, très bon petit film, jamais complaisant, jamais outrancier et quand même vraiment bien filmé.
    Publiée le 8 mai 2015
    Une plongée intéressante dans l'univers des gangs latino-américain. Mais on s'intéresse aussi à ces gens ordinaires, cherchant un avenir meilleur en Amérique du Nord.
    Point bonus pour le personnage de Smiley, qui est peut-être celui qui m'a le plus intrigué/effrayé. Un futur chef de gang ce petit gars !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 7 décembre 2014
    Voici un film fort et marquant qui aborde de façon remarquable et passionnante le sujet des maras, gangs ultra-violents d'Amérique latine (sujet abordé dans le bon documentaire du français Christian Poveda, assassiné par les membres d'un gang) et de la traversée en train du Mexique par les migrants illégaux vers les USA. Ce film est une fiction, mais il montre parfaitement la violence aveugle, l'embrigadement des enfants dans ces gangs, et le désespoir des migrants qui les pousse à prendre d'énormes risques pour espérer trouver un monde meilleur. "Sin nombre" est un film remarquable magnifiquement écrit et réalisé, tout juste peut-on lui reprocher sa fin prévisible.
    Publiée le 13 janvier 2015
    spoiler: triste final
    mais très bon film ! de bon acteurs et bon scénario.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 9 octobre 2014
    Pour un 1er long métrage, le jeune Cary Fukunaga s'est montré précis et ambitieux. Ce n'est pas la 1ère immersion dans les gangs d'Amérique central qu'on peut découvrir mais l'originalité vient en fait qu'on se retrouve pour la majeure partie du film dans un "railmovie" avec une belle démonstration de l'immigration clandestine entre les Etats-unis et ces pays pauvres. Jolie réalisation avec de jeunes acteurs très convaincants et de très belles images. De la violence, de la romance et du drame, il y a bien tous les ingrédients pour en faire un bon film, on regrettera juste la fin un peu trop téléphonée...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 28 octobre 2014
    Un film qui prend aux tripes, une merveille. Cary Joji Fukunaga que j'ai découvert récemment derrière la caméra pour la génialissime série True Détective n'était pas à son premier coup d’essais ... Une merveille de mise en scène, des images et paysages somptueux, un propos d'une violence mais surtout d'une très grande intelligence. Un des scénarios les mieux écrit et des plus bouleversant du siècle ! Des acteurs tous aussi merveilleux les uns que les autres, on est terrifié par leurs sorts qui est malheureusement toujours brutal ... Tragique et poignant, une des plus grandes claques que j'ai pu prendre depuis un moment !
    Publiée le 15 juillet 2014
    Film très poignant qui fait beaucoup réfléchir quand on pense que ce genre de gang existe réellement !
    Publiée le 20 février 2014
    Un film triste et cruel mais nécessaire car il montre une facette noire de l'Amérique Latine. Hé oui, le Mexique ça n'est malheureusement pas que les plages de Cancún et les pyramides de Palenque. Il y a de nombreux documentaires sur le sujet, ça fait donc du bien de voir une fiction car elle apporte une autre vision et une certaine fraîcheur. Un peu d'espoir aussi...
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 18 février 2014
    Un film noir et sans concessions heureusement tempéré par son côté fictionnel.
    Un vrai coup de cœur.
    batouki
    batouki

Publiée le 8 janvier 2014
    C'est pour moi un "bon film" dont j'ai regretté qu'il ne soit pas un peu plus long. On est tout de suite plongé dans le monde des gangs d'Amérique Centrale et on y voit la pauvreté qui règne là-bas et qui pousse beaucoup de personnes à se faire clandestins sur les routes vers les Etats-Unis. L'histoire est bien menée même si on peut s'attendre à la fin. Même si on aurait pu voir un peu plus de détails sur les liens entre gangs, les passes etc, c'est un beau film qui se laisse agréablement regarder .
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 janvier 2014
    Relatant l’histoire de quelques immigrés clandestins, une œuvre noire à couper le souffle, hantée par des personnages traqués, cherchant à s’arracher à leur condition.
    Publiée le 24 novembre 2013
    Un film dur mais réel . Sin Nombre est le seul film prouvant l'enfer , la violence et surtout l'insécurité qui règne, dans quelque pays d’Amérique latine