Departures
    4,2
    1381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Departures ?

cristal
    cristal

Publiée le 9 juin 2009
    Partant d'un thème pour le moins original, dans une étrange association de drame et de comédie qui, au début, fonctionne plutôt bien, "Departures" a conquis l'Amérique dans sa course à l'Oscar et glané cette année celui du meilleur film étranger, face à des films aussi forts et inoubliables que "Valse avec Bashir". Le moins que l'on puisse dire, c'est que "Departures" sera pourtant très vite oublié ; récit naïf et interminable d'un homme qui abandonne la musique, le film se perd dans un scénario qui veut à tout prix être complexe alors qu'il n'y avait là qu'à filmer le quotidien et la grâce des rites funéraires, la beauté des embaumeurs et le puissant symbole qu'ils représentent pour envoyer les morts vers l'au-delà. Contrairement à ça, Yojiro Takita a voulu tourner un mélo, qui plus est à l'américaine. L'horreur est de taille ; lumières baveuses, clichés excessifs, acteurs terriblement fades, musique (de Joe Hisaishi!) plus crémeuse encore que chez Disney, cadrages sans âme... Il n'y a guère que la scène d'ouverture qui vaut le coup, beauté du silence coupée en deux par un humour féroce et inattendu. Le reste du film continue sur ce ton entre deux eaux, sans jamais y retraduire aussi bien cette capacité et cette clarté dans le changement de style. "Departures" est donc un film aberrant (du moins pour un film à Oscar!), duquel on a envie de dire ; << Pourquoi lui et pas un autre? >> . Car il y a des centaines de films identiques à cette ennuyeuse tarte nippone. Quant au final, il finit par exploser dans son abondance de niaiserie ; le couple attend un enfant, le héros joue du violoncelle devant la montagne, les arbres fleurissent, le retour de son père qu'il va embaumer (le ressort scénaristique et si gros que l'on s'en souvient très clairement), les symboles s'étalent dans la lumière blanchâtre d'un amour retrouvé, un petit garçon est mort aussi, c'est le temps des cerisiers, les gens pleurent. Et l'audience dort.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 12 janvier 2023
    1 etoile pour la scène d'entrée du film et la découverte des gestes rituels de la mise en bière. L'unique intérêt d'un film sans finesse. Tout est téléphoné, clicher, jusqu'au dernier quart d'heure affligeant de banalité, du déjà-vu, c'est usé jusqu'à la corde.
    Tout est lourdingue à souhait d'un bout à l'autre, jusqu'a l'usage systématique d'une musique tire larmes, tellement systématique que cela en devient risible. La mise en scène sans etre mauvaise n'a rien de remarquable. Le film est long, trop long comme un film raté de 2h10.
    Si ce n'est l'originalité la profession du héros, je ne sais ce qui peut expliquer l'engouement général.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 5 mai 2010
    Une merveilleuse histoire dans la province japonaise où un couple de Tokyoïtes revient dans la ville natale du jeune homme. Un jeu d'acteurs merveilleux, une émotion forte intercalée entre de nombreux rires. Tout cela, autour d'une profession surprenante, mal connut et peu appréciée au Japon. Le rituel traditionnel de la mise en bière reste magnifique, gracieux. Entre des morceaux de violoncelle (il me semble) et des bains publics accueillant, le destin du couple au sein du village connait une évolution intéressante.
    ffred
    ffred

Publiée le 8 juin 2009
    Voilà donc le film qui, à la surprise générale, a gagné l'Oscar du meilleur film étranger cette année au nez et à la barbe de Valse avec Bachir et d' Entre les murs. Cette récompense est amplement mérité tant le film dépasse en tous points ces concurrents. Il a aussi raflé toutes les récompenses de l'académie du cinéma japonais (meilleur film, réalisateur, acteur, scénario...). Voilà sans doute l'un des plus beaux films de l'année, une excellente surprise, à l'instar d'un autre film se déroulant au Japon sorti l'an passé Cherry blossoms, auquel on pense parfois. Celui-ci est d'une finesse et d'une humanité incroyable. Difficile de parler de la mort en faisant rire mais Departures y arrive très bien. Même s'il est plein d'humour, il est aussi bien sûr plein de tristesse et de nostalgie, du poids de la mort mais aussi et avant tout plein de vie. Fait avec tact et finesse, sans pathos, il bénéficie d'une mise en scène classique mais solide et on ne s'ennuie pas une seul seconde grâce à un scénario magnifique nous faisant passer sans arrêt du rire aux larmes. L'interprétation est à l'avenant, forte et réussie. Tout les acteurs et actrices sont parfaits. Avec à leur tête Masahiro Motoki absolument idéal pour le rôle. Bref peu de choses à dire finalement sur ce film sinon qu'il est magnifique, que c'est l'un des plus beaux de ces derniers mois et qu'il faut aller le voir sans tarder ! Un chef d'œuvre délicat et mélancolique. Coup de cœur.
    justineg
    justineg

Publiée le 8 juin 2009
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Le personnage principal est très attachant et l'histoire est très belle.
    Publiée le 8 juin 2009
    Un vrai chef d'oeuvre qui mérite amplement son oscar! Ce sujet difficile et tabou, que constitue la mort, est abordée avec beaucoup de pudeur et d'esthétisme. Nous découvrons après l'art du thé, le cérémonial de la toilette des morts, le tout dans un silence qui ne fait que sublimer les gestes, emprunts de grâce et de beauté de cette cérémonie, dernier adieu respectueux d'une famille à son(sa) défunt(e), qui permet de commencer le travail du deuil. Sourires et larmes sur l'écran et dans la salle. A voir absolument!
    Publiée le 10 juin 2009
    Film magnifique, à ne pas rater! Certainement l'un des plus beaux films depuis le début de l'année. Au cours des 02h10 de film toutes les émotions sont au rendez-vous. Bref à voir.
    velocio
    velocio

Publiée le 8 juin 2009
    Chaque année, lorsqu'arrive la cérémonie des Oscars, pour peu qu'un film français soit en compétition pour l'Oscar du meilleur film en langue étrangère (ie VO pas en anglais !), la France du cinéma espère en sa victoire et prend très mal qu'un autre film, forcément peu intéressant, lui vole le trophée. Cette année, il y avait en compétition le film français "Entre les murs", auréolé de sa Palme cannoise, et la France du cinéma soutenait également très fort le film israélien "Valse avec Bashir". Comme un chien dans un jeu de quille, c'est le film japonais "Departures" qui a emporté le morceau. Surprise ? Scandale ? Et bien, c'est vrai, on a le droit d'être un peu surpris. Non pas que "Departures" soit un mauvais film ! On y fait la connaissance d'un violoncelliste encore jeune (environ 40 ans) qui, accompagné de son épouse, retourne à Yamagata, dans le nord du Japon, lorsque l'orchestre symphonique dans lequel il jouait est dissous. Il lui faut trouver un travail et, à la suite d'un quiproquo, il se retrouve employé comme "accompagnateur de passage dans l'au de-là". "Departures" a des qualités : c'est un excellent documentaire sur les rites funéraires au Japon; c'est un film sobre et émouvant; la réalisation, avec presque uniquement des plans fixes, repose de tous ces films qui secouent le spectateur au rythme de la caméra portée à l'épaule; le jeu des comédiens est excellent, avec toutefois un petit bémol concernant le rôle principal, tenu par Masahiro Motoki, un peu trop adepte de la mimique légèrement grimacière. Il a aussi des défauts : 2 h 11, c'est trop long, il y a de nombreuses scènes redondantes et de bons coups de ciseaux au moment du montage auraient été les bienvenus. Et puis, pourquoi le réalisateur a-t-il cru bon d'incorporer 3 ou 4 scènes que l'on peut qualifier de comiques ? Pour détendre l'atmosphère ? Personnellement, je trouve qu'au contraire, elles alourdissent le propos et nuisent à l'équilibre général du film.
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 8 juin 2009
    Après Tokyo Sonata et Still Walking, on monte encore allègrement un cran au dessus. Tout simplement un des meilleurs films de l'année. Merci aux distributeurs de nous ramener des œuvres aussi incroyables. Film complet et miraculeux. Comment avoir fait tenir tout ça en deux heures, et faire cohabiter parfois dans la même scène avec doigté le plus irrésistible burlesque tout en laissant se déployer la plus fine, juste et vibrante émotion ? Que nos comédies semblent balourdes et superficielles en regard de cette perle, et nos drames appuyés et mélo en comparaison de ce bijou admirablement tramé ! (Bémol sur les envolées de violoncelles un peu gnian gnian) Ryoko Hirosue est décidément trop mimi ; très beau Masahiro Motoki qui joue juste toutes les gammes de son personnage ; infaillible Tsutomu Yamazaki, impeccable. La vie, la mort, la paternité, le couple. Une écriture remarquable ; mise en bière du garçon-fille présentée sur deux registres à deux moments du film. Bouche à oreille obligatoire !! Passez-vous le mot !! N'oubliez pas un bon paquet de mouchoirs !! Film tout public vraiment très très beau et émouvant
    Publiée le 4 mars 2013
    Récompense mérité pour un film déjà bien grand. Apparemment, le commerce du deuil est une excellente palette pour le 7ème art. A suivre ...
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 7 juin 2009
    L'histoire est celle d'un jeune japonais, joueur de violoncelle pas assez doué pour faire carrière à Tokyo, qui retourne dans sa province natale. Il va trouver un peu par hasard un travail dont personne ne veut, car il est tabou au Japon : préparer les cadavres avant leur mise en bière. Il va d'abord l'exercer sans le dire à sa femme, puis ...
    Vous allez me dire, brrr, comme sujet on trouve plus joyeux. C'est vrai en principe, mais Six Feet Under, pour les connaisseurs, a largement prouvé que les histoires de croques-morts peuvent être captivantes, marrantes, et même sexy.
    Le film a ceci d'étonnant qu'il multiplie les changements de ton : pendant toute la première heure du film, les rires fusent d'ailleurs dans la salle. A la fin, ce sont plutôt les sanglots retenus et les reniflements discrets qui prédominent, mais sans que le pathos soit sur-exploité, c'est simplement l'histoire qui atteint une densité exceptionnelle dans la deuxième partie.
    Le film doit beaucoup aux remarquables acteurs. Le jeune héros est d'abord à la limite du burlesque, puis il s'opacifie, gagne en profondeur tout au long du film. Sa femme, petite souris inexistante, va elle-même profondément évoluer. Le patron est formidable de hiératisme patibulaire, et tous les seconds rôles sont parfaits.
    La vie provinciale japonaise est superbement montrée, dégageant une belle impression Tsutomu Yamazaki. Metropolitan FilmExportde naturalisme et de symbolisme à la fois. L'intérêt des scènes de mise en bière, documentaires au début, pittoresques au milieu, romanesques vers la fin, est sans cesse renouvelé.
    Mais la qualité ultime du film est dans la perception qu'il donne de l'éternel sujet vie/mort, décliné très subtilement à travers de nombreux sujets (printemps/hiver, animal/végétal, mort des parents / abandon des enfants). Il montre d'une manière bouleversante l'emprise de l'amour sur la mort. A découvrir d'urgence.
    D'autres critiques ici : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    Publiée le 7 juin 2009
    Magistral ! Il faut absolument le voir ! Chef d'oeuvre !
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 9 juin 2009
    Un film d'une rare beauté, qui met en scène la mort par le biais de la thanatopraxie, vue ici comme un art. Un art sublimé par la caméra de Mr Takita couplée à une bande son époustouflante, on ne peut rester de glace. Et le léger surjeu de certains acteurs n'affecte pas le résultat final, ce film est maginifique et n'hésite jamais a ajouté une touche d'humour très japonaise! Un hymne pour le voyage dans l'au-delà ...
    Publiée le 7 juin 2009
    le film est sublime le tout orchestré par joe hisaishi
    c 'est sur les kleenex sont de sorti et le thème est vachement intéressant
    Publiée le 6 juin 2009
    les 5 premières minutes du film : mise en bière d'une femme qui est en fait un homme suivie par l'hymne à la joie de Ludvig van B. Voilà ! 3 étoiles parce que le film est un peu trop long, mais je ne me suis pas ennuyé.