La Journée de la jupe
    3,7
    3707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Journée de la jupe ?

Publiée le 21 février 2011
    Ce film, chacun devrait le regarder pour tirer un enseignement. C'est le film le plus touchant, réaliste, et un des meilleurs drame Français. Oui, ce film est excellent.
    Publiée le 20 février 2011
    Une pure merveille du cinéma français. Malgré le thème très difficile à porter, La Journée de la jupe réussis l'exploit de traiter des problèmes que rencontrent aujourd'hui les infrastructures scolaires des banlieues dites "à problèmes", et de faire avec un scénario simple un film psychologique qui nous amène à nous questionner sur les véritables notions de respect au travers du verbe. Isabelle Adjani dans le rôle de Sonia est au summum de son art, elle est divine dans ce rôle de femme au bord de la crise de nerf. Les acteurs sont vrais, ils sont tous autant qu'ils sont formidables. Réaliste, puissant, ce film incombe le respect et est à voir absolument !
    Appeal
    Appeal

Publiée le 1 mai 2012
    Correct sans plus, La Journée de la Jupe à le mérite de dénoncer la situation de certains collèges de banlieue mais bon, c'est dommage que cela soit fait dans la caricature, même si ca a le mérite d'être assez effrayant. Après le fameux "come-back" d'Adjani est moyen, elle a tendance à surjouer (en même temps elle joue une folle dirons nous), mais je ne suis pas convaincu. Y'a du stress et une histoire qui se tient, c'est le point positif.
    Publiée le 28 septembre 2012
    18.5 / 20 Pour les 5 étoiles c'est inévitable , que j'aime le cinéma français , toujours de magnifiques surprises ! Ce film en est la preuve renversante ! Ce long-métrage français est époustouflant et parfait sur tout ! Je m'attendais pas a ça , j'étais serein car le film traite un sujet important ( l'insolence ) et les instituteurs victimes d'insultes à outrance . Un sujet imposant , dérangeant sur quelques personnages insupportables mais fascinant de part sont scénario épatant , d'ailleurs je félicite Jean-paul Lilienfeld pour son scénario choquant , peu prévisible , rythmé et bouleversant . Les jeunes acteurs sont très crédibles ! Le montage est magnifique , visuellement c'est vraiment beau et les dialogues sont énormes . Réalisation française / belge extraordinaire avec une fin poignante et inattendue , ce film est dramatique tout le long , avec une ambiance stressante efficace et une morale intelligente , mature et mémorable , ce film est un chef d'œuvre , du grand cinéma . Sur la deuxième partie de ma critique je me concentre sur la splendide Isabelle adjani , actrice bluffante et épatante , le césar n'est pas surprenant , un talent pétrifiant ! Une performance unique , une grande actrice ! Ses répliques peuvent être interprétées avec humour cependant le psychologie du personnage est vraiment frappante et touchante , Sonia , un personnage très attachant avec un destin fragile et angoissant .. «  La journée de la jupe » reflète le vrai drame , le vrai chef d'œuvre , la vraie réussite , vraiment je le conseille ! Très intéressant mais surtout très choquant , des mélodies larmoyantes , des scènes surprenantes , des rebondissements fréquents , des acteurs remarquables et un scénario bien pensé . Des moments déchirants .. mais astucieusement prenants . L'hésitation est inutile ce film mérite les 5 étoiles et mon dix-huit et demi . Jean-paul Lilienfeld laisse une grosse trace dans le cinéma , j'espère que ce film deviendra très rapidement un classique à l'avenir , c'est réaliste et troublant , regardez le ! Une grosse surprise . J'ai adoré . Un film qui se centre sur une dépression féminine , original et surprenant , une réussite à l'état pur .
    Publiée le 19 janvier 2011
    Le seul film qui ma fait pleurer des torrents de larmes. Adjanie comme jamais !
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 15 janvier 2011
    Un film intéressant et réaliste, on a l'impression d'en faire partie. La tension ne se relâche pas tout le long du film, on pourrait deviner aisément la fin, si certains moments ne nous mettait pas le doute dans la tête. Isabelle adjani est vraiment bien dans son rôle de prof hystérique.
    Publiée le 9 janvier 2011
    un magnifique film, très émouvant, où Isabelle est extraordinaire! à voir absolument...
    Publiée le 31 décembre 2010
    Qu'est-ce-que Jean-Paul Lilienfeld a voulu dénoncer dans son film ? L'insolence des jeunes de banlieues face à des professeurs impuissants et victimisés ? Le sexisme mis en place par ces mêmes adolescents dans leur classe ? Le fait que Molière s'appelait Jean-Baptiste Poquelin, et qu'avec ferveur toute une classe nie cette vérité ? Si je peux résumer, le réalisateur essaye de faire passer le jeune de banlieue pour un sauvage, sans éducation, portant tout les maux de la société sur son dos et se plaisant avec ! Est-ça ? En contre-partie, le professeur est un otage dans cette jungle que sont les ZEP, mais cette donne change grâce au courage d'Isabelle Adjani prêt à toutes les folies pour rétablir l'autorité, tout les professeur concernés devrait en prendre de la graine ! Est-ça ? S'en suit un tragique dénouement dramatisant toutes les valeurs revendiquées par l'éducation nationale ! Ca ne pourra que faire pleurer les âmes sensibles attachées à l'école de papa ! Là où Laurent Cantet a su développer intelligemment le problème de l'éducation avec "Entre les murs", Jean-Paul Lilienfeld raccourcis les choses et nous livre un bête cliché des établissements scolaires dit "sensibles", de ses élèves et de ses profs. Ce film aura donc le plaisir d'ancrer ces belles images d'Épinal et de faire reculer toutes solutions.
    Publiée le 29 décembre 2010
    excellent , Isabelle Adjani est époustoufflante dans ce film
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 décembre 2010
    Eh bien! Si tout les réalisateurs français mettaient autant du leur que Jean-Paul Lilienfeld dans sa « Journée de la jupe », nul doute qu'il serait légèrement plus excitant, notre cinéma hexagonal, surtout lorsque l'on sait qu'au départ cette oeuvre est un téléfilm. Intense, brutal et n'hésitant pas à appuyer là ou ça fait mal, l'e film sait rapidement et intelligemment montrer une société à la dérive et ne semblant pas faire grand chose pour s'en sortir, si ce n'est ne jamais se remettre en cause pour arriver au pire des scénarii qui soient... Mais attention, ne vous attendez pas pour autant à une bonne grosse leçon de morale lourdingue, car s'il y a quelque chose que Jean-Paul Lilienfeld sait aussi bien mettre en valeur que ses interrogations sur notre système, c'est manifestement son impressionnant sens du rythme. Pourtant presque en huit-clos total, le film ne tourne jamais à la pièce de théâtre filmée platement, apparaissant au contraire souvent audacieux et original, sorte d' « Entre les murs » version violente et poussée à l'extrême, mais toujours crédible. On pourra alors regretter une fin assez appuyée, peu aidée par une musique très « Nouvelle Star », mais on ne pourra en définitive qu'être admiratif de ce remarquable équilibre entre thriller et drame social, le tout porté par une Isabelle Adjani hallucinante et sensationnelle, manifestement l'une des plus belles prestations de ces dernières années. Une réussite, une vraie.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 20 décembre 2010
    Le propos est réaliste, et bien traité à mon sens. Certains aspects du film sont des situations que les professeurs retrouvent tous les jours : le prof qui essaie de faire ami/ami avec ses élèves, le prof idéaliste, le proviseur qui ne sait pas diriger son établissement et qui pense avant tout à sa note d'évaluation (pour ne pas que les bons élèves partent dans d'autres établissements). Si on peut comprendre qu'une prof en arrive à prendre sa classe en otage (avec une bonne dose d'antidépresseurs), je ne comprends pas comment la situation ne s'est pas débloquée plus tôt, ce qui rend le film peu crédible au final : les élèves qui ont plusieurs occasions de sortir (ce qui aurait éviter le drame de la fin), les négociateurs qui n'interviennent pas (alors qu'ils ont des agents sous la scène !!). Bien sûr, il fallait bien faire durer le suspense, mais un peu de vraisemblance n'aurait pas fait de mal. Par contre, le film est catalogué "comédie dramatique" par Allociné, faudra m'expliquer.
    Publiée le 16 décembre 2010
    Vraiment bof bof. Le film est très caricatural et avec des clichés un peu partout. Malgré ça les acteurs jouent plutôt bien, en particulier Adjani qui ne surjoue pas malgré quelques dialogues qui n'ont rien à faire là. La morale est claire. Mais pour moi ça ressemble plus à un téléfilm de la 2 style PJ qu'à un film, avec le GIGN (exagéré au max) et l'histoire du flic avec sa femme qui m'a bien fait rire. Pas de quoi crier au plafond donc, je ne comprend pas toutes ces bonnes critiques, c'est un film très passable.
    Publiée le 28 décembre 2010
    Un des meilleures films ! Tres bien jouées, tres réaliste .. Vraiment j'adore .
    Publiée le 11 décembre 2010
    Voilà un film pour lequel je n'hésite pas une seule seconde avant de donner 5 étoiles. Ce film est absolument criant de vérité et diffuse par la même occasion un autre type de cri : un appel à l'aide. Étant moi-même issu d'une des "pires" banlieues en France, je peux assurer que ce film est très loin de la caricature ou de l'exagération. Les propos tenus, les personnalités présentes, tout ce beau petit monde, on peut le croiser à chaque coin de rue, dans chaque classe de tout quartier difficile. Les profs conciliants qui ont plus ou moins choisi de faire copain-copain avec les élèves afin d'éviter les problèmes, ceux qui au contraire résistent et tiennent à transmettre leurs valeurs. Et puis les élèves eux-mêmes, bien sûr. Les insultes aux profs sont quasi quotidiennes, et peuvent aller très loin. Le manque de respect flagrant des filles. Elle prend soin d'elle et s'habille bien, c'est une pute. Elle refuse une relation avec un garçon, c'est une coincée. Les raccourcis sont vite faits. Et dire que rien n'est fait pour désengorger les ghettos, car il s'agit bien là de ghetto. Y sont rassemblées des familles avec un certain type de revenus, logiquement bas vu l'état des quartiers, et vu la difficulté de trouver un travail pour les gens issus de l'immigration, CQFD. Maintenant dire que y'a que "des noirs et des arabes" dans les quartiers, c'est aussi faire une généralisation. Et c'est ce que j'ai aimé dans ce film : aucune généralisation n'est faite, c'est un tableau parfait de la vie d'un collège de quartier sensible. Aucune exagération. Un film qui devrait être diffusé au collège, comme peut l'être Nuit et Brouillard. Et qui sait? Peut-être que ceux qui exercent des pressions sur d'autres élèves entendront le message. En tous cas, ce serait toujours mieux que de ne rien faire pour changer les choses.
    Publiée le 3 décembre 2010
    Probablement un film des plus vrais jamais sortit!
    Un Isabelle Adjani dans toute sa splendeur dans réalisation de Jean-Paul Lilienfeld. Des dialogues peut être choc, mais surtout crevant de bon sens. La verité enfin sortit au ciné. Une heure et demi de palpitations.
    A voir absolument.