White Fingers
Publiée le 2 août 2023
En 1987, Claudio Fragasso a réussi l’exploit de réaliser coup sur coup deux westerns baroques, le premier étant « Bianco Apache » et le deuxième « Scalps ». Points communs entre ces deux films, une esthétique des corps assez prononcée et une violence qui tire sur le gore qui collent assez bien aux année 80. La scène d’ouverture oscille entre le sanglant et le grotesque. « Bianco Apache » est un film pro-Indiens terriblement naïf et caricatural, parfois répétitif, souvent long. Aucune profondeur et un manque de subtilité évident ; mêmes les personnages « sympathiques » sont versatiles comme cette jeune femme qui sauve le bellâtre avantspoiler: de crier au viol parce qu’il se refuse à elle . Totalement ridicule. La fin à la « Notre-Dame de Paris » est pénible à suivre car grotesque. Autant « Scalps » était divertissant car totalement non crédible, autant « Bianco Apache » est fade et sans relief.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.