La Journée de la jupe
    3,7
    3707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Journée de la jupe ?

Publiée le 6 mai 2009
    bien ...ce film nous montre l état potentiel et/ou avéré de l 'éducation nationale ; on comprend mieux le basculement du corps enseignant vers la "droite" : on appréhende mieux également ,en creux , la faiblesse du salaire de l enseignant ; bravo chére Isabelle pour votre million d euros gagné ...vous l avez largement mérité ;... reste une question ; le film est il politiquement incorrect ? si les choses bougent... il le sera ...sinon , exutoire collectif , il prolongera et confortera le système actuel... à bientôt chers amis
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 11 janvier 2013
    Sensationnel, voila le mot qui m'a échappé à la fin du film, je ne m'attendais pas du tout à une telle mise en scène, le film tourne autour de la violence dans les collèges, je suis d'accord pour dire que tous les cas sont poussés à l'extrême, cependant, ils ne sont pas faux, on imagine très bien ce que doivent endurer de nombreux prof, dans le 93 et ailleurs.
    En plus de l'action très bien mise en avant, qui se déroule essentiellement dans cette salle de théâtre, on est agréablement surpris de voir tout l'engouement que suscite l'affaire à l'extérieur, engouement la aussi très bien mis en scène, sans excès et totalement réaliste.
    Une Isabelle Adjani des plus convaincante, interprétant son rôle avec perfection, et une fin mémorable classent ce film en haut du palmarès des meilleurs films français de cette année (et peut être plus ?), à ne pas louper.
    Publiée le 3 juin 2009
    film rythmé avec une actrice vedette qui joue très juste. C'est drôle, triste, émouvant, choquant, attendrissant... voyez -le sans hésiter!
    Zeitnot33
    Zeitnot33

Publiée le 2 mai 2009
    Isabelle Adjani joue bien la prof qui perd les pédales.
    Le film réussit à même à mettre quelques pointes d'humour.
    A voir.
    Publiée le 2 mai 2009
    Film effarant! Adjani mais aussi beaucoup des autres acteurs sont incroyablement justes! J'avais entendu dire que c'était bien mais le scénario un peu exagéré : non, tout est parfaitement vu. Il faut n'avoir jamais enseigné pour raconter que le scénario est invraisemblable (pour moi 11 ans dans le 91 et le 78, 5 lycées et 3 collèges). Ce film ne glorifie pas les profs, d'Adjani qui devient folle, au prof d'espagnol idiot, presque tous sont lamentables. L'absence de solidarité entre eux est dénoncée dans le film, tout autant que le laxisme des principaux et des recteurs. Excellent film, mais surtout immense peinture de notre pays et de ses autismes.
    Publiée le 1 mai 2009
    Moi meme enseignant et ayant fréquenté les banlieues, j'ai trouvé ce film très juste car meme s'il pousse la logique jusqu'au bout, il cristallise de façon saisissante une vérité que l'on cache souvent derrière des discours bien pensants. Très bon jeu d'acteurs qui mérite peut-etre davantage la palme d'or que le film de cantet qui se rattache à l'histoire très particulière d'un prof et qui est de ce point de vue bien moins universaliste. Bravo aussi au réalisateur qui a mené un scénario avec une grande finesse alors que celui-ci très rocambolesque. On aime vraiment le cinéma lorsqu'il nous fait ressentir ces choses là. Merci.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 29 avril 2009
    "La Journée de la Jupe" est un film à voir absolument. Isabelle Adjani est une immense actrice, et il faut aussi saluer la prestation des jeunes acteurs. Tellement réaliste qu'il en est bouleversant, c'est un film que je recommande chaudement.
    Publiée le 29 avril 2009
    Fabuleux.
    J'y suis retourné ce soir encore avec des amis ....j'en sors toujours démonté. Ce film n'est pas une fiction, il nous lance la vérité en pleine face , l'échec d'un système qui ne s'est jamais remis en question.
    ADJANI est sublime , toujours habitée comme personne. Qui d'autre qu'elle pouvait jouer ce rôle ?
    Bravo aux enfants qui jouent à merveille.
    Merci pour ce film qui nous dérange, mais qui s'avère être indispensable. Les politiques et divers décideurs du système devraient se voir imposer ce film , il devrait faire l'objet de débat dans les collèges et lycéés...mais ça...on peut encore rêver...
    Un si grand film pour si peu de salles..... quelle honte....
    Publiée le 27 avril 2009
    pourtant pas fan d'adjani (même si je reconnais qu'elle peut être très bonne) j'ai ADORE, un film excellent qui raconte quelque chose d'intéressant, un sujet d'actualité qui soulève beaucoup de problématique très finement... une action très bien menée, scotchant, à voir et à revoir. je vous conseille à tous
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 27 avril 2009
    La journée de la jupe c'est tous les clichés sur la vie dans les cités mis dans une tranche d'1h30. Rien ne nous est épargné : les armes, le langage, la situation des filles, les viols, les mères béates devant leur caïd de fils, les profs qui craquent...et patati et patata. C'est en quelque sorte Entre les murs sans l'intelligence et l'humanité. C'est aussi un grand numero d'Adjani-coucou-me-revoilà dans un rôle "vous vous rendez compte c'est ce que j'aurais pu devenir, j'ai eu chaud". La première heure ça va mais ensuite ses larmoiements, aboiements, yeux écarquillés, gesticulations, le tout avec une veste blanche qui reste immaculée malgré un tabassage au sol, tout ça donc devient très très fatigant. En prime, ce film qui se veut réaliste montre les agents du RAID comme des abrutis congenitaux, incapables de se sortir d'une operation pas très compliquée, ne pensant qu'à régler leurs comptes ou à pleurnicher sur leur épouse. Ben voyons, c'est bien connu ces gars là sont des amateurs sentimentaux. J'ai eu mal pour ce pauvre Podalydes que d'avoir joué un rôle aussi stupide. En conclusion j'espère que le scenariste et la real n'ont pas été payés très cher car le moins qu'on puisse dire est qu'ils ne se sont pas foulés.
    Publiée le 21 mars 2019
    Très bon film ! Bien qu'il soit d'abord passé à la télévision, et que je l'ai manqué, je suis allé le voir au cinéma. Pour mon plus grand plaisir. Bravo !
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 27 avril 2009
    Après "entre les murs" ce film est également intéressant car lui aussi permet de nous monter l'état des classes difficiles, mais dans un autre contexte ;qui est celui de la dictature du rôle très bien joue par Isabelle Adjani par la vengeance de ses élèves insolents. Le scénario et la mise en scène sont bien interprété. Il permet aussi a certains professeurs qui ont pu voir ce film , que leurs classes ne sont pas les seules a être dans un état de dépravation absolue , ou plus rien n'est maitrisé. Intéressant et a voir!
    Robin M
    Robin M

Publiée le 23 mars 2011
    Un huit clos poignant aidé par un casting de choix. Isabelle Adjani est rayonnante dans le rôle de Sonia, elle est brillante (Peut-être les Césars de l'année prochaine, enfin j'espère parce que elle le mérite).
    Les Seconds Rôles (les élèves) dévoilent des nouveaux visages qui promettent une jolie carrière. Surtout pour Sonia Amori (Newel) et Khalid Berkouz (Mehmet).
    Ce film montre bien que les professeurs (souvent jugés flémmards -ce que je n'ai jamais pensé) non pas le métier le plus simple au monde.
    **** Très Beau, merci à Jean-Paul Lilienfeld et bravo à Arte pour avoir déniché cette perle.
    Publiée le 6 mai 2009
    Excellent ! ce film nécessaire qui semble nous montrer ce qui ne va pas dans l'éducation nationale nous montre une image que nous pouvons plaquer à notre société qui perd doucement ses repères, dont la culture se désagrège peu à peu pour devenir élitiste. Une société qui renonce peu à peu à revendiquer ses valeurs et qui a tendance à oublier son histoire et ses racines et qui finalement se cherche une identité.
    Le Figaro annonce ces jours -ci qu'un politique propose de multiplier les signes de la République : distribution gratuite de petits drapeaux en nombre, apprentissage de la Marseillaise etc...
    Je me souviens de slogans : -" l'immigration une chance pour la France " -"la diversité une richesse " le multiculturalisme une valeur incontestable ?
    et le métissage encensée par notre Ségolène sur tous les écrans de télévision.
    Publiée le 25 avril 2009
    Ce film est d'une réalité cinglante! Il faut le voir pour mieux comprendre la détresse des enseignants. Rien à redire un vrai film comme on les aime!