Kloden
Publiée le 21 janvier 2016
Susciter l'étonnement par un univers original ne dispense pas d'une vraie écriture. Le scénario de ce Brazil est aussi pauvre dans son écriture (ses discussions dystopiques ont déjà été tant de fois répétées depuis 1984 qu'elles perdent tout impact) que fouillis et sans progression identifiable. Tout juste voit-on les rêves du personnage se briser petit à petit contre un système sans pitié. Mais cela est amené sans un vrai sens de la symbolique et surtout, le personnage de Jonathan Pryce se doit en conséquence de conserver une bonne part de sa naïveté initiale pour que le tout fonctionne. Cela m'a vite amené à un agacement rédhibitoire devant un personnage au départ sympathique mais incapable d'évoluer réellement. On pourra dire que la fin est réussie et que l'humour satirique (ou potache selon les situations) de Gilliam fonctionne bien dans sa retranscription d'un univers malade, mais cela ne sauvera pas un film largement surcoté, qui confirmait la difficulté de la carrière solo de Terry Gilliam à décoller sur un plan artistique, après un Jabberwocky pourtant très réussi. Une déception.
Déçu...Peut être que j'en attendait trop de ce film considéré comme culte jusqu'à aujourd'hui.Quoi qu'il en soit j'ai attendu patiemment qu'un moment me fasse carrément décoller de mon siège...en vain!Au bout d'un moment,l'ennui finit par gagner bien qu'on s'eforce de continuer le film jusqu'au bout.C'est d'autant plus dommage que j'aime le travail de Terry Gilliam(Monthy Python,l'armée des 12 singes)et que Brazil possède d'excellents acteurs à commencer par Jonathan Pryce puis les apparitions amusantes de Bob Hoskins et Robert De Niro.Il ne faut même pas non plus chercher de logique dans le film et c'est peut être ça qui le rend tant original finalement...
Ambitieux, loufoque, déglingué, visionnaire (les affres et l'absurdité de l'administration, les abus de chirurgie esthétique), kafkaïen, drôle, inventif, esthétique, détonnant, profond, inspiré, iconoclaste, subversif, onirique, magique... un chef d'oeuvre.
dans les 10 meilleurs films de tous les temps l'univers est compact ordonné génial futuriste original sans vieillir les acteurs absolus le film est un manifeste avec de l'onirisme un chef d'oeuvre absolu
Je n'ai jamais resenti ce genre de dégoût pour un film depuis "Alice au pays des merveilles" (que je préfère à celui-ci d'ailleurs). Le genre d'histoire où vous aurez beau secouer et baffer les personnages, vous ne pourrez rien changer à leur attitude; sorte de cauchemard permanant, sans queue ni tête. De plus, l'univers créé par Terry Giliam est immonde et kitsch (très mal vieilli), on n'arrive pas à y pénétrer (l'histoire de l'ange combattant une sorte de méchant des Power Rangers est assez ridicule). Malgré certaines bonnes idées ironiques sur notre tendance à toujours vouloir atteindre la perfection, comme la chirurgie esthétique ou le service de réparation du chauffage, je suis resté de marbre devant ce film risible et trop long. Singulièrement mauvais!
1985. Entre les productions de "Il était une fois en Amérique", chef-d'oeuvre testamentaire de Sergio Leone (auquel on est tenté de joindre le nom d'Ennio Morricone), et de "Blue Velvet" (du très subjectif David Lynch), Terry Gilliam nous offre un "Brazil" qui deviendra vite un petit classique du cinéma contemporain. Seulement, je trouve que le stylisme et la créativité dont on parle si souvent pour qualifier ce long-métrage n'égale pas celui d'un Lynch justement. Incomparable? Peut-être, sauf que "Brazil", contrairement à "Blue Velvet", n'entraîne que rarement dans son univers. Aussi, à une époque où l'on sait si bien mettre en scène le protagoniste de "Il était une fois en Amérique", il est fort dommage de ne voir De Niro qu'une scène sur dix. Cela permet en revanche à Jonathan Pryce d'exprimer son jeu en toute liberté. Bref, un classique qui, pour ma part, ne l'est pas.
Terry Gilliam démontre avec force son talent dans Brazil. Film complexe, ornementé de scènes remplies d'absurdité et complètement décalées. Bien que le film soit classé comme 'oeuvre culte', le spectateur peut ressentir une légère incompréhension face à cette imagination pour le moins extraordinaire, et surtout "bizarroïde" de Terry Gilliam. Le film souffre aussi d'une durée un peu trop longue, le dénouement se laisse attendre. Pour beaucoup, on a du mal à rentrer dans cette univers mélangeant rêve et réalité et où la structure de l'administration est revisitée de manière cocasse. Un film d'anticipation critique de la société, à la fois psychotique et burlesque, mais un tantinet futile.
Du très grand n'importe quoi, sans queue ni tête, bruyant, mal joué, bref, totalement insupportable. J'ai tenu jusqu'à 3/4 d'heure de la fin et je n'en pouvais plus. Ceux qui aiment doivent avoir un profond problème psychiatrique, un peu comme ceux qui s'extasient devant un tableau tout blanc en criant à la géniale oeuvre d'art. Hallucinant de connerie. Quant aux notes...c'est non moins hallucinant. Seul point positif, la prise de vue et les décors fantasmagoriques. En plus, ce n'est même pas drôle. Vraiment à jeter à la poubelle. Le pire film que je crois avoir vu.