Gabith_Whyborn
Publiée le 31 août 2013
J'ai arreté a 1h24 de film, je me suis forcé a le regarder en me disant "allez ça va peut-être devenir bien ou y'aura quelque chose qui va faire accroché" mais rien. C'est hallucinant que ce film ai autant de bonnes notes, je m'attendais a un chef-d'oeuvre mais je me suis fait avoir. Les personnages sont chiants, c'est très long, bruyant et il ne se passe quasiment rien, y'a juste deux ou trois moments comiques mais c'est tout.
Film qui n'a d'intérêt que par son étrangeté.. Malheureusement, ce délire sous acide n'a pas su résister aux outrages du temps au point d'en venir à supprimer toute notion d'esthétique à un film censé nous transporter par l'image.. Bref, a voir pour "l'experience" mais c'est vraiment tout.
On m'avait dit énormément de bien de ce film, mais au final j'ai été extremement déçu. Terry Gilliam part dans des délires complètements dingues, et je ne l'ai tout simplement pas suivi...
Nous avons l'impression d'être dans un rêve étrange et surréaliste du début à la fin. Ca peut être vu comme une qualité (3/4 du film) mais aussi comme un défaut (1/4). L'idée n'est seulement exploitée qu'à 75% donc...
Je tiens à me démarquer de l'opinion générale en disant que ce film est une grosse merde. Je suis plutot bon public mais là j'ai pas pu. On devait être 7 quand on à commencé à le regarder. D'un commun accord on a arrété apres 30mn. Le lendemain je me suis dit allez je me mate la suite, sait on jamais. J'y suis parvenu, au prix d'efforts surhumains , en ayant fait plusieurs pauses. Je me suis rarement autant ennuyé devant un film mais là je me serai surement plus diverti en regardant plus belle la vie ou les télétubbies.
Comme toutes les oeuvres de Terry Gilliam,je n'ai pas adhéré à cet univers bien trop abstrait pour moi.Pourquoi le voir,me direz-vous?Parce que ce film est culte!Dont acte.On entre dans un monde kafkaien régi par la bureaucratie envahissante,le totalitarisme et la présence d'amas de tubes.Sombre,torturé,le décor est une véritable peinture cauchemardesque.A l'image d'un héros(Jonathan Pryce,malmené),qui ne peut conserver sa naiveté longtemps dans un monde aussi déshumanisé.Terry Gilliam se régale,le sepctateur un peu moins.Car les motivations du cinéaste,bien que comprises,restent opaques à l'écran.Une sorte de pèle-mèle sans fil conducteur,si ce n'est l'évasion par les rèves et une histoire d'amour impossible.Décevant,par rapport à tout le foin qui est fait autour de "Brazil".
Entre cauchemar, réalité, rêve, folie et critique de la société, Terry Gilliam nous livre SON chef d'œuvre d'anticipation, avec un équipage d'acteurs fantastiques assumant l'univers visionnaire du réalisateur !
Il y a des films qui viellisent bien, d'autres non. Malheuresement, Brazil fait partie de la seconde catégorie. On décroche aisement au bout de la premiere heure sans jamais pouvoir apprecier le contenu à part quelques scenes assez marantes de part leurs absolues absurdités. La faute a quoi alors? On pourrait reprocher les acteurs trés mauvais (surtout le personnage principal), le scénario maladroit ou un univers crée par Gilliam plus que tiré par les cheveux... Cependant, ce film est il a l'image de Las vegas parano, meilleur à chaque rediffusion? Le probleme est que contrairement à ce dernier, l'envie manque cruellement quant à une eventuelle rediff. EN définitive, preferez Las Vegas Parano pour de l'humour à la Gilliam avec un Benicio Del toro au top, et puis le trés bon (voir cultissime) "Bienvenue a Gattaca" pour des denonciations plus douce et habile.