Mafoipourquoipas
Publiée le 20 janvier 2019
2,5 étoiles - Pièce montée
Film convenu, avec des personnages et des péripéties stéréotypées. Ce n'est pas mauvais. La mise en scène est classique, mais bien faite. Les acteurs sont bons et émouvants. En ce qui me concerne, ce qui sauvent ce film c'est cette dose de sentimentalité qui s'immisce petit à petit dans cette histoire qui, finalement, ne devient pas si banale que ça ...
La note eût pu être meilleure, mais ce film de Denys Granier-Deferre souffre de trop sérieux déséquilibres, aussi bien dans sa narration que dans l'écriture: certains personnages et certains axes du récit sont indéniablement mieux servis que d'autres, le film se disperse énormément entre tout ce beau monde et peine à garder toujours le rythme, à force d'ouvrir tout un tas de portes sans forcément les refermer. Alors certaines répliques arracheront un rire, les anciens Marielle et Darrieux sont impeccables, mais la mise en scène est très convenue, le scénario pas spécialement travaillé et la fin excessivement convenue et prévisible dans tous ses aspects. Charmant quand même, mais un peu dommage de ne pas avoir poussé le curseur un peu plus haut.
Une petite comédie un peu molle sauvée par son casting (belle interprétation de Jean-Pierre Marielle). Pour le reste, on sourit quelques fois mais les personnages manquent d'épaisseur. On a le sentiment que le réalisateur survole ses personnages sans les développer. Ça manque aussi de rythme. Se laisse regarder, mais une fois m'a suffi, on oublie assez vite.
Nul doute que le livre "une pièce montée" doit être passionnant, d'ailleurs je pense que je vais le lire... Quid du mariage vu de trois avis et personnage distincts? Avouons que la tentative d’adaptation est ratée, et que nous avons ici ni plus ni moins qu'un énième navet sur le mariage, qui se laisse regarder en grinçant des dents. Une pléiade de personnages les plus grotesques les uns que les autres (pourtant servis par un casting de marque) défilent sur l'écran sans pité et empathie pour le bon goût du spectateur. De la sœur pimbêche contre l'originale spoiler: qui fait bien évidemment son coming-out , le couple en déclin joué dans une caricature si vite lassante, les mariés aux dialogues littéraires qui ne font rien ressentir... Le prêtre, la demoiselle d'honneur handicapée (réel moment de malaise avec les scènes qui suivent merci)... Aucun effort encore sur la modernité du mariage, on est quand même en 2010, ce n'est pas si vieux, mais la façon dont est traité la thématique est encore bien trop poussiéreuse. Quand à notre regretté Danielle Darrieux, elle n'échappe pas à la règle, avec son personnage qui sombre dans un pathos douteux. Pour lui rendre hommage je pense qu'on aurait pu nous passer un autre film, après tout il y l'embarras du choix donc pourquoi ça?
"Pièce montée", ou comment avec un super casting, on peut avoir un très mauvais film : aucune finesse, situations surjouées à l'extrême - dont Marielle hélas au plus mal. Et que dire de sa "sortie" aussi grotesque qu'invraisemblable dans la séquence du mariage religieux ?.. Triste affaire, grinçante et nullement drôle
Poussif, convenu et sacrément ennuyeux. L'histoire mais également les personnages franchement inintéressants. Les rancœurs et les petites histoires nous laissent de marbre. Tout juste peut-on légèrement s'émouvoir des retrouvailles du prêtre avec DD qui nous livrent tous deux de beaux souvenirs d'une vie manquée.
Un mariage se caractérise par l'assemblage de deux familles qui peuvent être très différentes et par des retrouvailles familiales parfois houleuses. Ce film parvient parfaitement à nous montrer cette cérémonie bancale, assez explosive et le tout grâce à un casting mêlant des acteurs de genres très différents et donc fidèle à ce que cherche à montrer le réalisateur. Le film est plaisant à suivre mais ne marquera pas les esprits.
On s'attend à voir une comédie dégingandée façon "Mariage!" (de V. Guignabodet), il n'en est rien. Si les personnages sont caricaturaux et les situations de quiproquos au rendez-vous, je me suis vite aperçue que le film veut avant tout parler de l'amour. spoiler: La seconde partie du film vous le révèlera... et là j'ai trouvé que la comédie familiale burlesque tournait franchement à la comédie dramatique. Je pense qu'il aurait fallu continuer sur le même ton, car ce n'est pas suffisamment développé à mon goût. J'étais entrée dans le film légèrement, j'en suis ressortie déprimée ! Ma question est : farce ou drame ? Au moins, le film a réussi à m'en faire parler ! A vous de vous faire une opinion.
Quant aux comédiens, ils sont plutôt convaincants et habitent leurs personnages, en particulier Jean-Pierre Marielle, Danielle Darieux, Julie Depardieu, Charlotte de Turckheim... sans oublier Jérémie Renier, fidèle à l'une de ses nombreuses facettes, ici récurrente de blondinet-gendre idéal, qui est aussi parfaitement dans son personnage.
Pièce montée est une comédie romantique assez surprenante dont le propos initial est vite dépassé par des émotions inattendues. L'intrigue est centrée sur le luxueux mariage entre deux jeunes gens de bonne famille incarnés par Clémence Poésy (au caractère bien trempé, parfois hautaine) et Jérémie Rénier (aux allures de gendre idéal et policé). On a donc assez de mal à s'attacher véritablement à ces personnages de la haute société, les rebondissements et gags sont prévisibles même si le ton satirique et sarcastique de Granier-Deferre ne manque pas d'intérêt. La véritable surprise vient du duo Danièle Darrieux / Jean-Pierre Marielle qui, fort d'une fort belle interprétation porte les deux-tiers du film de façon assez inattendue, et cette impossible romance du troisème âge (bien que bizarre) se révèle touchante et amusante. On se plaira ensuite à voir évoluer une pléiade de seconds rôles à son aise avec : le dépasé Christophe Alévêque, la cruelle Dominique Lavanant, l'emmerdeuse Charlotte de Turckheim, l'impossible Julie Gayet ... ainsi que le couple pimenté Julie Depardieu / Hélène Fillières. Même si au final cette comédie manque un peu de mordant, on passe un agréable moment.
Que voilà un film bizarre, bizarre ! Voici un mariage de friqués qui n'hésitent pas à faire la cérémonie dans un château et service haut de gamme : on ne nage pas dans le prolétariat... Et malgré un casting ambitieux, on ne croit pas du tout à cette fête ratée. Le mariage, comme la pièce montée qui arrive trop à l'avance, se cassent la figure ! Les deux nouveaux époux ne sont guère convaincants, la mélancolie l'emporte sur la joie, et le film semble se traîner : ce devrait être la fête, c'est un naufrage. Les véritables héros de cette aventure sont Danièle Darrieux et Jean-Pierre Marielle qui sauvent ce film de la catastrophe. Encore que compte-tenu de leur différence d'âge, leur idylle est, elle aussi, bizarre. Heureusement que Jean-Pierre Marielle nous fait sourire en jouant le rôle d'un curé complètement débordé et dépassé par les libertés de ce monde actuel. Et nous émeut aussi... Ne pas regarder si vous envisagez prochainement le mariage ! willycopresto
Pour une comédie, c'est plutôt dramatique ! Ce que je retiens surtout, c'est cette cruauté gratuite. Depuis, la manière assez dérangeante dont la petite fille trisomique est mise en scène dans cette histoire, jusqu'à la façon dont la grand-mère a fait payer très cher à sa fille cadette, le fait de ne pas être l'enfant de l'amour, contrairement à sa soeur ainée (imbuvable elle aussi !) C'est curieux que tant de gens aient vu dans cette vieille femme, un personnage formidable et touchant, alors qu'en fait, c'est un monstre d'égoïsme, d'injustice et de méchanceté. Et à vrai dire, il y a pas mal de gens odieux dans cette histoire. Pour le reste, c'est surtout une pièce montée d'ennui et de clichés. Quant à cette histoire d'amour exhumée des archives, entre les deux vieux, c'est franchement grotesque.
Avec un film de mariage l'avantage c'est qu'il y a toujours de quoi faire l'inconvénient c'est qu'il est difficile de trouver du nouveau, ici on n'y coupe pas mais le réalisateur trouve un ton intermédiaire entre la comédie et le drame familiale qui donne un petit plus au film. On peut juste regretter les déséquilibres entre des points pesamment soulignés et d'autres finalement laissés de coté cela donne l' impression d'un projet vite monté de type tvfilm. Heureusement le casting nous permet de passer un bon moment.