La Journée de la jupe
    3,7
    3707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Journée de la jupe ?

Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 10 mars 2013
    Un bon film au suspense haletant, dans la lignée de "Panic Room", mais en milieu scolaire et avec une veine sociale. Curieusement, les professeurs sont ici plus caricaturaux que les élèves, ce qui est assez inhabituel, bien que, si certains comportements sont bien avérés en France, il est difficile de concevoir qu'une seule classe recèle d'autant de cas désespérés. L'interprétation des jeunes est d'ailleurs très convaincante, de même que celle d'Isabelle Adjani, encore que celle-ci soit de temps en temps un peu gênante. Quant au scénario, il fait parfois preuve d'une bonne dose de subtilité mais en manque d'autres fois cruellement. Cela dit, le film reste vraiment appréciable et intéressant.
    Nower
    Nower

Publiée le 25 février 2013
    Un concept choc au départ et une vision assez juste (et non, je ne suis pas d'extrême droite mais oui, il existe des jeunes violents dans les banlieues qui menacent leurs profs).
    Malheureusement, derrière la réalisation et le scénario ne sont pas à la hauteur, se contentant de dénoncer à la pelle et d'inventer une évolution de personnages tirée par les cheveux, comme les élèves qui changent subitement de camp.
    Les plans sont peu élaborés et c'est davantage la réflexion autour du malaise de l'éducation qui marquera le spectateur que l'histoire ou les personnages en eux-même.
    Bref, la Journée de la Jupe même s'il ne mérite pas les critiques l'associant à un film fasciste, mérite par contre celles qui le comparent à un téléfilm.
    Publiée le 30 janvier 2013
    Un film qui démarrait bien mais dont la fin m'a déçu, on sent qu'il faut une chute et le réalisateur s'est senti obligé de tomber dans le dramatique. Dommage, car sinon l'idée de départ est bien : dépeindre les problèmes de société dans le cadre d'un collège. Les acteurs jouent dans l'ensemble assez bien même si, encore une fois, certains rebondissements sont vraiment exagérés de façon très dramatique. La dernière scène est très symbolique et très belle.
    Publiée le 22 janvier 2013
    Superbe film, Adjani est fabuleuse, on est tout de suite pris dans l'histoire qui ne reflète malheureusement que trop bien le quotidien de certains profs...
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 31 décembre 2012
    Certes ce n'est pas le chef d'oeuvre qu'on pouvait attendre, mais un film qui reflète bien, hélas, certaines réalités n'en déplaise aux politiquement corrects.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Vraiment excellent, tres touchant. Je le recommande a 100%
    Publiée le 28 décembre 2012
    Dommage , il n est pas possible de mettre une note plus basse que 0 .Car c était la note que je voulais mettre à cette bouse monumentale .
    Sombre bouse dangereuse , mal réalisée , mal jouée ( film français oblige ) destinée aux petits bourgeois en manque de sensations fortes qui frissonnent comme devant un film d horreur ." Ouh lala quel autre monde la banlieue .Ces gens ne sont pas vraiment comme nous .D ailleurs sont ce vraiment des etres humains ?? .C est RASSURANT !! "
    " Film " pathétique ,dégoulinant de clichés envers les élèves et les profs , plein de méchanceté , manichéen , stupide , raciste limite fasciste .
    Pendant ce temps , la femme qui ne vient ni de Banlieue et qui n est pas d origine étrangère se prend son avoinée quotidienne ... Mais puisqu on vous dit que ça n existe que dans les Cités !! Ben oui NPNS et ce genre de bouse ont réussi à le faire croire à toute la France !!

Seuls les gens qui n ont jamais habité en cité peuvent le trouver réaliste = allez faire un tour aux abords des lycées collèges de banlieue , et vous constaterez par vous meme des clones de rihanna de lady gaga ultra maquillées coiffées sapes moulantes talons hauts et cie ...
    alors dire que dans les banlieues on a pas le droit à la féminité c est à mourir de rire
    Et les Filles ont un très fort caractère par ici , ce sont tout sauf des victimes ...

la journée de la jupe avait d ailleurs été initiée dans un lycée agricole breton, par des eleves qui en avaient marre de se faire prendre à partie quand elles s habillaient en jupe

Bref ce téléfilm m a mis dans une colère noire .Si encore il représentait une réalité , mais en plus c est un film mythomane .Et c est cette bouse que le Réalisateur bien discret pour le coup a essayé de faire passer pour un documentaire réaliste !!
    Publiée le 2 décembre 2012
    Ce film émouvant et haletant est une réussite. On a peur, on redoute chaque scène sur son dénouement et on ne décroche pas une seule seconde. On est "pris en grippe" par ce film, on devient sensible et réaliste. Isabelle Adjani n'a jamais été si convaincante et si grande à la fois, les adolescents-acteurs sont grandiose et parviennent à dégager beaucoup de terreur et d'anxiété dans leurs prestations.
    Publiée le 22 novembre 2012
    Un film assez caricatural sur le malaise aussi bien chez les élèves que chez les enseignants. Le réalisateur a plutôt un bon message au départ sur l'éventualité d'un professeur qui perd son sang froid et qui cristallise les conflits par une prise d'otage. Sauf que la recette fonctionne mal par un scénario assez mal écrit et sur beaucoup de confusions entre les personnages, qui par moment surjouent à l'instar d'Isabelle Adjani. On passe un peu du coq à l'âne sur les revendications qui sortent de nulle part et sur cette fameuse arme qui change de main toutes les vingt minutes. Quant à la réalisation, on tombe dans le téléfilm peu ambitieux et sur un final bâclé et vide de sens qui déjoue pour le coup le message au départ, Malheureusement, je trouve que La journée de la jupe aurait pu être un bon film si le travail de fond n'était pas aussi bâclé et à la limite de la caricature.
    Publiée le 22 octobre 2014
    Tellement prenant. Un grand bravo à Isabelle Adjani pour sa performance, ainsi qu'à l'ensemble des autres acteurs. Tout cela à l'air tellement vrai que ça en ferait presque peur.
    Cela nous montre ce qu'il peut se passer dans les écoles dites "sensibles" (Attention, aucun jugement de ma part).
    Entre émotion, violence et suspense ce film est tout simplement excellent.
    Publiée le 18 novembre 2012
    Un film saisissant qui reflète un peu les cliché de notre société la violence & le racisme l'idée est bonne après les acteurs sont pas forcement convainquant mais bon se film est a voir tout de même je pense & pour ceux qui ont aimer allez voir La Vague super film un peu dans le même genre vous devriez aimer !
    Publiée le 17 novembre 2012
    A voir ! Un film qui fait reflechir à l'évolution de notre société.
    De tres bon dialogues, avec de bons acteurs.
    Jul Chagra
    Jul Chagra

Publiée le 25 novembre 2012
    Les profs doivent aimer. Les autres halluciner. Les élèves, fantasmer ... C'est bien fait et haletant, troublant aussi.
    Benjamin H
    Benjamin H

Publiée le 3 novembre 2012
    En un mot : saisissant ! Basé principalement sur l'émotion mais qui suscite bien-sûr la réflexion.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 octobre 2012
    Une prof de français craque et prend en otage sa classe d'ado chahuteurs. Réflexion pertinente sur la violence scolaire et les préjugés, portée par une formidable Adjani.