Plume231
3 928 abonnés
Publiée le 11 novembre 2012
Si vous voulez vous faire une petite soirée sans vous prendre la tête une seule seconde, cette "Pièce montée" est faite pour vous. Les personnages tombent souvent dans la caricature, normal on est dans un mariage bourgeois donc forcément on ne peut pas faire autrement, et le film plonge en plein dans le piège des films avec de nombreux protagonistes à savoir que très peu d'entre-eux sont développés comme ils le méritaient. Mais la plupart des acteurs font très bien le boulot ; Clémence Poésy est adorable comme tout, et le couple de vieux Danielle Darrieux-Jean-Pierre Marielle fonctionnent à mort et donnent lieu à de belles séquences. On ne fait que survoler hélas mais on survole pas trop désagréablement ce qui fait que le gâteau se digère pas trop mal.
La note eût pu être meilleure, mais ce film de Denys Granier-Deferre souffre de trop sérieux déséquilibres, aussi bien dans sa narration que dans l'écriture: certains personnages et certains axes du récit sont indéniablement mieux servis que d'autres, le film se disperse énormément entre tout ce beau monde et peine à garder toujours le rythme, à force d'ouvrir tout un tas de portes sans forcément les refermer. Alors certaines répliques arracheront un rire, les anciens Marielle et Darrieux sont impeccables, mais la mise en scène est très convenue, le scénario pas spécialement travaillé et la fin excessivement convenue et prévisible dans tous ses aspects. Charmant quand même, mais un peu dommage de ne pas avoir poussé le curseur un peu plus haut.
Comédie très touchante et réaliste sur l'aspect dérisoire du mariage : les tendances hypocrites de la famille, les phases cérémoniales qui peuvent partir en cacahuète. Une cérémonie fragile fabriquée dans une famille très riche montre que les plus beaux mariages ne se font pas dans la richesse et la joie de vivre facilement. Jean-Pierre Marielle est exceptionnel dans son rôle, avec une trame assez inattendue, Poésy jolie et assaillie dans tous les coins, Darrieux rêveuse, etc . . . Ces jeux d'acteurs sont excellents. Avec une brève critique de la religion à propos de la formation des prêtes et surtout leur foi fragile.
Malgré ce que disent certains, le film est très sympa, l'humour est bien présent, grâce aux clichés surfaits des bonnes familles et des mariages, belle-famille et compagnie.
Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde si ce n'est un petit passage vers le milieu du film.
Quant à l'histoire d'amour, ou devrais-je dire les histoires, elles sont toutes belles et vraies.
Ni fait, ni à faire. La bande-annonce montre le meilleur. Le reste ne vaut pas le détour. Le casting peut paraître allèchant mais tous les acteurs sont sous-employés. Après quelques scènes amusantes au début, le film sombre dans une banalité et un ennui consternants. Comment peut-on laisser faire de tels gâchis ?
J'ai un avis partagé sur ce film...Composé de deux parties sensiblement de même durée, la cérémonie religieuse et le repas de mariage....Franchement la cérémonie religieuse est d'un ennui et d'une platitude exemplaire, pas beaucoup plus drole qu'une vraie messe de mariage....La deuxième partie(le repas) est nettement plus inspirée, l'histoire devient caustique avec des inimitiés familiales pleines de saveurs....Malgré tout cela ne va pas très loin et sans la prestation de Jean Pierre Marielle et Danielle Darrieux, sans la mise en scène d'un secret émouvant ce film serait presque une déception....En tout cas on est très loin d'une comédie déjantée,c'est une comédie dramatique....A vous de voir...
Je suis peut être un peu sévère mais ce film est mauvais, peut être pas un ratage total mais presque, la bande annonce ne laissait rien entrevoir de bon mais j'espérais quand même quelque situation drôle...mais non. On se retrouve donc dans l'ambiance d'un mariage sans rire, c'est long, et l'histoire entre les deux vieux traine en longueur et ne sauve en rien ce film de la débacle, à réservé au personne du 3e age
le film ne démarre pas trop mal, mais l'histoire part vite dans tous les sens, les gens sont méchants, niais à pleurer ou alors sans intérêt. JPM est sous-employé, et puis c'est quoi cette scène finale pourrie! dommage.
J'avais lu avec beaucoup de plaisir le livre de Blandine Le Callet, que j'avais trouvé très pertinent, sachant exprimer des choses tellement vraies, avec une émotion simple et un humour caustique. En général, je n'aime pas aller voir au cinéma l'adapatation d'un livre que j'ai lu. J'aime garder intact l'imaginaire lié à la lecture. Et bien, ma surprise a été excellente ! Le livre a été remarquablement respecté et l'adaptation a su parfaitement restituer les messages, restant dans une émotion pudique, exprimée par un casting parfait, et caricaturant les critères du mariage bourgeois par un script parfait ! Edwige Feuillère et Aurore Clément sont excellentes ! Mais surtout un grand bravo à Jean Pierre Marielle ! Merveilleux de sincérité et de réalisme! A voir ! Sourires et émotion (positive) garantis!
"Pièce montée", ou comment avec un super casting, on peut avoir un très mauvais film : aucune finesse, situations surjouées à l'extrême - dont Marielle hélas au plus mal. Et que dire de sa "sortie" aussi grotesque qu'invraisemblable dans la séquence du mariage religieux ?.. Triste affaire, grinçante et nullement drôle