k11-sogood
Publiée le 16 février 2013
Un ecrivain alcoolique et une protituée qui ont échoué leurs vies se rencontrent et vivent une histoire d'amour assez particuliere, en apparence assez improbable, mais en réalité comprehensible, humaine.. et triste. Car aucun des protagonistes ne peut changer le cours des choses, malgré leur amour sincère. Des scenes assez crues mais sans vulgarité. Il y a peu de dialogues. Tout est dans l'ambiance, quelques mots, des regards. Et une bande son magnifique (Sting pour une bonne part). Elisabeth Shue est parfaite et pour un fois Nicolas Cage joue et convainc (chapeau aux maquilleurs car il a parfois vraiment une tete a faire peur). Pas de longueur inutiles. Un beau film que l'on oublie pas.
Doté d'un scénario bien écrit, "Leaving Las Vegas" démontre une longue descente aux enfers. De ce fait, la réalisation offre une histoire dramatique et touchante. Par ailleurs, les protagonistes sont très convainquants. Néanmoins, on a un peu de mal à rentrer pleinement dans le film. Ainsi, l'oeuvre est bien travaillée avec un ensemble maîtrisé mais pas toujours totalement captivante.
Je suis assez bluffé par Leaving Las Vegas que je viens de découvrir. Le film arrive parfaitement à mélanger un romantisme, une poésie, un peu façon "Lost in Translation", tout en montrant les travers des addictions de Ben un peu à la manière d'un "Requiem For a Dream". Il en ressort un film avec des scènes hyper mignonnes, une relation super touchante avec des acteurs au sommet de leur art. Deux marginaux qui se retrouvent et s'acceptent comme ils sont, tous leurs problèmes disparaissent quand ils sont ensemble. C'est bien aidé par cette mise en scène lente et cette bande son jazz omniprésente, qui nous font ressentir la ville de Las Vegas plus comme un lieu où déambuler plutôt qu'un lieu où la vie ça à 100 à l'heure. Pour autant, l'alcoolisme de Ben et la dureté du métier de Sera finissent par prendre le dessus et impacter leur relation, et c'est sur ce point que Leaving Las Vegas ne s'enterre jamais dans un style trop mielleux et niais. À l'image de la conclusion du film, on n'oublie jamais que ça ne résout pas tout leurs problèmes et qu'ils sont prisonniers de leurs addictions. Bref, un film tragique mais aussi assez doux par moment et très réaliste. Je recommande, Nicolas Cage et Elisabeth Shue sont dingues !
Le plus beaux film sur les dépendances... Oscar (unique) largement mérité pour N Cage et que dire de Shue loin, très loin, de ses prestations postérieurs... BO
Véritable osmose entre Nicolas Cage et Elisabeth Sue, *Leaving Las Vegas* est un film qui raconte une histoire d'amour sans espoir. Difficile de ne pas être conquis par les scènes où les deux personnages sont présents, ensembles dans la douleur, dans la dépression. Un film sombre qui n'est magique que par moment et qui possède de gros temps faibles, en étant parfois trop didactique. Dommage une histoire raconté de cette façon c'est si rare au cinéma.
une plongée extrème dans les excès dus à l'acoolisme à las vegas dans une prestation magistrale du grand nicolas cage. le film raconte la descente au enfer d'un jeune scénariste qui pour trouvé l'inspiration déménage dans la ville du jeu à grande échelle en sombrant dans l'abus de la bouteille mais qui trouve refuge avec l'amitié d'une prostitué.
c'est un tres beau film, elisabeth shue campe une prostitué arpentant les rue de las vegas a la recherche de client quand a nicolas cage lui endosse un personnage, devenu chomeur qui a decidé de se suicidé a l'alcool et c'est de cette base que mike figgis adapte cet oeuvre sur un amour improbable, impossible ... le duo d'acteur recompensé a juste titre au oscar et au golden globe est d'une sensibilité a toute epreuve, dur de ne pas etre porté part leur amour ephemere mais tellement beau car sans prejugé, sans attente de l'autre, juste sur le fait de se sentir bien, aimé, un amour sein et sans arriere pensé, sans gene de ces defaut, mais quand l'amour domine trop les attente peuvent depassé les premiere envie et la descente au enfer peut alors reprendre de plus belle ..., car au dela d'une histoire romanesque, mikke figgis touche aussi les profondeur d'une certaine classe social de personne qui n'attende pu rien de la vie. Et en dehors du scenario, la realisation, la mise en scene est parfaite en tout point, leaving las vegas nous frappe en plein visage et nous laisse béat, impuissant, gorge serré de se trouvé face a de tel désillusion
L’un des plus grand rôle de Nicolas Cage, il est superbe de déchéance, il tutoie les anges avec élégance et il garde le cap du suicide jusqu’au bout. Elisabeth Shue dégringole avec lui par amour, c’est l’évidence. Elle accepte, sans contrepartie, le choix de Ben. C’est de l’amour brut et sans fioriture. Malgré les années c’est un beau film sur une fin de vie programmée. Les deux acteurs sont sublimes et nous submergent d’émotions. Bref à voir ou à boire sans modération.
Percutant, une rencontre impossible, un jeu d'acteur absolument ahurissant! Nicolas Cage signe ici un grand film rempli d'humour parfois noir et parfois moins. On est pris aux tripes de A à Z. Le film à pris quelques rides mais c'est toujours un plaisir. Bref: Une sorte de Las Vegas Parano en beaucoup plus sérieux