La Journée de la jupe
    3,7
    3707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Journée de la jupe ?

Publiée le 26 juin 2011
    Ce film plus qu'audacieux pointe du doigt un gros problème, l'éducation national dans les cités & milieux défavorisés. Les acteurs sont vraiment très bon (en particulier l’interprète de Mous, le film est très réaliste & le scénario est splendide avec de multiples rebondissements. Un film à voir au moins une fois, claque garantie tellement ce film couple le souffle.
    Publiée le 14 juin 2011
    Un film très audacieux qui ose pointer du doigt des problèmes qu'on préfère trop souvent occulter. Adjani y est tout simplement exceptionnelle.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 13 juin 2011
    Jean-Paul Lilienfeld a osé, et il a bien fait ! "La journée de la jupe" est un grand film, une oeuvre poignante qui nous met face aux problèmes de notre société avec beaucoup de tact et d'intelligence. Isabelle Adjani, tout comme le reste du casting, est tout à fait crédible. On a droit à pas mal de rebondissements, j'ai acroché de bout en bout. J'aurais bien accordé à cette petite perle du cinéma français une note de 5/5 mais je n'ai pas aimé la fin alors je lui accorde une note de 4,5/5.
    Publiée le 31 mai 2011
    Boboland n'a pas aimé le film: l'humanité, les inrocks, les cahiers du cinéma, evidemment le nouvel obs et le monde enfin tous ceux qui vivent dans l'idéologie de la mondialisation heureuse et du métissage des cultures, sans avoir jamais dépassé le périph. Ils n'aiment pas la dure réalité qui trouble leur bonne conscience de bobo satisfait et bienpensant. Pourtant ce film est remarquable. Combien de professeurs ont révé de sortir un flingue devant ce qu'on ne peut appeler des élèves. Marx disait de ce sous prolétariat: « Le lumpenprolétariat - cette lie d’individus déchus de toutes les classes qui a son quartier général dans les grandes villes - est, de tous les alliés possibles, le pire. Cette racaille est parfaitement vénale et tout à fait importune."
    Publiée le 27 mai 2011
    Film magistral, énorme... Il hurle aux oreilles de tous ceux qui refusent de voir la réalité ( cf la critique de l'huma ). J'ai entendu de mes oreilles des réflexions des acteurs du film. Adjani est donc ma porte parole ici et une porte parole césarisée ( avec raison ). Je le conseille à chacun. C'est plus qu'un coup de poing, c'est un coup de pied au cul des bien pensants.
    Publiée le 8 mai 2011
    19/20 Film émouvant et ultra réaliste, il est prenant, des sujets sensibles sont abordés, des vérités éclatent, ça fait sérieusement réfléchir à tous les problèmes de notre société actuelle. Ce film est une vraie réussite bravo!!!
    Publiée le 2 mai 2011
    La jeunesse vue sous un angle assez violent. On se retrouve en huis-clos dans une salle de classe où les comptes sont réglés. Des vérités sont criées, des thèmes sociaux sont ici abordés sans détour.
    Véritable analyse de société, le film nous pointe les problèmes de notre monde.
    Publiée le 30 avril 2011
    Un film criant de vérité. Jean-Paul Lilienfeld nous gratifie là d'un film "vrai". Très/trop souvent dans ce genre de film les clichés, les raccourcis sont légion. Ici, c'est tout l'inverse. Tous ceux qui ont connu ce genre de classes de près ou de loin pourront témoigner de la pertinence du rendu. Un vrai gifle pour un sujet on ne peut plus important. Côté acteur, nous ne pouvons que saluer la performance de Isabelle Adjani qui s'en sort avec les honneurs, ainsi que celle des élèves qui dans l'ensemble rendent une copie plus qu'honorable. Vraiment, il n'y a pas grand chose à redire. A tous je le conseille.
    Publiée le 8 novembre 2012
    juste époustouflant !
    Un film magnifique avec Isabelle Adjani qui est superbe !!
    Vraiment un très bon film !!
    Publiée le 29 mars 2011
    Attention film époustouflant! Comment une situation peut-elle dégénrer? Le triste épilogue d'une classe de ZEP, animé par Isabelle Adjani, qui même en ayant perdu de sa superbe réussi à nous captiver mais le points fort du film, c'est qu'il ne sombre pas dans la démagogie, pas de méchants, pas de gentils, on est spectateur d'une scène ou tous les acteurs sont pris au piège et on attend le cruel dénouement..
    Publiée le 20 mars 2011
    Film vraiment bien tourné et bien joué, notamment le jeu d'Adjani. Les quelques rebondissements du films arrivent à point nommé, et le message passe assez bien, traité avec pas mal de tact.
    Publiée le 19 mars 2011
    Film plutôt efficace. De vrais moments de tension et de vrais moment de rire. Adjani est vraiment surprenante. Dommage que le scenario manque parfois de subtilités... Avec un espèce de twist peu crédible et une fin un peu trop "sortez les violons" et moralisatrice. Menfin, on passe un bon moment quand même car le sujet est assez original et le huis clos bien maitrisé.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 10 mars 2011
    Un film choc, marquant... Un film tres intelligent et plein de vérité, racontant ce qui pourrait ressembler a un simple fait divers, mais qui est en fait beaucoup plus. L'éclatement de la vérité, le besoin de mettre un terme aux injustices, le besoin d'être écouté... "La Journée De La Jupe" traite d'un sujet sensible avec beaucoup de tact et de profondeur. Un film également tres triste, tres émouvant, ne pouvant s'empêcher de faire verser quelques larmes...
    Publiée le 1 mars 2011
    Bouleversant ! Je ne m'attendais pas du tout a une fin comme ca en fait , film important par rapport a tout ce qui se passe actuellement dans les banlieues et tout . Isabelle Adjani est meconnaissable , excellente interpretation , acteurs touchants
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 21 février 2011
    Ennuyeux et moralisateur, il n'y a décidément rien à tirer de ce film. Isabelle Adjani surjoue en permanence. A éviter.