diehard5
Publiée le 21 juin 2009
« Amreeka » raconte une histoire simple comme une histoire vécue et qui, sortie il y a quelques années, aurait pu solliciter une réflexion enrichissante. L’envie nous prend d’un bon discours qui arrache les tripes et crie ce qu’il a à dire. Mais non, tout est joli, juste, finement senti. Une émotion légère court le long du film, avec désespoir caché et joies pudiques. C’est dans la conception très « américain », très « téléfilm de prestige », et sa récompense à la « Quinzaine des réalisateurs » doit sans doute beaucoup à l’agréable détente apportée au jury reconnaissant de s’extraire un temps des marais du film d’auteur. Dominant une interprétation solide, Nisreen Faour témoigne d’un naturel qui laisse deviner une personnalité prête à s’épanouir dans d’autres directions.
Bien joué et attachant, le film se laisse voir sans ennui mais n'échappe pas à certains clichés du genre : manichéisme, sentimentalisme, simplisme des caractères. Honorable toutefois.
Un film tout en tendresse... un film tout en nuances... pourtant le sujet est minimaliste, mais il est traité avec délicatesse et donne ainsi vraiment à réfléchir... sur l'accueil que l'on réserve aux Arabes, sur celui que l'on réserve aux personnes enrobées et donc sur l'accueil qu'on réserve aux Arabes un peu enrobées... cela vous fait sourire? Alors courez voir ce film qui m'a émue et revigorée...
Le sujet traité m'a suffit à effectuer le déplacement, tant il est intéressant d'observer l'arrivée d'étrangers dans un pays dont une partie de la population vous est hostile. Sur un ton jamais larmoyant ni compassionniste, la réalisatrice nous offre un portrait touchant d'une mère et de son fils parfois maltraités par la bêtise humaine. Nisreen Faour, l'héroine, est superbe de naturelle et de générosité et sa performance mérite d'être soulignée.
j'ai été agréablement surprise. Un très très beau film drôle et émouvant, entre rires et larmes.Sur un sujet aussi dramatique du peuple Palestinien entre humiliation et déracinement... On y trouve de la compation et de l'humanité,d'excellents comédiens, vraiment un grand coup de cœur pour ce magnifique film à voire et à revoir.je le recommande vivement
Film émouvant sur le déracinement, les désenchantements et la famille, Amerrika véhicule un message mais n'oublie pas d'être un film très bien construit avec des acteurs épatants.
Cherien Dabis et Hiam Abbass, mon dieu, et je pèse mes mots, que ces deux femmes ont fait du beau travail ! En me levant de mon siège, à la fin du film, j'ai croisé deux employé(e)s du cinéma qui venaient nettoyer : étrange, j'ai eu envie de leur parler, de leur dire des mots gentils voire de les prendre dans les bras. C'est dire combien cette présentation du drame palestinien est communicative. Quelle prouesse aussi, que de ne pas tomber dans le mélo avec un sujet à ce point volcanique, ou dans le "tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil"... La réalisatrice Cherien Dabis a un cœur grand comme ça ; et quel bon goût, aussi, de ne pas montrer l'aboutissement de la relation prometteuse entre le proviseur juif et l'héroïne arabo-chrétienne. Et puis le jeune Melkar Muallem : non seulement il est beau (ça, il n'y peut rien), mais son jeu est très juste. Né en 1993, ça lui fait un avenir très prometteur... En tout cas, je remercie de tout cœur tous ces artistes et je leur souhaite beaucoup de bonheur.
Gros coup de cœur des festivaliers du dernier festival de Cannes. Amerrika, fait partie de ces nombreux films, à voir à tous prix, mais que malheureusement personne ne verra. A qui la faute ? Soucis financiers ? Publicités inefficaces s? Casting peu (re)connut ? Un peu des trois je pense. Pourtant, ce nouveau long métrage signé Cherien Dabis a tout pour plaire. Un film très plaisant, même si par moment il prend des airs de série américaine. Une réalisation, très propre, très belle. Mais qui reste simple, c'est fluide. Cherien Dabis, arrive parfaitement à trouver le subtil mélange de faits d'actualités et d'humour, avec quelques touches d'émotions. Un film, très jouissif mené par des acteurs formidables, tous aussi bons les uns que les autres. Une bande annonce en parfait accord avec le sujet et le film. Un photo très bien soigné...Que du bon. Hormis la seule ombre relevé plus haut dans cette critique. Que vous faut-il de plus pour vous convaincre d'aller voir ce film ? Je pourrais faire plus long, comme pour mes autres critiques, mais à quoi bon ? Ce film est à voir un point c'est tout !
Ca fait plaisir de voir un film comme Amerrika ! C'est très touchant et drôle à la fois. Les comédiens sont tous excellents, le rythme est bon. A ne pas manquer.
'Le coup de cœur du Festival de Cannes', pas étonnant quand on voit la qualité de la mise en scène avec un propos si délicat retranscrit tout en nuance entre drame et légèreté et avec beaucoup de tendresse. AMERRIKA est touchant car la trame du film réside dans l'exil légitime d'une mère et son fils qui quittent la Palestine pour rejoindre de la famille dans l'Illinois. Le rêve américain est donc à porter de main. Pas si sûr. Le racisme est traité avec beaucoup de crédibilité (difficulté à trouver un emploi, humiliation à l'école, préjugés incessants et gratuits...), les difficultés d'insertions sont donc en phase avec la réalité. La réalisatrice ne fait jamais dans la mièvrerie et ne rend pas son propos niais avec des discours faciles en stigmatisant les deux peuples très clairement. AMERRIKA est un film sincère, politique évidemment mais surtout humain et qui dissimulent plus d'un drame en préférant voir le bon côté des choses sans un surdosage de clichés et fioritures habituelles pour le genre. Le parti pris est cependant indéniable mais l‘optimisme et l‘authenticité du film qui s‘en dégagent permettent de ne pas en tenir rigueur et surtout font que Cherien Dabis ne se focalise pas sur une multitudes d'accusations. AMERRIKA est donc une réussite et au final une très belle surprise.
«Amreeka» est un petit film sans prétention, où rien ne se passe vraiment et où tout s'agite en même temps. Partant d'une idée toute simple, l'immigration, le film reprend divers thèmes politiques et sociaux: intégration, racisme, assimilation. Sans casser la baraque par rapport à son esthétisme, le film reste cependant une petite comédie dramatique démontrant la difficulté de la communauté arabe (et non forcément musulmane) et sa place dans un monde dit «occidentalisé» post 11 Septembre. Les relations entre les personnages sont souvent simples, voire simplistes, mais le cliché est cassé par rapport au fait que la religion chrétienne vient s'immiscer dans ce monde arabe totalement intégré mais pas forcément assimilé par les enfants et regretté par les adultes. Les problèmes rencontrés par les protagonistes sont finalement plus ou moins légers, mais dénotent bien la difficulté que tout un chacun doit affronter afin de se sentir bien, là où il se trouve, que ce soit sur ses terres d'origines ou sa terre d'asile. Les racines ne se trouvent que là où on décide de bien vouloir les planter.
Son côté chaleureux, un coeur gros comme ça, une jolie évocation des rapports mère/fille et un scénario plutôt fluide : voilà pour les aspects positifs de Amerrika. Ce long-métrage de Cherien Dabis, américaine d'origine jordano-palestinienne, fait partie de cette catégorie des films qu'on aimerait aimer...davantage. De nombreux éléments empêchent pourtant de s'enthousiasmer vraiment : sur le fond d'abord avec cette volonté de la réalisatrice d'insister pour mettre les spectateur de son côté, un certain nombre de scènes attendues qui frisent le cliché (la douane, le racisme des uns, la compréhension des autres), une conclusion qui fait preuve d'un bel angélisme ; sur la forme, ensuite, avec une image laide (manque de moyens ?) jamais relevée par une mise en scène inventive. Et le péché ultime : rendre l'immense Hiam Abbass (Les citronniers) presque fade. Cela fait beaucoup ? Oui, reste toutefois l'empathie que l'on ne peut s'empêcher d'éprouver et quelques vérités toujours bonnes à dire (on peut être arabe sans être musulman).
Amerrika, le coup de coeur du Festival de Cannes et aussi mon gros coup de coeur de la semaine ! Un super bon film, excellentissime. Drôle, amusant, touchant et émouvant. Une belle découverte. L'actrice est géniale, à voir !