Publiée le 18 septembre 2012
Un bon film avec une bonne distribution(Danielle Darrieux evidement) qui avait un potentiel enorme.On regretteras neanmoins un manque d'exploitation du scenario
4 693 abonnés
Publiée le 5 octobre 2020
Le film d'Altman et Pièce montée ont en commun l'actrice légendaire Danielle Darrieux. Pièce Montée est une comédie amusante avec un peu de nostalgie et une attaque contre la bourgeoisie que Chabrol ne renierait pas. Sa représentation d'un mariage en France est merveilleusement précise avec tous ces gens suffisants vêtus de leur plus beau dimanche et se photographiant les uns les autres. C'est la représentation d'un monde en ruine et ce qui est arrivé au gâteau à plusieurs niveaux est un sinistre présage. Des gens dont le mariage est sur les rochers, un marié qui ne voit plus sa mariée dès que la fête commence, un enfant trisomique que l'on essaie de cacher soigneusement sur les photos, un prêtre malade et fatigué de ces chrétiens cérémonieux (la scène est un peu lourde et il faut tout le talent de Jean-Pierre Marielle pour en faire quelque chose). Bien que Marielle ait quinze ans de moins que Danielle Darrieux leur amour est tout à fait crédible. Parce qu'il y a longtemps que ces deux-là ont brisé un tabou et cela pourrait permettre au d'autres à continuer. La fille acceptera son nouveau père, l'une des filles sortira du placard et le jeune marié pourrait vivre heureux pour toujours. Denys Granier-Deferre est le fils de Pierre Granier Deferre. Son père était dans la grande tradition du Cinéma de qualité et ses œuvres se sont très bien portées. Le fils affiche plus de mordant et son film mériterait plus que sa note injuste...
Vu uniquement pour le grand plaisir de retrouver Danielle Darieux et Jean-Pierre Marielle, excellents comédiens comme toujours. Sinon, effectivement, sans guère d'interêt et sans gloire pour Granier-Deferre...
Alors voila je suis allé voir " pièce montée " et c'est une comédie française très sympathique comme les autres , de l'humour , de bonnes répliques ( passage dans l'église culte ) , de bons acteurs ( surtout jeremy renier un très bon acteur ) , une mise en scène toute correct , des gags simples et plaisants , c'est drôle mais c'est juste passable pour moi , il est vrai que ça reste français , le theme est centré sur la bourgoisie profonde chose que je déteste mais malgré tout j'ai passé un bon moment , avoir comme moi un dimanche après midi comme moi au cinéma ou pas ! Rien d'exceptionnel mais le film ce trouve être quelques fois émouvant et hilarant ! Il est a voir minimum une fois pour le casting et quelques dialogues ! J'ai bien aimé mais c'est loin d'être la parfaite comédie , fin baclé mais touchante .
L'histoire du plus vieux rite de la chrétienté après le rite funéraire bien sûr. Mais là c'est tout aussi mortel. Comment un artiste peut-il commettre un truc d'une telle vacuité ? Très long, quasiment pas drôle, des situations téléphonées dont le dénouement est annoncé à 20 km. Encore que j'imaginais un gros gag avec la pièce montée mais en fait rien. Soit ce réalisateur est l'homme le plus simplet du métier soit c'est un travail de commande pour les impôts bâclé en 15 jours sans relire le scénario. Minable. Heureusement, on a une petite consolation, la magnifique Danielle Darrieux et un baiser entre les deux nez les plus marquants du cinéma français, du moins de profil, Hélène Fillières (qu'allait elle faire dans cette galère populiste ?) et Julie Depardieu (quand va-t'elle choisir un peu mieux ses rôles ?). Pour finir, que fiche donc Jérémie dans cette daube ? Il n'y a plus de travail chez les Dardennes ou Ozon ?
S'attaquer au culte du mariage est un exercice périlleux ... "Pièce montée" n'echappe donc pas à la règle ni aux clichés (familiaux en l'occurrence). Par rapport au sujet, le réalisateur s'en tire même plutôt bien tout en reconnaissant que ça reste une comédie assez plate (on sourit plus qu'on ne rit) qui permet de passer un bon moment, sans plus. Je mets la moyenne grâce à la présence de la lumineuse Clémence Poésy (quelle délice !) ...
Film Français, un casting de bonne facture, superbe représentation, chacun des personnages est bien représenté, film divertissant avant tout, d'une part comique, et d'autre par romantique, film touchant et montrent pas mal de cliché de couples typiquement Français. Très bon film !
Une comédie pas bien drôle, mélangeant les clichés, les choses plus originales mais sans intérêt, un brin de social, un peu de romance, de l'émotion qui n'en donne pas... Comme quoi un casting ne fait pas tout
Quelques situations bien vues et d'autres qui tiennent un peu moins bien la route, un scénario qui reste convenu... Cependant, ce film reste sympathique et fait passer un bon moment ... Mention spéciale à Danielle Darrieux.
j'ai adoré ce film parce qu'il m'a fait beaucoup rire, ce qui est de moins en moins le cas pour les films "récents", il est vrai que JP Marielle est une icone du rire, mais tous les acteurs sont super, chef d'oeuvre, total, je vais m'acheter le DVD !
J'ai détester cette comédie (qui d'ailleurs n'est pas drole du tout à moins que je n'ai rien pigé aux blagues du film), j'ai détester son ambiance, j'ai détester ses acteurs, à part jérémie renier, clémence poésy et charlotte de turckheim. une étoile pour ce trio fantastique.
Film amusant et distrayant sans autre prétentions, avec plein de grands acteurs français. Des rebondissements de catastrophes dont on se demande quelle sera la suivante.
Scènes d'anthologie entre Jean-Pierre Marielle et Danielle Darrieux amoureuse éternelle.