Ce premier long métrage, écrit et réalisé à 2 voix (un homme, une femme), aborde une thématique rarement traitée au cinéma. L'argument central est le même que celui de l'excellent "Miele" de Valeria Golino (2013), vu avant ce "Rendez-vous avec un ange", mais la grave question en cause est traitée ici de manière bien différente, beaucoup moins "clinique" en fait, et même poétique, voire lyrique. Car Judith (Isabelle Carré) est en couple, et l'on assiste autant à l'évolution de sa tâche (atypique !) qu'à celle de ses relations avec son compagnon (Sergi Lopez), quand "Miele" était le portrait d'un "ange" solitaire.
Sous le regret que la scène formant prologue n'ait pas été plutôt prévue plus tard, au montage - ce qui aurait permis de faire durer le "mystère" de la nouvelle vie de Judith plus longtemps - ce film est fort bien fait, à la fois étude psychologique poussée et bonne introduction à une affaire "sociétale", à nouveau d'actualité, notamment dans notre pays. La part du musical est importante (et pas seulement parce que Roland/Lopez est un musicologue raté), délicatement et opportunément présent. La fin du film, sublime.
Autre bémol : l'accent de Lopez, que j'ai rarement trouvé aussi prononcé, gâchant nombre de ses répliques.
Isabelle Carré est pour sa part, comme presque toujours, éblouissante - madone préraphaélite au physique, toute entière attachée à son destin d'exception, persévérante autant qu'aimante. Lumineuse.
Une très bonne surprise de "streaming".