Pièce montée
    2,1
    1411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pièce montée ?

Publiée le 14 septembre 2012
    Mon Dieu... Casting quatre étoiles, réalisateur confirmé (Réveillon chez Bob...) qui repasse derrière la caméra pour l'occasion après 15 ans d'inactivité au cinéma, un début prometteur... La déception en est d'autant plus grande. Des scènes exagérément contemplatives, des longueurs, des incohérences (le serpent qui s'évade dans l'église... et après ?), des ruptures de rythme. Excepté le subtil échange entre Jean-Pierre Marielle (savoureux et drôle au demeurant) et la toujours charmante Danielle Darrieux, et, peut-être, l'histoire de la demoiselle d'honneur trisomique, il n'y a rien à sauver. Ce film est aussi raté que le mariage dont il est question. Les comédiens d'évertuent à sauver un scénario bien pauvre, qui manque cruellement de rebondissements. Un voyage de noces bien ennuyeux.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 17 avril 2023
    Au total ce film se révèle agréable à regarder. DE bons dialogues, un scénario, certes un peu convenu, mais parfois original et quelques acteurs qui lui donnent toute sa saveur en particulier Danièle Darieux et Jean-Pierre Marielle.
    pauletvirginie
    pauletvirginie

Publiée le 13 septembre 2012
    Je n'ai rien contre les vieux, mais Darrieux est trop vieille ! A 93 ans, il faut savoir s'arrêter.

Et elle a 15 ans de plus que Marielle et ça se voit, elle ne peut pas dire qu'elle était une jeune fille quand elle a couché avec lui, ou alors lui était à la maternité.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 13 septembre 2012
    Une belle pièce mondée dynamique, une belle petite comédie légère, des très bons comédiens et surtout de très belles actrices et en particuliers une très belle jeune mariée.
    Publiée le 29 août 2012
    on s'ennuie sévère ... aucune surprise... nul quoi!
    rocky6
    rocky6

Publiée le 26 juin 2012
    Une petite comédie un peu molle sauvé par son casting (superbe interprétation de Jean-Pierre Marielle). Pour le reste, on sourit quelques fois mais les personnages manquent d'épaisseur. On a le sentiment que le réalisateur survole ses personnages sans les développer. Ca manque aussi de rythme. Se laisse regarder. Mais une fois m'a suffi, je ne le reverrai pas.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 14 janvier 2012
    Une comédie sans prétention mais qui se laisse regarder agréablement. Jean-Pierre Marielle est fantastique, comme d'habitude.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 22 septembre 2011
    Une très belle distribution pour cette comédie de mœurs mêlant humour cinglant et moments d’émotion. Deux familles bourgeoises se rassemblent dans un château à l’occasion d’un mariage. Cette réunion fait resurgir les petites querelles et autres rancœurs familiales. L’ensemble des comédiens est à créditer d’une bonne interprétation, mais Jean-Pierre Marielle et Danielle Darrieux méritent une mention spéciale, de même que la gracieuse Clémence Poésy. « Pièce montée » est un film sympathique aux dialogues souvent incisifs et bien écrits et permet de passer un bon moment de cinéma.
    Poulipointnet
    Poulipointnet

Publiée le 4 septembre 2011
    Vif et drôle,ce film nous gratifie d un comique grinçant de qualité (ce n' est pas si fréquent..) l'interprétation est à la hauteur ,le rythme est soutenu.
    Publiée le 22 juillet 2011
    Petite comédie agréable mais le scénario aurait pu être plus suptile!
    C'est léger, parfois amusant et assez révélateur des mariages du monde bourgeois . Cependant, on a du mal à être convaincu par l'amour des deux mariés! Au bout d'une heure 30, nous n'avons pas l'impression de connaitre les personnages, ils sont sans saveur.
    Bref, ce genre de film est à déguster avec modération!
    Publiée le 7 juin 2011
    Il n'y a pas grand chose à sauver de ce film . La réalisation est tout juste correcte , et on a du mal à être convaincu par ce mariage des plus chiants. Le film présente trop peu rebondissements et les seuls péripéties du film sont d'une niaiserie affligeante ( l'histoire entre les deux vieux est d'un ridicule..). On ne rigole pas un seul moment , les personnages sont plats et sans reliefs , le film est rempli de clichés sur le couple et sur le mariage. Film sans saveur .
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 12 mai 2011
    Film amusant et distrayant sans autre prétentions, avec plein de grands acteurs français.
    Des rebondissements de catastrophes dont on se demande quelle sera la suivante.

Scènes d'anthologie entre Jean-Pierre Marielle et Danielle Darrieux amoureuse éternelle.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 10 mai 2011
    La première partie du film est assez caustique et laisse entrevoir un film vraiment sympa. Mais plus le film avance, plus on assiste à une histoire banale, sur des couples qui se déchirent mais qui s'aperçoivent qu'il y a plus malheureux ailleurs.
    Publiée le 27 avril 2011
    Voila l'exemple typique d'une adaptation -presque- totalement ratée d'un roman qui ne l'était pas du tout. Autant Pièce montée le livre était une petite merveille d'humour et de maitrise autour d'un mariage vu par ses principaux protagonistes, autant pièce montée le film est un vaudeville banal, succession de scénettes pas déplaisantes à regarder, mais aussitôt oubliées.

Le gros problème du film, à mon sens réside dans l'écart principal avec le roman qui nous faisait revivre la même scène, mais avec un angle de vue différent selon le narrateur, alors qu'ici, on n'est dans la tête d'aucun personnage en particulier, on suit un peu le marié, puis le prêtre, puis la mariée, puis sa soeur, mais tous ces personnages n'existent jamais réellement et restent en l'état de simples ébauches.
    Certains personnages ( notamment la pauvre Julie Gayet, si magnifique dans Clara et moi) sont même carrément sacrifiés sous l'autel de la caricature.

Reste à sauver deux ou trois belles scènes, dû surtout à la grace de deux superbes actrices, de deux générations différentes, Clémence Poésy et Danielle Darieux.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 25 avril 2011
    A défaut d'être drôle, "Pièce Montée" est une vision à la française d'un mariage apocalyptique. Aux premiers abords le mariage de Vincent et Bérengère sera parfait, au printemps, une église de charme, un château comme lieu de réception. Sauf que chacun va apporter son lot de mauvaise humeur (belle famille médisante, de gaffes et lourds) et de révélations... Une nouvelle "comédie" française qui n'en a que le nom car l'humour n'est franchement pas le support du récit, un récit qui met beaucoup trop longtemps à démarrer. Le casting n'est pas trop mal mais ce qui sauve le film c'est ça scène finale qui nous soulage autant que les personnages.