Damien R
Publiée le 27 janvier 2010
Film très beau, qui nous rend ridicule face à nos petit soucis quotidiens.. les acteurs sont bons, la musique également, et l'histoire jamais "too much"
Voilà le complément parfait au documentaire "La Vida Loca", qui mêle habilement le portrait d'un gang sud-américain au récit du voyage périlleux entrepris par une jeune Hondurienne en route vers la terre promise (l'Amérique du Nord). Cette combinaison hybride tient en haleine. Sur le beau sujet de l'exil, "Sin Nombre" n'a toutefois pas la puissance lyrique de "El Norte" (1983) qui, 25 ans après, hante encore les jours et les nuits de ceux qui l'ont vu.
Commencé comme un documentaire social sur la pauvreté et l'immigration, le récit dévie ensuite vers le thriller haletant admirablement monté. Une date dans l'histoire du cinéma mexicain.
Sin Nombre se laisse regarder et montre des aspects de la société mexicaine assez différent de ce qu'on imagine habituellement, même en suivant un peu l'actualité locale. C'est le bon point du film, pour le reste le scénario est convenu et très formaté "grand public" tendance Sundance : pauvres étrangers, monde sans pitié, jolie héroine, un peu de drame, un peu de lecon de morale pas chère. Ca en devient hélas caricatural.
D'une réalité déconcertante, un tableau noir et poignant que dresse Fukunaga sur la dualité de l'homme: entre violence extrême et amour passionnel. C'est beau, triste, écoeurant, touchant, oppressant même et tellement descriptif de notre société à l'abandon. Ames sensibles s'abstenir... un portail d'émotions accumulé au cours de ces 1h30 finit forcément par éclater.
Effroyable, dramatique, insoutenable... les adjectifs ne manquent pas pour qualifier ce film qui se termine toutefois sur une toute petite lueur d'espoir, si faible mais bel et bien existante... et cette lueur d'espoir venant après un océan de bêtise, de meurtres et de désespoir donne toute sa raison d'être à cette très belle oeuvre...
Film vraiment poignant. C'est tout même assez violent. Les bandes sont dures entre eux même ceux qui font partie de la même bande. Woaw ça ne rigole pas. Ce film m'a beaucoup touché. Les gens essaient de s'en sortir tant qu'ils peuvent pour avoir une vie meilleur que se soit des clandestins, des pauvres gamins.... Ce film est formidable ! En tout les histoires des gangs ne m'a pas laissé indifférentes. J'en suis ahurie. Ils ne sont vraiment pas tendre entre-eux. Bref j'ai adoré.
Voilà un film indispensable. Une histoire magnifique, des acteurs superbes, beaucoup d'émotions, une énorme intensité dramatique et une plongée dans l'univers violent et incertain de jeunes latinos. C'est un film qui marque.
"Sin Nombre" est une œuvre de fiction (à l'inverse de "La Vida Loca" qui est un documentaire) subtile. C'est une réelle immersion dans les gangs. On y découvre un monde sans pitié, dénué de toute réelle émotion. Le film, en revanche, dégage beaucoup d'émotions. Deux problèmes sont dépeints dans "Sin Nombre", d'une part le carcan et l'horreur des gangs, ici d'Amérique Centrale, puisqu'on ne peut pas échapper au gang et d'autre part le problème majeur lié à l'immigration vers les États-Unis qui se fait clandestinement. Les couleurs sont magnifiques desservies par de splendides paysages de toute la région sud de l'Amérique Centrale. On a le temps d'admirer ces montagnes, cette végétation puisque "Sin Nombre" est une sorte de Road Movie en train. La mise en scène est bonne comme la musique. Une dure immersion qui ne laisse pas de glace.
Sin Nombre fut présenté au festival de Dauville 2009 et y décrocha le prix du jury. Le moins que je puisse dire sans avoir vu les autres films en compétition, est que ce film là, n’a pas volé son titre. M’entendant à quelque chose de très long, je faut agréablement surpris par sa fluidité et sa simplicité. Cary Fukunaga, signe là un très très bon film sur l’immigration. Dans le même genre il y a le documentaire « La vida Loca » sortie sur nos écrans français cette semaine, me diriez vous. Certes, mais le film sera probablement plus « familial », et surtout moins violent que le documentaire, qui est cependant surement plus réaliste. Ne l’ayant pas vu je ne vais pas faire une comparaison, mais j’affirme déjà que le film (qui sort le 21 octobre) vaut quand même le coup d’œil, et qui malgré quelques scènes de violences reste ouvert à un large public. Techniquement, c’est très bien filmé. La bande son est vraiment géniale, les acteurs sont très bons. En bref, un film très bien maîtrisé, sur un sujet qui n’est finalement pas souvent traité. L’ambiance et la vie de ces immigrants, qui fuient leur pays pour le Mexique est très bien retransmise à l’écran, ajouté à cela la vie d’un des gangs les plus puissant du Mexique la « Mara », et d’un membre en particulier, qui va rencontrer et changer le destin de cette famille. Un des films à voir en ce début d’automne.
J'aime tout dans ce film : l'histoire, la musique, les personnages,... Par contre, Kokine84, je pense que tout simplement que tu t'aies trompé de film.