Terry Gilliam est un réalisateur connu pour faire des films completements déjantés, barrés. "Brazil" étant pour beaucoup, considéré comme son meilleur. Mais est-il trop surestimé, ou mérite t'il son succès ?
Commencons par le scénario. En tout cas, on ne peut pas faire plus original, une histoire recherchée et profonde, bourrée de clichés sur la société et de clins d'oeils. On s'y interesse vraiment et ce monde à la fois bizarre, amusant et angoissant nous transporte jusqu'à la dernière minute de film. Le script : Sam Lowry (Jonathan Pryce) et un bureaucrate travaillant dans une société futuriste, devenue totalitaire, ou l'administration joue un role important. A cause d'une erreur lors d'une affaire, Sam va ce retrouvé propulsant dans une aventure faisant de lui un ennemi d'état et s'alliant avec un escroc lui aussi recherché (Robert De Niro) et la femme de sa vie, qu'il voit en reve (Kim Greist) et dont il est activement à la recherche. Une ambiance maitrisée, entre le loufoque et l'angoissant, on ne comprend pas souvent les délires de Gilliam meme si on ne peut s'empecher d'en rire. Les effets spéciaux eux sont maintenant, en 2011, plutot dépassés. "Brazil" a plutot mal vieilli, avec des décors assez Kitchs. Une réalisation et mise en scène à l'image du film, loufoques.
On a le droit à un joli casting. On peut y voir Jonathan Pryce pour son plus grand role, Ian Holm, Robert De Niro, Bob Hoskins, Michael Palin ou Jim Broadbent. Le charisme suit-il ? Globalement oui. Jonathan Pryce est vraiment trés bon, on sent dans son personnage le coté "embarqué malgré moi", on a pitiés de lui. Michael Palin joue ici l'ami de Sam, à la fois sympathique mais qui cache une vraie cruauté. Ian Holm aussi excellent dans son role de patron qui fait tout son possible pour garder Sam dans son département. Bob Hoskins en mécanicien completement déjanté. Jim Broadbent joue, lui, en chirurgien avec des méthodes plutot douteuses. Robert De Niro, lui, bien que trés secondaire, et excellent dans son role du mécanicien "super-héros".
La bande-son est vraiment trés bonne ! Des musiques energiques et décalées à l'image du film. Mention spéciale à la mélodie de fin de film, qui joue tout son role dans ce final déja assez éprouvant. Le compositeur ce nomme Michael Kamen, à l'origine des musiques des 3 premiers "Arme Fatale" et "Die Hard", mais aussi de "X-Men" et "Las Vegas Parano".
La fin, le meilleur point de ce film. Que l'on aime ou pas l'ambiance spéciale de "Brazil", il faut tout de meme resté jusqu'au final qui lui à le don de mettre litteralement sur le cul. Vraiment magnifique, avec la caméra qui s'éloigne sur un Jonathan Pryce souriant, fredonnant le theme du film. Choquante, en tout cas inoubliable. Une des plus belles fins au cinéma, et qui fera reflechir.
L'ennui c'est aussi du bon. A partir du moment ou on aime le style Gilliam, on accroche à "Brazil", et on ne s'ennui pas. 2H15 transportés dans un monde angoissant et dérangeant, qui ne laissera pas indemne. Pas vraiment de coups de mous, les scènes toutes truffées de clins d'oeils et de situations burlesques ne laisse entrevoir aucuns longueurs. 2h15 de film pour aucun ennui, un rapport durée/Longueurs trés bon !
Que Dire finalement de "Brazil" ? Un excellent Gilliam, le meilleur meme. Une ambiance maitrisée, un scénario recherché et interessant, un mix Comédie/Suspens, un casting bien fourni et des acteurs qui possèdent tous un style différent, de belles musiques, aucunes longueurs et surtout une fin magistrale ! Ce qui empeche "Brazil" d'atteindre la note maximale, c'est ce coté Kitch et les effets spéciaux dépassés, mais aussi que ce film est assez complexe et étrange qu'il ne plaira qu'à un certains public. Mais sincerement, on s'en fiche. "Brazil" est un excellent film de Terry Gilliam, A VOIR ABSOLUMENT !