Xyrons
Publiée le 22 juillet 2010
J’ai trouvé ce film de Denys Granier-Deferre plutôt moyen, mais ça reste un bon divertissement.
Le concept n’a rien d’original et le scénario ne m’a pas semblé exceptionnel. Le thème a déjà été récemment abordé au cinéma et Pièce montée n’apporte rien de neuf. Le film contient énormément de clichés et il n’y a aucune surprise. Néanmoins, la mise en scène du réalisateur reste correcte et le film n’est pas ennuyeux. Du côté des acteurs, Clémence Poésy, Jérémie Renier sont convaincants dans leurs rôles et j’ai été ravi de retrouver dans le film des acteurs comme Charlotte De Turckheim et Julie Depardieu. A noter également l’excellent duo Jean-Pierre Marielle et Danielle Darrieux qui vaut le détour.
Une comédie maladroite et qui ne sort jamais des sentiers battus mais qui s'avère au final franchement sympathique grâce à ses personnages et à une bonne humeur communicative.
Pour une comédie, ce n'est pas drôle du tout. Pendant tout le film, les personnages se font la gueule et plombent l'ambiance. Et de plus est, le scénario est d'une maigreur à la limite de l'anorexie et pour l'originalité on repassera.
Encore une comédie chorale sur le thème inépuisable du mariage bourgeois et convenu qui tourne à la catastrophe, avec son cortège de quiproquos, de cousins beaufs et de belle-mères chipies. Si le film est sans surprises, il offre de très bons moments et l'on rit de bon coeur. On aime aussi le petit côté grinçant qui se cache derrière la farce, et la touche de tendresse mélancolique apportée par le couple Jean-Pierre Marielle Danièle Darrieux. Sans atteindre la réussite du Mariages ! de Valérie Guignabodet, le film de Denys Granier-Deferre trouvera sûrement son public.
Une comédie simplette déjà vu mais l'on passe un bon moment.Un film pour se détendre et pas se pendre la tête.Il ne rentrera pas dans les annales de l'histoire mais les acteurs sont très bons tout comme la BO et des scènes touchantes et drôle.Le début est un peu long mais la fin est géniale.
Une petite comédie française sympa. J'ai préféré les moments drôles que ceux qui se veulent émouvants et qui tombent un peu dans le pathos. On passe un bon moment mais cela reste "vite vu, vite oublié".
Je ne vais pas crier au chef d'oeuvre mais depuis "La vie est un long fleuve tranquille", je dois dire que je prends plaisir à voir des dynamitages familiaux et est-ce que ce film est si loin de la vérité ? Un divertissement bien agréable.
Malgré un bon casting (Rénier, Poésy, Darrieux, Marielle...), ce film peine à nous captiver. Tout le monde se déteste, l'ambiance de ce mariage est éprouvante. Tout est fragile et un peu indigeste comme la pièce montée bricolée.
Cette petite comédie française se construit autour d'une réception de mariage dans laquelle se créera des situations plus relationnelles que comique. En effet au début de de long métrage, le réalisateur fait le choix de filmer de façon platonique les préparatifs du mariage juste avant la cérémonie. Il fait le tour des personnages, cependant leur nombre augmente ce qui a pour conséquence de perdre le spectateur. D'ailleurs au niveau des personnages, Nanny et le père Victor s'en sortent très bien ainsi que celui de la mariée grâce à l'interprétation tout en subtilité et profondeur de leurs acteurs respectifs. Voilà donc pour cette première partie très convenue et sans saveur. Heureusement le film commence à décoller lors de la seconde partie en axant le scénario et la réalisation autours de thèmes humains et sociétales tels que le handicap, la vie de couple, l'amour interdit, etc. Le problème c'est que l'on pensait se trouver en face d'une comédie rigolote et joyeuse et on se retrouve en face d'un film sociétal qui en dépeint tous les travers même les plus dérangeants tel que le traitement infligé à la petite Lucie atteinte de trisomie 21 et discriminée par la sœur de la mariée. Cependant le thème de l'amour et de l'acceptation du couple par un homme d'Eglise est très bien abordée, c'est ce qui peut sauver le film. En effet l'exploitation de la relation entre le père Victor et la grand-mère maternelle donne du corps et de la profondeur à un scénario ennuyeux et pataud. En somme malgré le talent du réalisateur à filmer ses personnages pour en exploiter un maximum de facettes, on se retrouve perdu face à un film qui se voulait être une comédie et qui en est finalement loin.
13 668 abonnés
Publiée le 25 juillet 2010
Bèrengère (la charmante Clèmence Poèsy) et Vincent (l'insipide Jèrèmier Renier) se marient dans le plus grand restaurant des traditions bourgeoises: un mariage champêtre pour une journèe ensoleillèe de printemps, des invitès sur leur 31 avec des visages angèliques de premiers communiants...et pourtant, on s'en doute, rien ne va se passer sagement! Car l'institution du mariage reste un instant sacrè propice à...toutes les crises nerveuses et sentimentales! Avec ses personnages caricaturaux, "Pièce montèe" est une comèdie à la fois tendre et caustique, qui sonde aussi les thèmes de l'engagement, de la transmission et de la libertè face à l'hèritage familial! Malheureusement, seuls Jean-Pierre Marielle en curè dèjantè et Danielle Darrieux en mamie èmouvante parviennent à nous tenir en haleine! On est souvent dans l'excès, tant dans la personnalitè des protagonistes que dans l'absurditè des situations! Cette "Pièce montèe" n'èchappe pas non plus aux clichès avec des baisses de rythme et une mise en scène qui manque de folie! Dommage parce qu'il y avait là un sacrè casting...
J'ai lu lors de sa sortie le roman de Blandine Le Callet, j'avais aimé l'écriture pétillante. Le film est tiré de ce livre, "Pièce Montée" est une comédie romantique sympathique, sage. Je n'ai pas retrouvé ce ton "pétillant" L'histoire raconte Un mariagee dans une famille bourgoise avec tous ses clichés. Jean Pierre Marielle est épatant et Danielle Darrieux est une belle vieille dame... Dommage que celà soit un peu "plat" mais çà ne fait pas de mal ...
Que voilà un film bizarre, bizarre ! Voici un mariage de friqués qui n'hésitent pas à faire la cérémonie dans un château et service haut de gamme : on ne nage pas dans le prolétariat... Et malgré un casting ambitieux, on ne croit pas du tout à cette fête ratée. Le mariage, comme la pièce montée qui arrive trop à l'avance, se cassent la figure ! Les deux nouveaux époux ne sont guère convaincants, la mélancolie l'emporte sur la joie, et le film semble se traîner : ce devrait être la fête, c'est un naufrage. Les véritables héros de cette aventure sont Danièle Darrieux et Jean-Pierre Marielle qui sauvent ce film de la catastrophe. Encore que compte-tenu de leur différence d'âge, leur idylle est, elle aussi, bizarre. Heureusement que Jean-Pierre Marielle nous fait sourire en jouant le rôle d'un curé complètement débordé et dépassé par les libertés de ce monde actuel. Et nous émeut aussi... Ne pas regarder si vous envisagez prochainement le mariage ! willycopresto
Un vrai et rare bonheur que cette comédie... c'est de l'excellent cinéma français avec sa part d'émotion mais aussi de méchancété sur le couple en général et l'amour... on y croise un peu tous les clichés du couple "à la française" mais tout y est remarquablement composé, aussi bien le vieux couple Marielle-Darrieux (magnifique!) que le couple lesbien en formation... sincèrement, une belle réussite!
Un mariage comme on en voudrait pas ; mais un film qu'on a envie de revoir ! Jean-Pierre Marielle nous fait toujours rire aux éclats ! Beau casting, belle interprétation !