Brazil
    Votre avis sur Brazil ?

Kloden
    Kloden

Publiée le 21 janvier 2016
    Susciter l'étonnement par un univers original ne dispense pas d'une vraie écriture. Le scénario de ce Brazil est aussi pauvre dans son écriture (ses discussions dystopiques ont déjà été tant de fois répétées depuis 1984 qu'elles perdent tout impact) que fouillis et sans progression identifiable. Tout juste voit-on les rêves du personnage se briser petit à petit contre un système sans pitié. Mais cela est amené sans un vrai sens de la symbolique et surtout, le personnage de Jonathan Pryce se doit en conséquence de conserver une bonne part de sa naïveté initiale pour que le tout fonctionne. Cela m'a vite amené à un agacement rédhibitoire devant un personnage au départ sympathique mais incapable d'évoluer réellement. On pourra dire que la fin est réussie et que l'humour satirique (ou potache selon les situations) de Gilliam fonctionne bien dans sa retranscription d'un univers malade, mais cela ne sauvera pas un film largement surcoté, qui confirmait la difficulté de la carrière solo de Terry Gilliam à décoller sur un plan artistique, après un Jabberwocky pourtant très réussi. Une déception.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Déçu...Peut être que j'en attendait trop de ce film considéré comme culte jusqu'à aujourd'hui.Quoi qu'il en soit j'ai attendu patiemment qu'un moment me fasse carrément décoller de mon siège...en vain!Au bout d'un moment,l'ennui finit par gagner bien qu'on s'eforce de continuer le film jusqu'au bout.C'est d'autant plus dommage que j'aime le travail de Terry Gilliam(Monthy Python,l'armée des 12 singes)et que Brazil possède d'excellents acteurs à commencer par Jonathan Pryce puis les apparitions amusantes de Bob Hoskins et Robert De Niro.Il ne faut même pas non plus chercher de logique dans le film et c'est peut être ça qui le rend tant original finalement...
    Juliano
    Juliano

Publiée le 17 juillet 2018
    Dans un monde rétrofuturiste et totalitaire, la bureaucratie impose la paperasserie comme un dogme. Le rêve conduit à un bonheur artificiel.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 25 février 2014
    Terry Gilliam nous dévoile, avec "Brazil", un univers décalé et original qui ne m'a cependant pas totalement captivé.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 16 mars 2007
    Ambitieux, loufoque, déglingué, visionnaire (les affres et l'absurdité de l'administration, les abus de chirurgie esthétique), kafkaïen, drôle, inventif, esthétique, détonnant, profond, inspiré, iconoclaste, subversif, onirique, magique... un chef d'oeuvre.
    ferlox
    ferlox

Publiée le 16 avril 2009
    Terry Gilliam nous transporte avec conviction. Agréable.
    Publiée le 31 août 2010
    Un film sympa et barré. Un peu long ceci dit. Du Gilliam tout craché.
    Publiée le 12 mai 2013
    dans les 10 meilleurs films de tous les temps
    l'univers est compact ordonné génial futuriste original
    sans vieillir
    les acteurs absolus
    le film est un manifeste avec de l'onirisme
    un chef d'oeuvre absolu
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 20 juillet 2010
    Wouah ! Epatant, magnifique et poignant ! Merci Terry Gilliam ! Mélange d'humour et de larmes; de reve et de cauchemar.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
    Trés bon scénario, bon acteurs et tout le reste...
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 27 mai 2010
    Complétement fou, avec des images magnifiques sans numérique. Ce film est indéfinissable.
    Publiée le 14 octobre 2008
    Je n'ai jamais resenti ce genre de dégoût pour un film depuis "Alice au pays des merveilles" (que je préfère à celui-ci d'ailleurs). Le genre d'histoire où vous aurez beau secouer et baffer les personnages, vous ne pourrez rien changer à leur attitude; sorte de cauchemard permanant, sans queue ni tête. De plus, l'univers créé par Terry Giliam est immonde et kitsch (très mal vieilli), on n'arrive pas à y pénétrer (l'histoire de l'ange combattant une sorte de méchant des Power Rangers est assez ridicule). Malgré certaines bonnes idées ironiques sur notre tendance à toujours vouloir atteindre la perfection, comme la chirurgie esthétique ou le service de réparation du chauffage, je suis resté de marbre devant ce film risible et trop long. Singulièrement mauvais!
    Publiée le 23 juin 2008
    1985. Entre les productions de "Il était une fois en Amérique", chef-d'oeuvre testamentaire de Sergio Leone (auquel on est tenté de joindre le nom d'Ennio Morricone), et de "Blue Velvet" (du très subjectif David Lynch), Terry Gilliam nous offre un "Brazil" qui deviendra vite un petit classique du cinéma contemporain. Seulement, je trouve que le stylisme et la créativité dont on parle si souvent pour qualifier ce long-métrage n'égale pas celui d'un Lynch justement. Incomparable? Peut-être, sauf que "Brazil", contrairement à "Blue Velvet", n'entraîne que rarement dans son univers. Aussi, à une époque où l'on sait si bien mettre en scène le protagoniste de "Il était une fois en Amérique", il est fort dommage de ne voir De Niro qu'une scène sur dix. Cela permet en revanche à Jonathan Pryce d'exprimer son jeu en toute liberté. Bref, un classique qui, pour ma part, ne l'est pas.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
    Terry Gilliam démontre avec force son talent dans Brazil. Film complexe, ornementé de scènes remplies d'absurdité et complètement décalées. Bien que le film soit classé comme 'oeuvre culte', le spectateur peut ressentir une légère incompréhension face à cette imagination pour le moins extraordinaire, et surtout "bizarroïde" de Terry Gilliam. Le film souffre aussi d'une durée un peu trop longue, le dénouement se laisse attendre. Pour beaucoup, on a du mal à rentrer dans cette univers mélangeant rêve et réalité et où la structure de l'administration est revisitée de manière cocasse. Un film d'anticipation critique de la société, à la fois psychotique et burlesque, mais un tantinet futile.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 19 octobre 2012
    Du très grand n'importe quoi, sans queue ni tête, bruyant, mal joué, bref, totalement insupportable. J'ai tenu jusqu'à 3/4 d'heure de la fin et je n'en pouvais plus. Ceux qui aiment doivent avoir un profond problème psychiatrique, un peu comme ceux qui s'extasient devant un tableau tout blanc en criant à la géniale oeuvre d'art. Hallucinant de connerie. Quant aux notes...c'est non moins hallucinant. Seul point positif, la prise de vue et les décors fantasmagoriques. En plus, ce n'est même pas drôle. Vraiment à jeter à la poubelle. Le pire film que je crois avoir vu.