La Journée de la jupe
    3,7
    3710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Journée de la jupe ?

Publiée le 10 août 2010
    Ejaculation mortifère d'un socialisme non vécu. De la bonne conscience sous un torrent d'injures, la jupe ne masque que l'attrait pour la sexualité amputée.

Rendez nous Sade!
    Publiée le 14 août 2009
    D'une idée a priori alléchante, Jean-Paul Lilienfeld accouche d'un film désastreux, tant sur la forme que sur le fond !

Le film condense en 1h30 tous les clichés les plus ridicules qu'on puisse imaginer. Les profs sont tous des hystériques au bord de la crise de nerfs, le principal ne pense qu'à la réputation de son collège, les flics sont soit des excités de la gâchette soit des sentimentaux qui tentent de sauver leur mariage, et évidement les jeunes des banlieues sont tous des crétins complètement incultes, racketteurs, misogynes voire même violeurs... Même le plus intelligent fini par prendre à son tour la classe en otage et par demander des dollars au FBI et un avion pour pouvoir s'enfuir en Australie avec sa famille...
    Dialogues et acteurs font qu'on ne croît de toute façon pas une seconde à la situation de départ. Adjani est la seule à s'en sortir (même si par moments elle sur-joue terriblement). Tout cela enlève toute crédibilité au propos et aux solutions (par ailleurs, totalement ridicule) que tente de proposer le film. Mais "La journée de la jupe" pèche surtout sur la forme, la mise en scène n'est absolument pas réfléchie est d'une platitude absolue, à peine digne d'un épisode de Julie Lescaut.

Sur le même thème je conseillerais donc plutôt les excellents films que sont "Entre les murs" de Laurent Cantet et "L'esquive" d'Abdellatif Kechiche.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 8 août 2010
    Ce long métrage marque le grand retour, après plus de 5 années d'absence, d'Isabelle Adjani sur grand écran et autant dire que celle-ci nous offre une interprétation éblouissante dans le rôle d'une professeur de français à bout de nerfs et qui décide de prendre en otage ses élèves ( qui il faut bien le reconnaître passe pour des incultes de première catégorie ).
    Cette grande comédienne, qui remportera pour l'occasion son 5ème César de la meilleure actrice, trouve ici un rôle à la mesure de son immense talent où elle est à la fois bouleversante, poignante, émouvante et le tout est filmée avec beaucoup de brio et de finesse de la part d'un Jean-Paul Lilienfeld en état de grâce et qui réalise ici, et à coup sûr, l'un des meilleurs films français de ces dernières années.
    Il s'agit donc d'un huis-clos extrêmement marquant et passionnant sur certaines séquences ( notamment en ce qui concerne la scène où la prof prend possession pour la première fois du revolver ) et qui est à ne surtout pas rater, d'autant que les adolescents jouant dans ce film s'avère particulièrement brillant dans leurs interprétations ( mention spécial d'ailleurs à Yann Ebongé qui est vraiment étonnant dans le rôle de Mouss, qui est le personnage le plus détestable du récit ).
    Une grande réussite donc et qui prouve que le cinéma français peut encore nous surprendre très agréablement.
    Publiée le 25 mars 2009
    Enfin un film qui a le culot de montrer la violence dans l'éducation nationale. Le sujet est subversif (les gauchistes le traiteront de film réac...) et c'est d'ailleurs pour cela que nous sommes touchés par cette histoire. Une réalisation intelligente( vu le budget) et une Adjani couillue et bourrée de talent qui prend le risque de ce faire descendre par les critiques des inrock et libé. Rien que pour cela ça nous plait.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
    Une journée comme les autres, une journée de plus dans l'intolérance et les insultes dans une classe de collège. Soudain, un événement fait basculer la journée dans l'extraordinaire. Si on ne croit pas à tout, l'atmosphère est néanmoins bien rendue, la tension dans la salle bien réelle. En ne délaissant jamais l'humour, Lilienfeld fait un film à la fois politique et à suspens. Les élèves, les adultes et Podalydès sont parfaits. Adjani campe à merveille cette prof qui craque, entre ce fameux « respect », mot tant employé qui ne veut plus rien dire, les insultes racistes, sexistes et homophobes, les attitudes insupportables de gamins déjà perdus et les menaces. Qu'aurait-on fait à sa place?
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 octobre 2012
    Une prof de français craque et prend en otage sa classe d'ado chahuteurs. Réflexion pertinente sur la violence scolaire et les préjugés, portée par une formidable Adjani.
    velocio
    velocio

Publiée le 1 avril 2009
    Avec ses 3 premiers films en tant que réalisateur ("XY", "Quatre garçons plein d'avenir" et "HS Hors Service"), on ne peut pas dire que Jean-Paul Lilienfeld ait marqué jusqu'ici l'histoire du cinéma français. Sans doute en sera-t-il autrement avec ce film/téléfilm, marqué par sa tête d'affiche, Isabelle Adjani, et vu par plus de 2 millions de spectateurs lors de son passage sur Arte ! Comme "Entre les murs", auquel on ne peut s'empêcher de penser en voyant "La journée de la jupe", ce film réunira un gros public d'enseignants et sera perçu de façon différente par ce public particulier et les autres, parents d'élèves, élèves ou simplement cinéphiles. Il faut commencer par dire que, globalement, "La journée de la jupe" est quasiment un thriller, c'est-à-dire un film prenant qui laisse assez peu de place à une réflexion immédiate. Lorsqu'à la sortie du film, la réflexion s'installe, on ne peut manquer de trouver l'intrigue quelque peu manichéenne, avec, d'un côté, une prof avec qui on est naturellement en empathie et, de l'autre, les autres profs qui sont presque tous représentés comme des démagos totalement laxistes. Genre prof d'"Entre les murs", justement. Mais revenons au cinéma. La réalisation, est donc, dans le genre thriller, plutôt réussie. Adjani est parfois (souvent) sublime de justesse mais semble, de temps en temps, complètement à côté de la plaque. Jackie Berroyer, d'habitude excellent, n'est pas convaincant dans le rôle du Principal complètement dépassé. Denis Podalydès est excellent dans le rôle d'un policier du RAIS auquel, par ailleurs, on a du mal à croire : trop humain, trop sensible. Malheureusement, on croit beaucoup plus à l'autre policier du RAID, joué par Yann Collette, qui lui, souhaiterait dès le début foncer dans le tas. En résumé : film à voir; on réfléchit après.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 mai 2009
    Un film dans l'excès certes mais très fort et une Adjani très convaincante. Un drame social et éducatif très instructif. Un beau film très émouvant.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 5 novembre 2010
    Le film est surprenant, on touche du doigt une réalité . a voir
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 25 mars 2009
    L'idée est osée, le pari est réussi, porté à bout de bras par une merveilleuse Isabelle Adjani, ce film regorge d'idées brillantes, et de réfléxions sur la société actuelle, mieux qu'un débat sociétal, le film vous prend en otage et livre une vision sans concession de la vie dans les zones d'éducation prioritaires, boulversant, jouissif, répréhensible : le personnage interprété par Adjani souligne une fois de plus le génie d'une comédienne sanguine et provocante.
    bou77
    bou77

Publiée le 26 mars 2009
    Très bon film. Ça en dit beaucoup sur les conditions des ZEP.
    foxart
    foxart

Publiée le 27 mai 2009
    Il en va des films comme des hommes: ce sont souvent ceux qui sont le plus criblés de défauts qui s'avèrent les plus attachants.

Des défauts, La journée de la jupe n'en manque pas...
    Mise en scène souvent plate, un poil baclée et visiblement fauché, personnages caricaturaux notamment tous les profs, acteurs pas tous convaincants, scénario parfois bancal et propos multiple créant parfois une confusion et une ambigüité gênante.Et pourtant la magie opère et le film est vraiment aussi percutant que jouissif.
    Une grande partie du mérite en revenant évidemment à l'époustouflante performance d'Isabelle Adjani qui opère là un retour en force. Beaucoup d'actrices doivent aujourd'hui être bien jalouse de ce rôle magnifique de prof borderline... Elle peuvent l'être d'autant plus que, si on arrive aisément à envisager d'autres grandes actrices qui auraient été parfaites dans ce rôle (Béart, Marceau, Viard, Ardant, Binoche, Huppert, etc...) il est inimaginable qu'aucune d'entre elles n'ait pu l'incarner avec autant de génie; le mot n'est ici, ni trop faible ni galvaudé. Adjani y est GENIALE !
    Elle est constamment étonnante, tantôt hilarante, bouleversante, inquiétante, pathétique, héroïque, déconcertante, inventive... toujours extraordinaire !
    Et le film lui aussi s'avère surprenant, oscillant entre comédie satirique, mélo, pamphlet politique, fable surréaliste, drame social, réflexion philosophique...
    Le scénario est très singulier et les dialogues sont particulièrement savoureux et mémorables.
    Et malgré certains défauts et quelques maladresses, il offre un spectacle souvent déconcertant et politiquement incorrect mais passionnant de bout en bout et toujours jubilatoire...

Personnellement, je vous invite à y courir, vous aimerez ou pas mais je vous garantie que cette journée de la jupe ne laissera personne indifférent !
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 15 novembre 2010
    Une grande surprise pour un grand film, qui a pourtant nécessité peu de moyens pour sa réalisation, marquant le retour notable de la superstar française Isabelle Adjani (bien plus en forme cinématographiquement que physiquement), excellant une fois de plus dans la dramaturgie. Véritable anti-Entre les murs de Laurent Cantet s’opposant complètement avec le positivisme de ce dernier, qui à défaut de n’être qu’un simple coup de gueule envers le malaise social du pays, s’avère surtout être bien plus touchant qu’il n’y parait. On prend d’abord un malin plaisir à prendre parti pour cette prof, psychologiquement à bout, qui, en pétant littéralement un câble et se sachant en tort, s’amuse perversement à terroriser à son tour des élèves ne l’ayant jamais épargné jusqu’alors. Puis, une fois ces passages tragi-comiques passés, l’histoire crève enfin l’abcès et s’embarque peu à peu dans le drame le plus total pour finalement révéler à raison les malaises de chacun, sans pudeur, à cœur ouvert... émotion, compassion prendront donc le pas sur des débuts plus absurdes. Avec une apparence parfois hyperbolique, La Journée de la jupe réussit néanmoins un coup de maître, étant bien plus réaliste que d’apparence. Car même si cette prise d’otages, aux rebondissements parfois abracadabrantesques pourront faire rire certains, il faudra avouer que rarement un film n’aura su traiter ce thème avec autant d’efficacité, d’émotion et si délicatement les malaises et incompréhensions de part et d’autres. La fin prend aux trippes, scandalise autant qu’elle émeut et laisse subtilement un message exemplaire de tolérance en énonçant un espoir certes utopique mais tellement nécessaire. Un chef d’œuvre simple, aussi bien interprété par Adjani que par les jeunes et qui, à travers cette violence physique et verbale parfois choquante, évoque une consternante vérité qui ne demande qu’à être apaisée. Une véritable claque qui aurait mérité plus de bruit post sortie.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 10 avril 2009
    Bouleversant mais magnifique à la fois! On voit comment une situation banale et presque courante de nos jours peut vite dégéner. LEs acteurs sont juste et le scénario nous tient en haleine jusqu'au dénouement final. Ce film nous montre la réalité de l'école et de ce qui risque d'arriver si l'on fait pas quelques chose contre cette nouvelle génération qui banalise tout. L'histoire tient la route et la fin est plus que déroutante! Un bravo a Isabelle A. qui m'a plus que convainqu alors que je partais pourtant avec un avis négatif sur sa personne.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 22 octobre 2016
    La journée de la jupe capte le mal être ambiant, il faut visionner ce film non pas en tant que partisan ou détracteur mais au contraire avec un regard " supérieur " sur l'ensemble ! Les défauts de ce long métrage sont apparents, d'un point de vue purement esthétique on frôle le raté mais la prestation de Bruno Podalydès et surtout celle d'Isabelle Adjani font qu'on n'y pense plus trop ... Celle-ci se dégote un rôle fait sur mesure, elle impressionne et claque une performance remarquable. La complexité et l’ambiguïté sont ici pleinement représenté, un film fort en intensité malgré quelques maladresses.