La Journée de la jupe
    3,7
    3707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Journée de la jupe ?

Publiée le 25 avril 2009
    A son début, le film semble être une dénonciation des difficultés d’enseignement dans les établissements scolaires de banlieue. Il y a une seule victime (l’enseignante) face à des élèves indisciplinés, désinvoltes et inintéressés par les études. Mais les choses évoluent et c’est tout le système social des banlieues qui est vigoureusement dénoncé : le régime des caïds, de la terreur qu’ils imposent, avec la violence, le sexisme, les rackets et les viols. Au bout du compte, il y a beaucoup de victimes (surtout les femmes, les faibles), et un petit nombre de bourreaux sans scrupules et sans pitié. Les qualités sont nombreuses. Le film est non conformiste et politiquement incorrect. Il n’a pas peur de dénoncer la capitulation de la laïcité, la toute-puissance, dans les banlieues, d’une mentalité rétrograde qui muselle les femmes. Face à elle, beaucoup de gens complaisants et quelques révolté(e)s qui résistent mais qui se font alors taxer d’islamophobes. Ceux qui transigent le plus facilement avec la laïcité sont des enseignants homme d’origine européenne, tenants d’une mentalité bien-pensante officiellement tolérante et ouverte, mais qui en réalité, relève souvent de la faiblesse, de la facilité, et surtout, sert à cautionner tous les abus. Tandis que les résistants sont surtout des résistantes, souvent elles-même d’origine musulmane. Le thème du respect est omniprésent dans les échanges, l’œuvre s’attache à pointer le dévoiement de ce terme et la façon dont son emploi abusif sert au contraire à entretenir beaucoup d’attitudes irrespectueuses. Le message est clair : les enfants d’immigrés qui sont nés en France n’ont pas un sort heureux mais ils ne doivent pas s’entretenir dans une attitude de victime de la société, qui ne fait qu’aggraver leur situation et qui est indigne des attentes que leurs parents ont placées en eux. On comprend dès lors que le film pourra déplaire et déranger, et être taxé de pensée réactionnaire, même s’il est loin de tout manichéisme.
    Publiée le 25 avril 2009
    Voila un VRAI film
    Merci de présenter le milieu enseignant comme il est et non pas comme on voudrait qu'il soit.
    Merci de présenter les élèves comme ils sont et non pas comme on voudrait qu'ils soient.

On s'y croirait tellement ça sonne juste.
    Film génial, Adjani géniale et les autres acteurs et actrices supers aussi.

Je ne comprends toujours pas pourquoi il n'a pas été sorti qu'au cinéma dès le départ....
    Publiée le 24 avril 2009
    Wahou un vrai coup de poing dans le visage c'est super je l'ai vu 3 fois!!!!!! C'était génial un super scénar des acteur éblouissant et une mise en scene exélente!!!!!! Mais je suis dessus qu'il soit boikoté par tous les grands circuit :( mais bon il est parfait!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 22 avril 2009
    J'aimerais que tous ceux qui trouvent que ce film regorge de clichés et de personnages/dialogues peu crédibles sortent un peu.

Ce film est bouleversant parce qu'il montre la réalité telle qu'elle est, il ne dénonce même pas, il ne fait que la montrer avec un certain fatalisme.

Ces dialogues, je les ai entendus, ces styles de profs, je les ai vus, ces styles d'élèves (chacun dans leur genre), je les ai côtoyés, j'avais l'impression de me retrouver dans mes années lycée, et c'est ce qui m'a ému et retourné : voilà la réalité, n'en déplaise à la bien pensance unique.

Ça faisait très longtemps qu'un film ne m'avait pas fait cet effet, merci.
    Publiée le 22 avril 2009
    Isabelle Adjanie et très forte pour ce rôle bien difficile sur des jeunes qui ne la respectent pas elle voit qu'il y a deux gamins qui traficote dans son dos et la elle tombe sur une arme étant choqué elle décide d'utiliser cet arme pour faire cours tranquillement (Prise d'otages)elle va se rendre conte que il vont ce mettre dans de gros ennui la police qui les guette et tout et tout et pour finir je ne raconterais pas la fin mais quand même ca se finit très mal.
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 21 avril 2009
    Un film choc sur la réalité et difficulté de l'éducation de nos jours ! une isabelle adjani impréssionnante dans ce rôle saisissant et déstabilisant ! REMARQUABLE !!! je regrette que ce film tellement intéréssant (met le spectateur face à la société de jeunes paumés à l'école !)soit finalement boycoté par les cinémas ! distribué seulement dans 54 salles en France ?????? 54 sur 700 ou 800 salles en france !!! j'ai eu le privilège(et oui on peut dire cela !) de le voir dans un vieux cinéma d'éssai classé (salle comble!) en tout cas , ce film choc ne laisse personne indifférent ! Bravo à la sublime Isabelle Adjani (toujours aussi magnifique !)
    Publiée le 21 avril 2009
    Comme pour "Entre les murs", il est quelquefois difficile de ne pas tomber dans la caricature dés que l'on aborde les problèmes liés à l'éducation nationale dans les banlieues sensibles. Lilienfeld n'évite pas toujours ces écueils car sa réalisation et sa manière d'affronter le problème paraissent beaucoup moins universelles que celles de Cantet. Mais certaines scènes bien senties sont lourdes de sens et méritent réflexion. Le film aurait très certainement gagné à se focaliser sur le drame qui se joue dans cette salle polyvalente plutôt que d'offrir des scènes avec la police ou la ministre de l'Intérieur franchement ratées. Quant à Adjani, j'ai toujours beaucoup de mal à comprendre pourquoi elle est autant déifiée dans notre pays, son jeu frisant l'hystérie peu nuancée comme souvent dans ses films.
    Publiée le 4 mai 2009
    Excellent film ! Stressant, oppressant ! Je crois bien que ce film va faire redémarrer la carrière de Isabelle Adjani qui a un jeu excellent, les enfants aussi sont remarquables. Le film est assez polémique et très critique de la condition de prof dans les quartier difficiles. Il y a aussi le problème de l'assimilation et du racisme en problème de fond. Ce film a d'intelligent que l'on ne tombe pas dans l'amalgame, et un vrai travail a été fait sur la compréhension du lieu (quartier difficile), sur la psychologie, les comportements des personnes. Par contre je regrette une chose, je trouve que certains personnages sont trop stéréotypés surtout celui de "mouss". On peut penser que des fois, on en fait trop. Mais au final, c'est un excellent film !
    Sany67
    Sany67

Publiée le 27 avril 2009
    drole et emouvant. un film plein qu'il faut courir voir en salle car le silence qui suit la fin du générique est encore du cinéma. UNE REUSSITE!
    cineccita
    cineccita

Publiée le 20 avril 2009
    Un huit clos entre une professeure et ses élèves d'une tension extrême. Adjani qui a beaucoup changé ( méconnaissable tant elle a grossi ) joue avec un réalisme déconcertant. Malgré le drame c'est drôle trés drôle même. Un trés bon film psychologique; ceux qui aiment sortir d'une salle dérangés seront comblés.
    Isabelle Adjiani est magistrale,
    Ce film est juste, vrai, émouvant. A VOIR ABSOLUMENT.
    Publiée le 20 avril 2009
    des gamins, perdus, touchants. guerriers autistes en pilote automatique,noyés,emportés dans une spirale vide de sens, des mots, d'eux mêmes.
    une prof blessée d'être démunie,qui franchit l'extrême pour faire la brèche dans cet autisme.
    dehors(deux flic et une ministre)
    qui se chamaillent la réussite et le pouvoir, la sauvegarde l'image mediatique!
    le constat
    d'un monde qui perd pied.une une humanité ,harassée,barricadée,livrée a son enfer intérieur .
    un film fort sans conteste.
    Publiée le 19 avril 2009
    Un bon film, sur un sujet d'actualité : l'intégration dans l'école et dans la société de jeunes d'origine étrangère au sein des banlieues!! Ca dérange certes, mais ça fait réfléchir!
    Publiée le 19 avril 2009
    Un film magnifique qui montre une réalité qui dérange. La preuve, certains rires gênés dans l'assistance, histoire de se dire que ça n'existe pas vraiment, que ce n'est qu'un film. Ce film décrit la réalité d'une société à part, celle des banlieues. Isabelle Adjani est brillante, et merveilleusement entourée par ces jeunes acteurs de talent.
    Publiée le 19 avril 2009
    Bon film, bien joué, on ne perd pas le fil un seul instant.