Publiée le 19 avril 2010
Le synopsis peut paraître un peu morbide mais le film traite le thème de la mort avec une telle beauté, tant esthétique que scénaristique, que le film touche profondément le spectateur qui regarde, bouche béé, ces 2h10 de film sans jamais en sortir. On est plongé et propulsé dès le début dans l'atmosphère sincère du film. La séquence d'ouverture notamment, émouvante et comique à la fois, est superbe. Les scènes de mise en bière (moment où le défunt est préparé pour son dernier voyage) sont les plus belles. Le réalisateur filme toutes les gestuelles du croque-mort d'une telle manière qu'il arrive à donner à la personne sans vie une immense sérénité et tranquillité. On peut également observer les facette des paysages japonais sous les quatre saisons, magnifique. Enfin, un point important qui rend le film d'autant plus beau est la musique, composée par Joe Hisaishi (compositeur de Miyazaki). Aucune hésitation à aller admirer ce long-métrage...
Pas besoin d'en écrire des tonnes avec ce film, c'est tout simplement le plus beau film de ces derniers mois. A voir avant qu'il ne soit plus à l'affiche.
Une oeuvre à la fois simple et superbe magnifiée par une bande originale signée Joe Hisaishi (le compositeur fétiche de Hayao Miyazaki). Tout en délicatesse, ce film aborde les thèmes universels de la mort et du passage au travers de la renaissance de son héros devenu thanatopracteur "par hasard". Le réalisateur jongle avec beaucoup de justesse entre rire et larmes, pour un résultat magnifique, tout simplement.
Yojiro Takita réalise ici avec Départures, un véritable chef d'oeuvre ... Un drame magnifique qui a remporté l'Oscar du meilleur film étranger, et pour le coup c'est amplement mérité. Des images sublimes pour une bande originale envoûtante et très belle. Les petits morceaux au violoncelle sont d'une splendeur ... incroyable. Le scénario est très bien écrit, l'histoire se révele être très touchante, voir même émouvante sur certains passages. Departures est un grand film, un film japonais qui mériterait d'être vu par beaucoup de monde. Le seul bémol, car il y en a un, mais qui n'est au final pas si important ça, est l'interprétation de Masahiro Motoki qui n'est pas tout le temps très convaicante, parfois surjoué, manque de sincérité et de spontanéité, c'est dommage car avec une interprétation plus juste, le film aurait était encore plus "grand" et aurait pu être un petit bijou, un classique du 7ème art. Néanmoins, une fois dans le film, une fois attaché au personnage, on ne remarque plus rien. C'est ce qui fait que je mets 4 étoiles au film, car malgrès cette petite réserve, le film est incroyable et très intéréssant. D'une poésie ... d'une telle générosité. Le résultat est tout simplement superbe ! C'est Un film que je conseille fortement .
Un film simple sur un métier difficile, que ce soit pour soi-même ou pour l'entourage. Personnages très attachants, belle musique, ambiance paisible. Certainement un de mes films préférés désormais.
Un très beau sujet, difficile et délicat, que le réalisateur réussit à bien faire passer. La cérémonie de prépération du corps du défunt avant la mise en bière, dernier hommage rendu au corps de l'être aimé et dernière opportunité pour la famille de faire un geste pour lui ... Néanmoins, beacoup de scènes sont caricaturales et la psychologie des personnages est à peine ébauchée. L'acteur interprettant le rôle principal, Daigo, est adepte d'un jeu scenique grimacier et clownesque qui donne la désagréable impression d'être en train de regarder une jap' animation et qui décrédibilise les réactions du personnage. Quant à sa jeune épouse, Mika, l'épaisseur psychologique de son personnage semble aussi épaisse qu'une feuille d'algue et elle se limite souvant à des sourires niais, complétement improbables au vu des situations qu'elle est censée traverser ... C'est dommage, tout ceci aurait pu être beaucoup plus poignant et prenant. Du coup, le temps peut sembler un peu long. 2 étoiles quand même pour le très beau sujet, les scènes de rituel et la découverte de quelques scènes de la vie courante japonaise.
Un film qui mérite pleinement son Oscar .L'art de la thanatopraxie filmé avec intelligence, générosité, poésie , lyrisme et talent....du grand art...L'émotivité est parfois un peu surjouée mais sans que cela altère l'esthétique de ce film.
Extremment touchant et très émouvant. ce film "departures" Oscar du meilleur film étranger, est une petite perle rare dans le paysage cinématographique actuel.
Très beau film ! Bonne construction scénaristique. Très belle histoire autour d'un thème qui peut paraître morbide, mais qui est traité avec poésie, finesse et des traits d'humour. Le thème musical du film, une mélodie un brin mélancolique au violoncelle, est aussi un des acteurs principaux de ce film. Judicieux parti pris que l'association de cette mélodie avec la pratique des rites mortuaires pour en transcender le caractère morbide... Finalement, un film qui interroge sur le rapport de la mort dans nos sociétés contemporaines ..
MAGNIFIQUE ! J'ai été émue par cette histoire. La mise en bière est vraiment manifique au Japon, un respet du mort, qui est soutenu par une musique au violoncelle... Superbe!
Précis, sensible, doux sans être lent, respectueux et digne, le film est à l'image des gestes qui accompagnent la mise en bière des défunts. Traiter de la mort et de la perte des êtres chers, sans verser dans le pathos dégoulinant ou la noirceur sidérale n'est pas une mince affaire. En invoquant les fonctions salvatrices du rituel, perpétré depuis toujours par l'homme, le réalisateur permet aux personnages, et aux spectateurs, d'appliquer les premiers baumes du processus de deuil. La mort est partout, dans les saumons qui remontent inlassablement la rivière, dans les bouches qui mastiquent allègrement cuisses de poulet et laitances de poisson, dans les plis vieillissants du patron de l'entreprise funèbre. Rejetée, refoulée, la toucher du doigt fait du personnage principal un "impur". Mais c'est la pureté du regard, la précision et l'amour des gestes qui accompagnent,l'acceptation de l'inéluctabilité de la mort qui vont permettre aux protagonistes de pacifier et d'être à l'écoute du chant funèbre de leurs cellules, de de faire ainsi jaillir la vie.
Tout semble en place pour que commence la fête et pourtant l’originalité du thème s’estompe bien vite au profit de conventionnelles péripéties sentimentales ou prétendument burlesques, le scénario fourmillant d’amorces d’intrigues non abouties. Un peu de pittoresque, aucune ampleur ; quelques finesses, aucune profondeur ; un embryon plutôt qu’une œuvre faite : on ne comprend pas l’Oscar donné à «Okuribito ».