Bus Palladium
    2,7
    956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bus Palladium ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 14 avril 2010
    Premier long-métrage pour le coscénariste, acteur, fils de Danièle Thompson et petit-fils de Gérard Oury. Bus Palladium (2010) se penche sur la naissance du groupe de rock « Lust », composé par d’une bande de mecs d’une vingtaine d’années, qui, entre franches rigolades, soirées alcoolisées et clashs (suite à l’arrivée d’une fille), commence à se forger une petite réputation en enchaînant divers concerts. Soyons franc, le scénario n’a absolument rien d’original, la mise en scène et les situations recèlent de clichés (les fameux plans en Super-8 ou encore la groupie qui enlève le haut, sont des séquences prévisibles pour ce type de film).
    Mais malgré cette impression de déjà vu, on reste tout de même captivé devant l’ensemble du film, grâce au casting fort en gueule (Marc-André Grondin, Arthur Dupont, Jules Pelissier, Abraham Belaga et la séduisante Elisa Sednaoui) et une histoire qui tient la route du début à la fin.
    ffred
    ffred

Publiée le 21 mars 2010
    Acteur et scénariste à succès, notamment pour sa mère Danièle Thompson ou pour Thierry Klifa, Christopher Thompson passe enfin derrière la caméra. Et bien il va falloir continuer à faire ses preuves ! Bus Palladium est sympathique, sans plus. Le principal défaut dans cette histoire de jeunesse et de musique est que cela manque cruellement de rage, de punch, de spontanéité...de rock'n'roll ! Un comble. Tout le monde est de bonne famille, bien gentillet, bien propre (autobiographique ?). Aucun cliché ne nous est épargné. La mise en scène n'a rien d'exceptionnelle, comme le scénario, tout est assez lisse et prévisible. Et cousu de fil blanc, rien de nouveau sous le soleil. La seule relative réussite reste alors le casting. La bande de jeunes musiciens est bien sympa, mention particulière à Marc-André Grondin. Arthur Dupont est pas mal aussi mais son personnage n'est pas vraiment attachant. Des solides seconds rôles les entourent avantageusement heureusement : Géraldine Pailhas, Karole Rocher, Dominique Reymond ou Noémie Lvovsky. Au final un (premier) petit film très léger, pas vraiment réussi. On espérait mieux du scénariste Thompson pour ses débuts de réalisateur, attendons la suite tout de même..
    boscopax
    boscopax

Publiée le 27 septembre 2010
    Un vrai bijou français. Une ambiance, une musique, un ton, des acteurs et surtout une émotion à tout instant. Un véritable film d'auteur mais aussi une comédie dramatique exceptionnelle de beauté. Pensant m'ennuyer devant, j'ai pris une grosse claque comme il est bon d'en prendre dans la tronche.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Premier film de Christopher Thompson en tant que réalisateur, « Bus Palladium » reste un film résolument « classique » de bout en bout. En effet, que les choses soient claires dès le début : le film n'apporte strictement rien aux autres oeuvres ayant déjà abordé le sujet, à savoir la chronique d'un groupe de rock (français en l'occurrence) passant du succès (léger) au déclin. Les références sont à ce titre particulièrement lourdes : un peu de « Péril jeune » par-ci, un peu de « Hair » par là, avec un zeste de « Presque célèbre » pour agrémenter le tout : nul doute que Thompson connaît bien ses classiques, sans doute un peu trop d'ailleurs tant ce « Bus Palladium » ne fait au final pas vraiment le poids face à ses glorieux aînés et s'avère un peu écrasé par le poids de ces derniers. Reste que si l'on est amateur de cette merveilleuse musique qu'est le Rock et que l'on a un tant soit peu la nostalgie des « 60's », il n'est pas du tout impossible de trouver un certain plaisir à suivre cette bande de copains tous assez attachants et surtout bien joués, Marc-André Grondin et Arthur Dupont en tête. De plus, l'effort sur la musique est évident et on est agréablement surpris par ces morceaux certes pas franchement convaincants au niveau des vers mais très plaisants d'un point de vue purement musical... Bref, une oeuvre presque anecdotique que ce « Bus Palladium », mais devant laquelle il n'est toutefois pas interdit de prendre un certain plaisir, et c'est avant tout ce que l'on essayera de retenir.
    23MARION
    23MARION

Publiée le 25 février 2014
    Ayant écouté la bande originale avant de voir le film, j'avais fait l'erreur de penser que "Bus Palladium" serait une chronique rock dans l'esprit des années 70-80 ; évidemment, la déception a été immense.
    Pour son premier film en tant que réalisateur, Christopher Thompson retrace le parcours de deux amis (Lucas et Manu) qui avec leurs potes, créer le groupe de rock "Lust". Tout démarre plutôt bien, mais l'arrivée de Laura (une groupie ou une muse, tout dépend de comment on voit les choses), va remettre en cause l'amitié de nos deux héros et mettre en péril l'avenir du groupe. Une sorte de Yoko Ono en fait, mais en plus sympathique et charismatique.
    Le problème direct de ce "Bus Palladium" c'est un manque d'épaisseur dans le script, un rythme lent, parfois ennuyant et des histoires survolés, au lieu de se concentrer sur l'essentiel : l'ascension de "Lust" (qui en passant aurait fait un meilleur titre que "Bus Palladium".) Pendant tout le long du film on a cette terrible impression, d'attendre que l'histoire démarre enfin (sans que cela n'arrive jamais) et que le réalisateur ne sait pas vraiment de quoi il parle. Beaucoup de défauts, qui lors de mon premier visionnage, m'avait laissé perplexe, déçue, voire agacée.
    Heureusement, "Bus Palladium" a aussi ses qualités : un casting intéressant (Arthur Dupont, incarne une sorte de Jim Morrison, à la fois touchant et énervant) une B.O qui donne la pêche avec des prestations "live" (trop rare) réaliste, et des plans-séquences (la aussi beaucoup trop rare) qui donnent quand même ce côté "rock" qui manque cruellement au film.
    Au final, "Bus Palladium" est un croisement plus ou moins réussi, entre "héroïnes" de Gérard Krawczyk et "le péril jeune" de Cédric Klapisch.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 12 septembre 2010
    On est bien plus dans un esprit LOL que dans un souffle rock.Dommage!
    Publiée le 22 mars 2010
    Petit film pas toujours très claire sur une évolution irréaliste d'un petit groupe de rock en tournée.
    A voir? NON.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 juin 2020
    Chronique musicale d'une jeune bande de musiciens pop rock des années 80 au casting séduisant, mais au scénario qui accumule les clichés et où tout sonne faux.
    Wilde
    Wilde

Publiée le 26 août 2012
    Christopher Thompson livre un premier film très correct et bien réalisé avec une ambiance aux couleurs et à la saveur plastique des années 90, du rock et des rêves de jeunesse. C'est juste le scénario qui donne parfois dans la facilité (la fille qui vient s'immiscer entre les deux amis d'enfance, la disparition du chanteur emporté par la drogue, et même la trame principale du film au demeurant classique...) qui m'empêche de donner plus d'étoiles. Ce qui est un comble sachant que Thompson a le génie de sa mère avec qui il a souvent collaboré sur des scénarios intelligents ("La bûche", 'Fauteuil d'orchestre"...). Ceci dit, son premier film a quelque chose de rare dans les premières réalisations: du charme. Les jeunes acteurs sont tous très bons (Gondrin, Dupont Pellissier...), en particulier François Civil qui vole presque la vedette aux autres (il serait temps qu'on lui file une nomination aux césars, à celui-là, et qu'on le reconnaisse à sa valeur). La fin est très émouvante.
    Publiée le 22 mars 2010
    Un film de bande sympathique sur excellent fond musical rock. Les acteurs sont attachants et convaincants. C'est beau, c'est jeune, c'est rock, c'est frais en ce début de printemps ! Et ça fait du bien !
    thiboy
    thiboy

Publiée le 16 septembre 2010
    Christopher Thompson est resté longtemps dans l’ombre de sa mère en tant que scénariste et acteur, il se lance pour la première fois à la réalisation avec Bus Palladium, référence à la boite mythique parisienne véritable temple du rock et style yéyé des années 1960. On suit donc le parcours de petit groupe qui dans les années 80 décide de se lancer dans leur propre ascension. Il faut dire que contrairement à nos amis les américains, les scénaristes français préfèrent analyser d’avantage les situations, les personnages alors que les américains préfèrent apporter tout de suite sur un plateau une conclusion qui se veut bien souvent très discutable, basant l’ensemble de leurs œuvres sur du bons divertissements ayant toujours un succès auprès des spectateurs tandis que les films français sont plus dans la beauté de leurs œuvres, essayant de rendre ça aussi beau qu’une peinture… Bus Palladium serait donc entre les deux styles, l’histoire est déjà vu et très singulière mais les personnages et certaines scènes sont assez poignantes. En effet suivre l’ascension d’un groupe de rock est devenu courant au cinéma, voir des jeunes hommes gravirent les marches du succès qui sera vite terminée par les querelles amoureuses qui surgiront au sein de ce groupe de jeunes et autre conflits. Le film essaye de faire passer deux discours, le premier que le rock pousse au suicide et que les adolescents qui le pratiquent meurent plus jeunes que les autres mais le film montre qu’il est possible de réussir dans un milieu pas forcément fermé, fantasme de réussite d’une certaine classe de la société. Ce type de présentation aurait pu présenter les moments de répétition, l’écriture, le démarchage… bien que l’on voit durant le film quelques passages, Christopher Thompson les fait disparaitre au profit d’un groupe parfait, sans fausse note dont on nous demande bien trop rapidement d’être convaincus, en devenant même trop facile. Le groupe arrive à s’imposer rapidement dans une maison de disque où un des membres du groupe tombe amoureux de la patronne du label. On regrette aussi que les chansons « live » du groupe pourtant facteur important puisque c’est un événement qui permet d’être au plus proche du public mais aussi un très bon moyen de se faire connaitre est vite stopper en ne nous montrant que la moitié de la chanson.
    On retrouve les éléments essentiels dans bon nombre de groupes : un leader charismatique ingérable, la directrice artistique ex-égérie du rock bref rien d’original d’autant plus que la musique que le groupe joue (chanté réellement par Arthur Dupont) tend plus vers le pop que le reste et ce malgré la guitare électrique et la présence de Philippe Manœuvre. Seule l’énergie sur scène nous rappelle que ce groupe vient de l’univers du rock car tout laisse supposer un groupe de pop, que ce soit la voix du meneur (sosie en plus petit de Romain Duris) proche de celle de Palmas, les paroles des chansons sentimentales et répétés sans arrêt. L’aventure que vie ce groupe, accepter une réalité différente pour chacun au détriment de leur rêve en communauté, fin des illusions lors de leur passage en âge adulte, tout cela rappelle le Péril Jeune (le film commence aussi de la même façon avec la perte d’un de membres du groupe), cassant d’ailleurs tout suspense durant le film étant donné que l’on sait déjà comment le film va terminer. On sera tout de même émerveillé par le jeu d’Arthur Dupont et de Marc-André Grondin, la fille se retrouvant dans le triangle amoureux devient vite énervante dont on ne peut croire que son charme et qui cherche la gloire par procuration puisse casser une amitié de longue haleine, on regrette aussi que l’ensemble des personnages manquent de maturité et de subtilité, ainsi Lucas joue le rôle du copain dévoué et timide, Manu meneur autodestructeur… les autres ne possédant que quelques répliques ayant aussi une particularité spécifiques mais s’efface devant les deux personnages principaux.
    La musique ici est un moyen efficace de toucher les jeunes, Christopher Thompson essaye donc de les intéresser par un univers que les jeunes connaissent et se reconnaissent pour ensuite leur transmettre des messages profonds, la musique dans le film est assez prenante mélodieuse et contrairement aux autres films où la musique prend une place importante dans l’histoire est belle à entendre. Si ces musiques avaient été sorties, elles auraient fait un malheur à l’époque.
    Bus Palladium aborde ainsi des sujets comme la jalousie, la dépression, comment surmonter le succès auquel on n’était pas préparé, les dilemmes…. Bref tous les thèmes que l’on retrouve dans les films où une histoire d’amour se peaufine, où un groupe n’est pas aussi solidaire entre eux qu’il n’y parait. Dommage que les thèmes soient beaucoup trop nombreux pour qu’ils soient exploités de façon efficaces, laissant parfois le spectateur perdus dans toutes ces préoccupations…
    critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
    Dam I
    Dam I

Publiée le 20 mars 2010
    Super film, frais, conviviale avec de la bonne musique vraiement à voir ...
    titiro
    titiro

Publiée le 24 mars 2010
    Un film gentillet, qui tourne plutôt bien, pas trop mal interprété. Par contre, le regard nostalgique avec une pointe d'émotion, façon "Péril jeune", ça sent très fort le réchauffé. De plus, la fin est un peu trop expédiée pour conclure le film sur une bonne note. Bilan mitigé.
    Publiée le 17 mars 2010
    Bus Palladium est donc une ode à la nostalgie, histoire de revivre sa jeunesse passée et en même temps de rendre hommage au rock, à travers un premier long métrage plutôt bien réussit, mais qui ne marquera pas le genre. Il vaut au moins le détour pour ce bon moment rock.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 5 juillet 2013
    Avec ses acteurs pleins d'avenir incarnant des personnages attachants, ses quelques effets de mise en scène originaux et la place omniprésente donnée à sa très bonne musique, Bus Palladium parvient à mettre en place un esprit rock’n roll assez vintage et donc très agréable à suivre. Le peu d’originalité de son scénario de biopic et ses nombreux anachronismes culturels, l’histoire de ce groupe de musiciens dégage un ton de désinvolture particulièrement plaisant qui semble s’inspirer de certains classiques du genre. Pour un premier film, Christopher Thompson n’a donc pas commis trop de maladresses puisque les multiples clichés qu’il utilise sont noyés dans l’ambiance naïve et la sincérité artistique qui le caractérisent.