Quantez
    Votre avis sur Quantez ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 5 octobre 2018
    Dommage que ce western intéressant à plus d'un titre possède quelques défauts assez pénibles. Toute la partie centrale du film est tournée en studio, ce qui n'est pas gênant pour les scènes d'intérieur mais l'est beaucoup plus pour les extérieurs nuit, la personnalité de Gato n'est pas très fouillée, c'est le moins qu'on puisse dire, et puis il a ce discours rédempteur mettant quasiment sur le même plan un tueur et une femme facile qui devient un peu gavant. Quant à la fin on la sent un peu trop venir. Mais c'est critiques mises à part, c'est très bon, MacMurray est impérial, John Larch, le vilain méchant est excellent en personnage odieux et puis il y a la belle Dorothy Malone magnifiquement mise en valeur et qui nous joue ici autre chose que les nunuches de service. Le scénario est très théâtral puisque basé principalement sur les rapports entre les cinq personnages dont les personnalités (à l'exception de Gato) sont bien brossées), mais il fallait bien aussi une bagarre et c'est dans la boue que ça va se passer et c'est plutôt réussi. Des défauts, certes, mais un film qui vaut le coup d'être vu !
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 3 décembre 2011
    Ce film très peu connu est d'une grande ambition, mais ni le metteur en scène ni son budget (série B) n'ont permis sa réussite. La grande faute en revient aux décors des extérieurs du village de Quantez, c'est totalement insupportable. On se croirait au théâtre ou l'on sort d'un salon pour se trouver dans la foret de Fontainebleau. Et comme cela se produit plusieurs fois, ça tue le film. Quel dommage, car il contient des moments de vrai cinéma surréaliste, celui qui nous transporte ailleurs, très loin de ce que nous avons l'habitude de vivre, bien entendu, mais aussi de voir ou d'entendre. Dorothy Malone (32 ans) est totalement ''hors normes'' tant par la façon dont elle est filmée que par son comportement de séductrice. Elle fait beaucoup plus âgée que son âge et comme John Gavin fait lui ,plus jeune, cela accentue encore l'étrangeté de certaines scènes. Le guide Gato n'a aucune personnalité et les indiens de simples faire valoir qu'on voit beaucoup trop. La fin est magnifique ainsi que le méchant (John Larch)qui rétrospectivement a été bien trop peu utilisé dans les westerns; c'est un plaisir, si j'ose dire, de l'avoir découvert, Il est parfait. Ce film qui ressort en DVD aura ses inconditionnels mais je crains qu'ils se fassent rares.