Publiée le 31 mars 2013
ack le Chasseur de Géants est une coquille vide. On a Bryan Singer à la réalisation, Nicolas Hoult, Ewan McGregor, Stanley Tucci et Eddie Marsan dans la distribution, après une ribambelle de contes adaptés avec plus ou moins de succès (le dernier en date Hansel et Gretel - bien que magistralement raté - avait au moins le mérite d'essayer de moderniser le conte...) on retrouve Jack et le haricot magique... Ça aurait pu être alléchant, si le film n'avait finalement été passé à la moulinette sacrifiant caractérisation de personnages, de bons méchants, d'effrayants et sanguinaires géants, humour moderne... Et oui, rien de tout ça dans le dernier film en 3D basé sur la recette américaine du scénario. À la place on a des coquilles vides qui agissent tels des pantins sans but intelligent. Aucun personnage ne tire son épingle du jeu tant ils ne nous sont pas présentés. Ils vont et viennent et spoiler: ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours : lien ci-dessous.
La réécriture de ce conte est fait à la perfection !!! La romance entre le fermier Jack et la princesse est attachante !!! Les Géants sont horribles à faire peur surtout celui à deux têtes !!! La 3D est parfaite !!!
Faut-il nécessairement que dès qu'on aborde le thème du conte de fée on abandonne toute ambition scénaristique ? Ce nest pas le denier film de Brian Singer, un réal que, pourtant, j'adore, qui va prouver le contraire. Un film ennuyeux et borsouffler A voir en famille avec les plus jeunes.
Un ensemble peu convaincant dont le style copie le seigneur des anneaux. Le plein d'action ne compense pas un scénario décousu et des acteurs peu convaincants. Pas mal d'anachronismes. Bien moins réussi que la version de Nahan Juran.
un divertissement épique, ponctué de séquences spectaculaires et de moments de bravoure mais l'ensemble reste plutôt balisé. un casting sympathique, dans une reconstitution d'époque assez réussie. distrayant.
Même si nous savons où nous allons avec ce genre de film, j'ai été très surpris par celui ci qui malgré un thème familial n'est pas à mettre devant tous les yeux. En effet dans un monde pseudo Seigneurs des Anneaux, les méchants sont des géants isolés dans les nuages; mais une fois rencontrés ces derniers écrasent croquent broient des humains...mon fils n'a pas apprécié!! Bryan Singer nous offre un joli conte avec comme d'habitude son lot d'invraisemblance, syndrome haillons propres des paysans et maquillage et coiffure pour tous, mais qui ne peut être destiné aux enfants et pas assez sérieux pour leurs parents. Reste un film d'aventures utilisant de la 3D dernier cri pour accompagner des géants en images de synthèse correctes mais encore cartoonesques. Je ne décerne non plus pas un oscar aux acteurs au brushing débile qui ne sont ici que pour payer leurs impots. Voir également le roi dans son armure..risible! Un film à ranger à côté de Donjon et Dragon...c'est dire...mais pas insultant.
Ce film souffre de plusieurs défauts pour totalement nous emporter : manque de charisme du couple principal, effets spéciaux concernant les géants à la limite du dessin animé et surtout sa longueur. Le temps de la découverte du monde des géants est beaucoup trop long comparé à l'efficacité finale de leur invasion de la terre et surtout de l'attaque du château. Première petite fausse note dans la carrière de Bryan Singer.
Après Alice et Oz voilà une autre adaptation de conte célèbre avec "Jack le chasseur de géants" par un autre grand réalisateur (celui de "Usual Suspects", "X-Men" et "Walkyrie"), Bryan Singer qui travaille avec son scénariste habituel Christopher McQuarrie (son scénariste depuis 1993 et réalisateur de "Mission Impossible 5" et "Jack Reacher"). Emmené par Nicholas Hoult, nouveau chouchou de Hollywood (vu dans "A single man", "X-Men le commencement" de Singer et dernièrement dans "Warm Bodies") ce film est un poil moins ambitieux que les deux films pré-cités mais assume le côté divertissement et au final offre un film beaucoup mieux réussi. Cohérent, rythmé avec des rebondissements réguliers... Malgré un scénario calibré le film ne se perd jamais en route, si bien construit qu'on se laisse embarqué sans problème. Le mélange des effets spéciaux est particulièrement bon ; le haricot et la maison ont, par exemple, réellement été conçu de toute pièce tandis que les géants ont été créé en Motion Capture (de véritables acteurs derrière avec des capteurs). Quelques costumes n'évitent malheureusement pas un certain kitsh (armure en or du roi) qui contrastent beaucoup trop avec les autres. Dans le genre ce conte est un bonheur. Les grands enfants seront ravis mais attention aux plus jeunes 2-3 scènes risquent de marquer par leur violence. Un divertissement populaire qui offre ce qu'on lui demande et de très belle façon.
Une agréable surprise que cette aventure avec des haricots magiques. Les animations sont suffisamment bien faite et l'histoire intéressante pour capter l'attention. J'ai bien aimé. D'autant que certains personnages ont des rôles éphémères alors qu'on aurait pu croire le contraire. Une bonne aventure.
Bon, on n'est pas devant le chef d'oeuvre de la semaine ; c'est sur. Mais il en reste pas moins, un petit film d'aventure pour toute la famille ; quand même assez appréciable. Avec un jeu d'acteur convenable et ou certains dialogues arrivent parfois à faire mouche. Teinté d'un petit humour, rendant le film plus accessible. Le film démarre relativement calmement. Mais c'est sans compter, de la suite ; ou vont venir s'atteler les diverses batailles. Et c'est une bonne chose, car la base de la trame est quand même assez simpliste. LE rythme pointe donc le bout de son nez au fur et à mesure que l'histoire avance. C'est donc relativement frais et attachant. Ce qui rend le film, à la fois familiale et en même temps divertissant. On s'amuse et on passe un moment sympa. Le pari de divertir le spectateur est donc ainsi réussit. A contrario avec le dernier Sam Raimi. Ici, l'aventure est un peu plus mouvementée et le rythme s'accentuant. On pourra donc diférencier totalement les deux films. Celui ci étant un peu plus prenant que "Le magicien d'Oz". Une oeuvre qui pourra donc plaire aux petits et aux plus grands.
Un film d’aventures familial avec pour trame le conte du haricot magique. On est en terrain connu et le ton général du film est assez classique et premier degré. Mais il faut bien reconnaître que c’est assez vilain à l’écran, à l’image de l’aparté du début réalisé avec des Cgi affreux et qui ne conviennent pas du tout à l’aspect conte un peu à l’ancienne. En dehors de cela j’ai trouvé que le film s’étiolait au fur et à mesure pas aidé par des acteurs mal dirigés. Un film un peu informe qui n’arrive pas vraiment à utiliser son matériau de base.
Je ne m’attendais pas à aller voir un très grand film, c’était surtout pour passer un moment agréable au cinéma et c’est chose faite avec ce film même si j’aurais préféré le voir en VO plutôt qu’en français et en 3D plutôt qu’en 2D mais bon désormais les films pour jeune public se voit difficile au niveau des séances, les cinémas ont du mal à se dire que des adultes veulent les voir aussi… Bref, je suis contente d’avoir retrouvé Nicholas Hoult (alias R dans Warm Bodies) que j’apprécie de plus en plus alors qu’avant je n’en avais jamais entendu parler ! Ce genre de rôle lui va bien, action avec une pointe d’humour j’aime beaucoup. Il est marrant d’y voir Ewan McGregor également qui a un rôle assez différent de ce qu’il fait d’habitude et ça lui va plutôt pas mal je dois dire.
Le déroulement du film est, je trouve, parfait, l’action monte crescendo au fur et à mesure. Les décors sont sublimes et les effets spéciaux sont vraiment bien rendus en particulier quand le haricot magique pousse, c’est assez bluffant ou quand il tombe aussi d’ailleurs. Il y a des passages bien rigolo surtout celui dans la cuisine. je m’interroge sur la fin du film et ce qu’ils vont bien pouvoir en faire, j’ai un peu peur j’avoue ! Je ne pense pas qu’il devrait continuer celui-ci est très bien comme il est et divertissant. Les géants sont plutôt pas mal fait même si des fois on croirait que certains sont plus des trolls mais bon. J’aime quand même beaucoup les décors que ce soit dans le monde des géants ou celui des humains.
En résumé, un très bon divertissement avec un scénario bien mené, des personnages bien joués et de bons effets spéciaux. Ne vous attendez quand même pas à un grand film mais il respecte bien l’histoire de base et on passe du bon temps devant. C’est bien ce qu’on attend du cinéma non ?
Un Bryan Singer efficace, destiné aussi bien aux enfants qu’aux parents les moins exigeants. Le film s’avère être une adaptation correcte du conte original avec son florilège de moments épiques. Les effets spéciaux, restent tout de même une belle écharde, puisque ces derniers ne sont pas toujours au service de l’œuvre, qui demandait un travail plus soigné sur ce plan. Mais Singer est un assez bon metteur en scène pour faire oublier ces quelques défauts. Le rythme du film n’est jamais laissé au rabais par des scènes sans intérêt, c’est gentillet certes mais on sait à quoi s’attendre. Le film est donc mené à son terme avec une certaine légèreté bien que plus d’ironie, comme amorcée de temps à autre, aurait été bien venue. Un film fantastique ayant assez de charisme pour passer un bon moment, sans prétention, qui à au moins le mérite par sa vivacité d’apporter un peu d’éclat au genre (surtout face au récent et ridicule Hansel et Gretel).
"Jack the Giant Slayer" (le titre français avec son "chasseur" remplaçant le "tueur" pour ne pas faire peur aux petits nenfants est vraiment trop con !) est un remarquable exemple de la vacuité du cinéma "spectaculaire" actuel : même si, à toutes les époques, il a été possible de voir des films idiots réalisés à grands frais par les studios hollywoodiens, jamais sans doute ce cinéma n'a autant constitué le "coeur de l'offre", la "norme" du cinéma que de nos jours. Le pire restant sans doute le fait que le film lui-même n'est pas du tout consternant, que son sujet crétin est traité des plus sérieusement par une horde de professionnels de la profession, comme disait ce cher Jean-Luc qui avait bien vu venir l'affaire : Bryan Singer n'a certes jamais été un "auteur", à peine un cinéaste intéressant parfois, mais c'est une énigme de penser qu'il a aussi soigneusement réalisé un film sur des haricots magiques, des géants très laids et très sales, etc. alors que son temps aurait pu être employé à nous parler de nous, du monde, ou même de lui, non ? Au delà de la "qualité" générale du travail de tous, visible à l'écran, des efforts des acteurs pour donner de la consistance à leurs personnages (difficile, ça !), de ce qu'il faut bien appeler du talent à nous raconter une euh... histoire, "Jack..." est à peine du cinéma, tant y fait défaut toute part de rêve, d'illusion, sans même parler de pertinence, ou d'humanité. Les stimulations que reçoit le spectateur ne sont ici que purement mécaniques, ni son coeur ni son esprit n'étant impliqués dans un processus de génération d'images efficaces, fausses, complètement inutiles.