La Journée de la jupe
    3,7
    3707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Journée de la jupe ?

Publiée le 18 avril 2009
    Enfin un film qui attaque avec intelligence bien des idées reçues et bouscule les préjugés et les pensées formatées par les différentes familles composant notre société multiculturelle.
    Une attaque sans équivoque de comportements aussi absurdes et contradictoirs que destructeurs.
    Un hymne à la tolérance et au respect.
    Une ode à l'ouverture d'esprit.
    Un excellent éclairage sur ce que doit être une société laïc.
    A montrer dans toutes les écoles.
    Un film porté avec force et vigueur par une Isabelle ADJANI qui fait un retour magnifique à l'écran.
    Dommage que la fin trop prévisible et mélodramatique vienne un peu gâcher notre plaisir.
    Verklarte
    Verklarte

Publiée le 18 avril 2009
    Ce film est passionnant, bien construit, bien joué par l'ensemble des acteurs, qu'il s'agisse des jeunes élèves, de Mme Bergerac, remarquable, et de tous les autres. Et surtout, il nous pose à tous des questions fondamentales sur la manière dont nous voulons réussir la construction d'une société métissée, qui soit fondée sur les valeurs de la république, et non pas sur le laisser-faire ou la lâcheté. Qu'il s'agisse de la relation à la laïcité, la sexualité, la violence, la culture, le groupe, de l'utilisation permanente de la « réputation » comme outil d'aliénation de l'autre (Hchouma) , de l'attitude des politiques, de la tentation démagogique, de la solitude des enseignants, de la perplexité des parents, la plupart des questions sont bien posées et ouvrent le débat. Certes, le film ne s'appesantit pas sur la dénonciation classique des conditions sociales, de la colonisation et de l'esclavage, du logement, du racisme... On ne peut pas tout dire dans un film. Mais il respecte les personnes, dans la mesure où il en fait des acteurs responsables, et non pas des victimes. Le personnage de Mme Bergerac et son courage me rappellent nombre d'enseignants issus de l'immigration, qui assument admirablement, leurs responsabilités de former des citoyens aptes à mieux appréhender le monde réel grâce à la culture et des adultes respectueux d'autrui. Vaste programme !
    Publiée le 18 avril 2009
    Un film d'un anticonfirmisme jouissif, à contre-courant de la pensée unique (la preuve : Le Monde et Le NOuvel Obs n'ont pas du tout aimé !). Drôle, émouvant et même ... éprouvant ! Remarquables interprétations d'Isabelle Adjani et des "jeunes" pris en otage. Seul regret : les autres acteurs n'ont pas toujours le même naturel et il y a des retombées de pression entre certaines scènes. Mise en scène efficace, dialogues remarquables de spontanéïté. Un grand moment depuis longtemps en ce qui me concerne.
    Sandbis
    Sandbis

Publiée le 17 avril 2009
    Même si c'est apparemment le même sujet que la palme d'or 2008 de Cannes, à savoir "Entre les murs", le résultat est bien plus intéressant: de la tension, des rebondissements, des surprises, une Adjani parfaite dans ces rôles extrêmes!
    Bref on ne s'ennuie pas, on est surpris, les dialogues sont loin du consensuels mous, cad "tout le monde a droit à ... surtout ceratins plus que d'autres!"
    myriaml16
    myriaml16

Publiée le 17 avril 2009
    Je l'ai vu sur Arte et au delà du plaisir de revoir Isabelle Adjani qui est extraordinaire de justesse, c'est un excellent film qui vous prend, vous remue et vous laisse complètement secoué sur votre canapé.
    Vraiment dommage que sa diffusion en salle soit aussi limitée. J'ai même appris avec grand étonnement qu'il n'est pas diffusé dans les Yvelines !!?? Alors là, il faudra qu'on m'explique....
    Publiée le 16 avril 2009
    J'ai vu ce film lors de sa diffusion sur ARTE, et je trouve qu'il est génial! Et ça montre très bien à quoi ressemble une école en banlieue. Certaines personnes qui l'ont vu eux aussi l'on adoré! Isabelle Adjani joue très bien son rôle!
    Publiée le 16 avril 2009
    J'ai vu ce film récemment et ça a été un choc - un TRES BON choc. Je l'ai beaucoup recommandé autour de moi, et mes amis m'en ont tous remerciée. C'est tout simplement dommage que sa diffusion en salles de cinéma ne soit pas digne de la qualité du film... Dire qu'il va passer à côté de tellement de gens, et surtout des principaux intéressés ! Je remercie le réalisateur et Isabelle Adjani pour ce beau travail. Et que les salles qui le boycottent réfléchissent plutôt à leur rôle dans la société plutôt qu'à des bêtes dogmes de programmation ou à des calculs économiques sans fin. Ils ont aussi un rôle social à jouer.

Plus de 2.200.000 spectateurs sur Arte n'ont pas pu se tromper, n'est-ce pas ??
    Publiée le 16 avril 2009
    LE film de l'année. Un film qui arrive à traiter tellement de sujets sans pour autant les exprimer de amniere superficielle.
    Un film qui amène à la reflexion tout du long et qui conduit le spectateur à se poser les bonnes questions.
    Film extraordinaire avec une Isabelle Adjani époustouflante !
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 16 avril 2009
    Un film imparfait mais assuremment à voir et à soutenir. La réalisation et la mise en scène sont digne d'un téléfilm de M6 mais le message délivré par ce film prend à contre pied les adeptes de la victimisation permanente des jeunes de cité. Le film soulève les problèmes d'intégration d'une jeunesse instrumentalisée. Les dérives de certains profs permissifs et démissionnaires sont bien retranscrises ainsi que la faillite globale de l'éducation nationale. Ce film devrait être projeté dans les lycées!
    oranous
    oranous

Publiée le 15 avril 2009
    On nous parle de plus en plus dans le cinéma des problèmes liés a l'école et a l'éducation. "La journée de la Jupe" s'inscrit au même titre que, dans un autre genre, "Entre les murs", dans le sens ou tous les deux montrent a quel point le système éducatif est en train de couler.
    Il faut faire abstraction des revendications qui sont futiles (une journée de la jupe tous les ans) pour revenir sur le fond du problème a savoir la difficulté d'enseigner face a des élèves pas toujours réceptifs et a une dégradation des conditions d'études qui font au final que le prof incompris et seul contre tous peut péter les plombs facilement (avec une hausse constante des demandes d'arrêt maladie longue durée pour dépression dans le corps enseignant). Le film parle aussi beaucoup de religion en affirmant que les écoles publiques sont laïques.
    Le réalisateur arrive a la fin, a mettre la tension, pour la rendre puissante et finalement très émouvante.
    "La journée de la Jupe" est donc surprenant malgré une réalisation pas toujours très dynamique.
    Publiée le 15 avril 2009
    J'ai rarement vu un film aussi remplit de clichés et de stereotype, administrés par une vieille generation tentant de poser un regard sur cette "generation banlieue". Il faut tout de meme dire que les dialogue sont d'une finesse et d'une beauté rare, mélangeant les clichés "Fuck Moliere, je prefere le Foot" surfant sur la vague "Entre Les Murs". Ce film est une pitoyable "reflection" sur la monté de l'Islamiste, toute en exageration.
    Un film fait pour les vieux professeurs réac'.
    Publiée le 14 avril 2009
    je ne comprend pas tout l'engouement qu'il y a autour de ce téléfilm sortie par la suite au cinéma.
    Y'a vraiment rien de neuf, le réalisateur et les acteurs nous proposent rien de bon, je n'aime pas du tout. Suréaliste.
    Publiée le 14 avril 2009
    Ce film est absolument génial!
    Je dis bravo à Isabelle Adjani,bravo aux jeunes acteurs, et bravo au réalisateur.
    Enfin un film qui se détache de tous ces clichés habituels sur les collèges de banlieue.
    Ce film fait réfléchir, vraiment, excellent!
    jo4
    jo4

Publiée le 14 avril 2009
    Un manque de réalisme incessant qui nous engouffre dans un genre déjà vu et revu, seule Isabelle Adjani fait vivre le film mais à elle seule ne peux supporter sur sont dos ce film assez "lourd".

critique complète avec notation :
    Publiée le 13 avril 2009
    J'en ressors à l'instant, et je viens de prendre ma plus grosse gifle cinématographique depuis un long moment!
    Je ne crois même pas qu'il m'était déjà arrivé de me faire coincer comme ça par un réalisateur, une actrice et des jeunes seconds rôles!
    Ordinairement, les histoires de banlieue me laissent de glace; et je vois que c'était sans compter sur les bons films.
    Je suis comblé d'avoir pu enfin voir un grand film dans une petite salle!