Brazil
    15728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brazil ?

Publiée le 12 mai 2013
    dans les 10 meilleurs films de tous les temps
    l'univers est compact ordonné génial futuriste original
    sans vieillir
    les acteurs absolus
    le film est un manifeste avec de l'onirisme
    un chef d'oeuvre absolu
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 29 février 2012
    Vision personnelle de 1984 par Terry Gilliam qui une nouvelle fois permet au héros de s'évader par les rêves.

Plein d'humour, de sensibilité et porteur d'espoir.
    Publiée le 26 février 2012
    Je sais pas pourquoi mais j'ai eu un coup de foudre pour ce film. Alors il est long, il est completement barré c'est vrai mais au fond l'histoire est simple. C'est un petit bureaucrate qui reve de sa dulcinée. Tout y est edulcoré. Le bureau est minuscule, les immeubles ont l'air de geants. Les hommes de fourmis, la technologie un monstre qui ecrase. Mais on à notre petit monsieur, tres attachant et bien joué vivant dans un monde science fictionnel étouffant. Par contre je comprends tres bien qu'on n'adhere pas mais moi , j'suis tombé sous le charme. ET j'arrive toujours pas à me l'expliquer. J'adore aussi le perso campé par deniro. Completement taré le type.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 20 février 2012
    Interressant et original, avec d'assez bonnes idées, mais hélas un peu trop long ...
    Jean Desanlis
    Jean Desanlis

Publiée le 19 février 2012
    On m'avait dit énormément de bien de ce film, mais au final j'ai été extremement déçu. Terry Gilliam part dans des délires complètements dingues, et je ne l'ai tout simplement pas suivi...
    Bubuta
    Bubuta

Publiée le 9 février 2012
    Au moins Brazil nous apprend que notre société, nos symboles, notre imagination et la façon de les porter à l'écran ont beaucoup évolué. Je pense que ce film à très mal vieilli. Je n'ai pas du tout accroché. Il est peut-être temps de le ranger dans les archives au rayon "grands films du passés". Je me pose quand même la question : suis-je passé à côté d'un grand film ? Et si je l'avais regardé il y a 25 ans?
    Publiée le 16 mai 2013
    Terry Gilhiam décrit une société où tout est contrôlée par l'administration, et où tout le monde est formaté à faire ce qu'on lui demande! Un jeune homme refuse de sombrer dans l'ennui, et la vie morose que cette nouvelle société lui offre. Pour cela il rêve à moitié, en rencontrant des personnages, où chaque action et rencontre qu'il fait, on ne sait pas trop si c'est son imagination ou la réalité! On a l'impression d'assiter à un fim de David Finch, ce film fait réfléchir, et une merveille créative. Je dois dire avoir du mal à tout cerner, et à mon avis plusieurs visionnages sont nécessaires pour comprendre et interpréter tout ce qu'il se passe à l'écran. J'ai hâte de le revoir.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 10 janvier 2012
    L'histoire de ce fonctionnaire qui se réfugie dans ses rêves tant sa vie ressemble à un cauchemar est plus intelligente qu'elle ne parait. Cachée derrière un second degré très loufoque se trouve une vraie métaphore de la folie et de l'absurdité de notre monde moderne, froid et déshumanisé, plus que jamais d'actualité de nos jours. Le spectateur est lui même perdu entre rêve et réalité dans ce film riche de détails dont les sources d'inspirations sont nombreuses et variés; littérature, peinture, cinéma (principalement "1984" et "Metropolis", mais aussi "Dali", "Kafka"...).
    Ce film a bien entendu beaucoup vieilli, le rythme est un peu lent et il n'est pas toujours facile à suivre mais ces quelques défauts lui donnent un certain charme. (Bien)
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 15 décembre 2011
    Une contre-utopie qui refuse le sérieux et le réalisme de bout en bout, est-ce un projet réalisable? C'est en tout cas ce que réussit, ou plutôt ce qu'essaye de réussir Terry Gilliam dans ce fameux "Brazil". Déconcertant et unique: voilà comment caractériser ce film. Déconcertant dès le départ: alors qu'on s'attend à tomber sur une ambiance de dystopie oppressante à la V pour Vendetta, voilà que le film adopte le ton de la comédie anglaise; au demeurant, ça fonctionne très bien, Gilliam réalise quelques gags à la Monthy Python (en moins lourd) souvent tordants. En parallèle on a un univers futuriste riche et pertinent, avec cette technologie décadente, cette police omniprésente...; l'humour met en relief certaines caractéristiques de ce régime totalitaire de manière brillante (je pense à l'arrestation du fonctionnaire). Face à ce monde oppressant, le héros se réfugie dans ses rêves. Là aussi, ça fonctionne très bien: le contrepoint entre la brutalité du monde extérieur et l'imaginaire des rêves est très bien pensé, et l'onirisme, associé à l'aspect dystopique du film, donne lieu à es scènes dérangeantes. Les scènes de rêves, par ailleurs, si elles ont horriblement vieillies, restent d'une louable créativité. Seulement voilà, si on a quelques bons gags, deux trois idées géniales, ça n'en fait ni une comédie hilarante et encore moins une dystopie mémorable. ll manque à ce film un fil conducteur efficace; le manque de rythme est flagrant, et malgré la qualité de l'ensemble le spectateur ne peut s'empêcher de bailler de temps à autres. C'est intéressant, mais c'est aussi ennuyeux. Cette ambiance de comédie est certes plaisante, mais très peu poignante. De plus, aussi peu conventionnel que soit le film, Gilliam n'évite pas au spectateur le cliché du héros qui tombe amoureux d'une femme qu'il a vu une fraction de seconde, et qu'il passera le temps du film à essayer de séduire. Dommage car le film dépeint une société prémonitoire avec un humour et un onirisme qui font parfois mouche. L'aspect dystopique est malheureusement relégue au second plan, de manière souvent suggestive, voilée et symbolique, derrière la vie sentimentale du héros. Il faut attendre la dernière demi heure pour que le film adopte enfin une atmosphère de contre-utopie oppressante, et ne devienne un peu plus prenant...mais là encore, Brazil n'échappe pas à sa caractéristique majeur: le réalisateur refuse à tout prix de tomber dans le réalisme. On y croit pas une seule seconde, et la réalisation ne fait rien pour. Bref, le film fonctionne durant deux heurs dix grâce à son humour, à ses longueurs, à ses quelques (trop rares) éléments dystopiques, à ses temps morts, à son onirisme original et à sa romance conventionelle. Jamais raté, mais jamais poignant. Tout cela jusqu'à un coup de théâtre final époustouflant, magistral hommage au 1984 de George Orwell, qui concrétise enfin la dimension dystopique du film. Ce qu'on attend d'une dystopie, c'est une oeuvre qui captive par l'intensité de son intrige, qui dérange par l'actualité de son propos et qui se dote d'un fort message anti totalitaire: voyez V pour Vendetta ou lisez Farheneit. Brazil contient certes quelques scènes géniales de créativité et criantes de vérité, elles restent malheureusement peu exploitées: le film est plus, au final, une sympathique comédie anglaise très kitsh au parfum dystopique qu'une véritable contre utopie.
    Publiée le 22 décembre 2011
    Séduit par le synopsis du film, j'ai emprunté Brazil dans une bibliothèque au fin fond de la Corrèze.
    J'ai été cependant très déçu par le film au premier visionnage, que j'ai trouvé absurde et maladivement grotesque.
    C'est cependant l'excellente critique du film et sa qualification de film culte qui m'on laissé tenter une seconde fois Brazil.
    Non covaincu, il m'a fallu le voir trois fois pour l'aimer à sa juste valeur, et ainsi le considerer comme le chef d'oeuvre qu'il est.
    Publiée le 10 décembre 2011
    Notre univers retranscrit dans le langage horrible et drôle de Terry Gilliam. Enfin un film qui montre le vrai visage de ce qu'est notre société. Plus qu'un chef d'oeuvre cinématographique, un chef d'oeuvre de sociologie, d'histoire, et de psychologie humaine. Mon film préféré.
    Publiée le 24 novembre 2011
    Le film de Terry Gilliam est impressionnant de maîtrise, on est fasciné par l'histoire, son déroulement et par l'impression étrange de voir toutes les absurdités de notre monde décortiquées avec génie; bref, on peut réellement parler de chef d'oeuvre du 7ième art pour ce film.
    lazarus
    lazarus

Publiée le 17 novembre 2012
    Un chef d'oeuvre absolu de la science fiction. Tout est y parfait. La critique de la société gangrénée par l'administration et la bureaucratie n'a jamais atteint de tels sommets de férocité et de justesse dans l'histoire du cinéma.
    Abronsius
    Abronsius

Publiée le 29 octobre 2011
    Un chef-d'oeuvre. Mélange d'absurde, de poésie, d'humour décalé et de satyre de ce que pourrait devenir (est déjà devenue ?) notre société, ce film reste encore à ce jour une référence absolue dans le genre.
    Publiée le 28 octobre 2011
    Pour qui a monté des dossiers de financement européen, ça doit parler.
    L'humour des Monty Python à la sauce Gilliam