Brazil
    4,1
    15764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brazil ?

Publiée le 28 juillet 2009
    de la SF geniale tout simplement!!je ne savais pas ce que j'attendais donc j'etais ouvert a tout sauf a ca. Et, surprise un film d'action sans cesse en mouvement incomprehensible du debut a la fin mais voila captivant par la quete effrenee du heros et son univers dejanté fait d'exces pousses au paroxismes.c'est la dénonciation d'une société qui asservi l'individu physiquement et psychologiquement.un univers de tuyau de monstres en passant sans cesse de la realite a l'imaginaire on ne sait plus ou on est et on se prend d'affection pour le heros on essaye de s'echapper avec lui et on le vit.les cinephiles aussi y trouveront leur compte.enfin je comprends sur une fin inimaginable et sublime dans la douleur.bref un film culte et OSE comme je l'attends de ce genre et pour tous type de spectateurs.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 20 juillet 2010
    Je regrette de devoir infliger cela à ce film. Mais l'attente était forte, et le résultat pas à la hauteur de mes espérances. Comme souvent, Gilliam nous emmène dans un mélange de fantastique et de science-fiction, parce que le monde qu'il présente n'est pas si inconcevable.
    Trouvant l'inspiration de tous les côtés, il manie les traits d'humour avec une grande simplicité : la chaussure sur la tête (c'est à la mode), l'explosion dans le restaurant qui ne surprend même pas, et l'entreprise où travaille Jonathan Pryce en elle-même. Ajoutez à cela ce satané système métrique, et vous avez de quoi vous réjouir pendant trois quarts d'heure. Pour le reste, le film pêche tout de même par des lacunes dans le scénario : l'histoire entre les deux protagonistes n'a aucune saveur, peu importe si c'est volontaire ou non, et les créatures sorties tout droit de l'imagination de Gilliam n'ont pas grand chose d'attrayant.
    La fin laisse une mauvaise saveur à ce film, mais on peut se consoler car il y a beaucoup de bonnes choses à tirer de ce film, et ils devraient être plus nombreux à s'en inspirer, le cinéma y gagnerait.
    Publiée le 19 juillet 2009
    Oui Brazil est sans doute un chef-d'oeuvre pour bon nombre d'amateurs. Oui ce film critique les sociétés totalitaires, le fonctionnement des administrations voire même la prolifération des usines polluantes et des villes suffocantes. Oui Brazil a beaucoup d'influences cinématographiques et littéraires excellentes (Le Procès de Kafka, 1984, Akira Kurosawa...). Mais je trouve que ces questions traitées avec tant de légèreté manquent leur cible et ne touchent en rien le spectateur que je suis. C'est un délire sans queue ni tête auquel nous devons essayer de nous raccrocher tant bien que mal et on en ressort presque comme si on avait couru un marathon. Dans le même genre et plus actuel, on préfèrera l'émission Groland par exemple.
    Peut-être un film brillant par ses dénonciations mais concrètement ce n'est pas un grand moment de cinéma, plutôt un amas d'images trop décalées, délirantes, voire dégoutantes qui nous dévient d'une réelle profondeur.
    Enigmatique et intéressant mais au final, pénible.
    Publiée le 10 juillet 2009
    Ce film est ahurissant de folie!D'un illogisme remarquable,un véritable pamphlet surréaliste!Un flot continu de trouvailles décoiffantes,une réécriture toute personnelle de l'oeuvre d'Orwell qui sublime l'univers si dingue de Gilliam.Une confusion monstrueusement agréable qui nous bouleverse entre le rêve et le cauchemar tout comme le personnage principale.Puis ce twist ending final qui nous achève dans le déconcertement et nous pousse à acclamer ce chef d'oeuvre!
    Publiée le 29 juin 2009
    Un film classique de Terry Gilliams, avec des acteurs plein d'énergie (j'adore De Niro) et un satyre parfait de l'administration dans tous ses états.
    A voir absolument.
    Publiée le 24 juin 2009
    J'aime beaucoup le côté futur parallèle délirant et le comique des situations dans ce film, tout est mené avec un rythme d'absurdité totale. Ian Holm est parfait en patron hystérique, Jonathan Pryce nous prouve qu'il est un grand acteur (je trouve qu'il à un petit côté Stan Laurel) et Bob Hoskins est à mourir de rire derrière l'énorme visière de sa casquette rouge ! Un grand film satirique.
    Publiée le 18 juin 2009
    Incompréhension totale! D'habitude en osmose avec la masse critique, je ne vois ce coup-là pas où est le culte. L'ambiance? Pénible. La musique est lourdingue et mécanique et les décors sombres à l'extrême. Les personnages? Inintéressants au possible. Aucun n'est attachant, et l'antihéros est plus insupportable qu'autre chose. Le scénario? Bof, rien de très inventif dans tout ça. De plus, le film ne supporte pas l'épreuve du temps (les machines futuristes sont dépassées depuis bien longtemps). Je n'ai pas tenu plus d'une heure et demie, mais je me forcerai à voir la fin pour être réellement pertinent sur l'ensemble du film. Un film bien médiocre pour un cinéaste du talent de Gilliam...
    Publiée le 29 mai 2009
    Brazil est un film déroutant qui n'a sa place nulle part dans les standards du cinéma. C'est un véritable Ovni cinématographique qui doit sa réussite à la ténacité de son réalisateur Terry Gilliam...

La suite de cette critique sur : http://src-cran.blogspot.com .
    Publiée le 15 mai 2009
    Mais qu'est-ce qu'on s'emmeeeeeeeeerde!!!
    c'est pas possible! où est l'histoire? c'est mal tournée, c'est à vomir!! on pige rien, si encore c'était relié à une résistance contre un système que le héros rencontre... et quel casting!! de vrais somnifères!
    Publiée le 25 octobre 2010
    un film tres tres bizarre , acteurs épatants et scenario original, trop original ... enfin .... c est l univers de terry guilliam , sa reste un grand classique , a voir !
    ferlox
    ferlox

Publiée le 16 avril 2009
    Terry Gilliam nous transporte avec conviction. Agréable.
    Publiée le 11 avril 2009
    On m'avait dit que seuls les vrais cinéphiles pouvaient aimer Brazil, et bien je ne dois pas en faire partie !

Je ne m'attarderai pas sur le fait que le film a très très mal vieilli, en revanche je dois signaler que le scenario est quasi inexistant: si l'idée de base n'est pas mauvaise, elle est mal exploitée et tout part en vrille !

Dernier conseil, ne regardez pas ce film un jour ou vous avez un coup de moins bien, car ca n'arrangera pas les choses. Ce film n'est pas fait pour les dépressifs ou les suicidaires :)
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 28 avril 2009
    Je n'ai pas accroché, le film n'est pas vraiment mauvais, mais le scénario ne m'a pas vraiment intéressé. On arrive jamais à vraiment s'identifier au personnage principal, on en arrive même à se foutre totalement de ce qui lui arrive, et plusieurs scènes sont sans grand intérêt,...
    Mais le pire, c'est que l'on annonce Robert de Niro dans les acteurs principaux! Mais on le voit trois fois 2 minutes sur 2h30 de film! C'est quoi cette grosse blague? C'est pas un des personnages principaux, c'est un Caméo!
    C'est comme si, dans "Tonnerre sous le Tropiques" de Ben Stiller, on mettait Tom Cruise ou Matthew McConaughey dans les acteurs principaux!
    Bon d'accord, De Niro a plus ou moins le même genre de rôle dans "Angel Heart" de Alan Parker, mais quelle présence il a dans son rôle, même si on ne le voit pas beaucoup, il est culte, parfait!
    Alors que son rôle de Harry Tuttle est totalement antipathique et inintéressant...
    Le scénario, bien que pas excellent, est bien mené, la réalisation est originale, et la fin est énigmatique et ça me plait assez. Mais pour le reste : Grande déception!
    Publiée le 4 décembre 2016
    un film terrible. soit on déteste des les premieres images, grises, voire glauques à souhait, soit on accepte de les supporter. peu à peu le lyrisme et le cynisme s'immiscent. Le film dénonce avec l'acuité la plus redoutable toute la petitesse humaine, et aussi sa vaine utopie. un film démoralisateur s'il en est, là est son défaut, mais un film totalement réussi, un chef d'oeuvre.
    Publiée le 12 mars 2009
    Il m'arrive quelques fois qu'un film me reste en tête pendant plusieurs jours et qu'il hante comme ça dans mon esprit. Et en cas ça arrive je sais que cela signifie "chef-d'oeuvre". Gilliam laisse libre court à son imaginaire foisonnant et débridé repoussant sans cesse l'impossible se dit-on tant certaines scènes semblent surréalistes, par exemple ces envolées lyriques que sont les métaphores des rêves de Sam Lowry : sublime. Malgré quelques temps morts, "Brazil" tient mieux la durée que la plupart des autres films de Gilliam, même si là encore la première 1/2 heure est sans doute la meilleure. On retrouve un univers décalé parsemé d'un humour corrosif dans un scénario nous plaçant dans une Société dont l'absurdité correspond totalement à l'humour des Monty Pythons. Magnifié par ses décors et des effets spéciaux très innovants pour l'époque, "Brazil" reste et restera l'un des films de SF les plus marquants de l'histoire.