Kalie
Publiée le 23 août 2022
C'est le destin d'un homme d'une banalité confondante, fonctionnaire sans ambition, employé par le tout-puissant Ministère de l'information au service d'un Etat monstrueux qui va connaître une aventure inespérée suscitée par l'apparition dans sa morne vie d'une belle héroïne. Mais dans un monde où l'Administration broie les individus, l'amour est-il encore possible ? Reste les rêves ou la mort... Le réalisateur crée une mégapole de cauchemar où la chute d'un insecte grippe la machine bureaucratique et bouleverse la vie de notre anti-héros. C'est mon film préféré de Terry Gilliam et l'un de mes films préférés tous genres confondus. Et la musique... inoubliable.
Brazil est un délire qui tient parfaitement sur la longueur. Un voyage d'une richesse, d'une imagination, d'une intelligence exceptionnelle, marquante. Grand casting, très grand scénario.
Cauchemardesque et complètement loufoque, parfois incompréhensible, Terry Gilliam nous amène dans son monde imaginatif où il dénonce de manière acerbe cette société dirigée par les bureaucrates et les technocrates ainsi que les dangers associés à cette "déshumanisation". Considéré comme culte par beaucoup, je peux difficilement pour ma part attribuer la note maximale, la faute aux longueurs et à l'humour parfois "léger". Vu il y a pourtant assez longtemps, je pense que le film a souffert du temps qui passe. Mais ne vous découragez pas, la photo du film, son ambiance unique et tout ce joyeux bordel vaut largement le détour ! Qui sait vous allez certainement en faire votre film culte, d'autant plus que Jonathan Pryce est excellent et De Niro surprenant et véritablement drôle dans ce second rôle.
Un film excellent ! Un film noir, dérangeant, avec des idées en avance sur son temps, prévoyant une société pas si éloignée de la notre aujourd'hui. A ne vraiment pas manquer.
Le film part vraiment dans tous les sens. Ca aurait pu être pas mal mais les acteurs principaux font vraiment trop mauvais. C'est marrant de temps en temps mais on ne ressent rien de ce que l'on voit. On dirait un dessin animé pour enfant en film. On ne perçoit aucune maturité dans chaque charactère comme s'ils avaient été mal définis.
Le scénario tient la route à moitié et le reste ressort plus du film pour enfant qu'autre chose. De plus, l'ambiance carton pate et plastiques n'arragent pas les décorts. L'histoire d'amour est ridicule et on y croit pas une seule seconde.
Les films de SF dans un univers dystopique, c'est vraiment casse-gueule, il y a le danger de se prendre trop au sérieux et de rater complètement son message en plus de ne pas forcément être cohérent. J'avais lu 1984 il y quelques années, que j'avais plutôt aimé, et ce film semble en être une adaptation très libre. Pour le meilleur.
Difficile de rester insensible à l'univers dépeint par Gilliam, complètement fou, au point qu'un cartoon de Tex Avery paraîtrait presque normal à côté.
On a l'aberration administrative poussée à son paroxysme, une société complètement absurde, où tout le monde est timbré, pratique une chirurgie esthétique à l'efficacité plus que douteuse.
Franchement, si je peux comprendre qu'on accroche pas, j'ai été totalement emballé par le délire visuel du film, la réalisation est vraiment bonne, Gilliam arrive à toujours rendre les scènes et décors un peu étranges assez simplement, grâce à son utilisation des focales (entre autres).
Alors, quand notre vie est absurde, quand on marche sur la tête en permanence, que peut-on faire ? Créer un club de combat illicite ? Certes...
Où alors on peut rêver. Rêver de la femme qui hante nos nuits. De ce pays lointain qu'on aurait presque oublié, et qu'on aimerait retrouver...
La fin du film est vraiment belle et poétique. Bon évidemment, inutile de préciser que c'est la fin voulue par le réalisateur qui est à préférer, les autres montages gâchent tout (mais bon, il semblerait que toutes les versions dvd soient la bonne, donc tout va bien).
Y a pas à chier, c'est vraiment bien comme film. J'aime ces films qui arrivent à nous transporter dans un univers foutraque, délirant mais cohérent. Surtout quand c'est maîtrisé à ce point.
Tout ça me donne bien envie de voir L'Armée des 12 singes, même si je connais déjà l'histoire (ayant vu et adoré la jetée).
Brazil est avant tout un film visuel. Sur ce plan, on est servi. L'image captive de bout en bout, et je dirais presque qu'elle gagne en intensité. Seulement ce film sans queue ni tête souffre de quelques longueurs. Cela devient rébarbatif et la fin se laisse désirer. Mais, au final, le film fait quelque chose, d'indescriptible. Les images restent en tête. Déroutant, mais à voir.
Je n'ai malheureusement pas réussi à accrocher à l'univers du film, peut-être parce qu'il a mal vieillit ! Le concept est très intéressant mais le scénario est assez compliqué à suivre et le parallèle réalité/imaginaire m'a un peu perdue par moments mais je pense que c'était peut-être le but ! Peut-être que j'ai juste rien compris (sûrement) mais ce film m'a fait ni chaud ni froid !
Terry Gilliam est un réalisateur au ton très spéciale et dans un monde auquel il faut adhérer. Brazil est original, très inventif et les acteurs du film sont tous très bon. Finalement il y a peu de recherche à faire au film de Gilliam, si ce n'est le fait que l'on met du temps à rentrer dans le film. Ici, le fait d'apprécier ou pas le film réside dans le plaisir face au film totalement décalé et insolite. Cela ne me touche pas, ou rarement. Et Brazil n'échappe pas à la règle, la raison à un film s'éparpillant un peu partout et au scénario très spécial. A voir pour les fans du genre.
Contrairement à toutes les excellente critiques positives sur ce long-métrage, j'ai trouvé le film de Terry Gilliam pas mal mais sans plus. Ce qui m'a plu, c'est cet univers décalé et complétement absurde avec tous les décors qui vont avec. Le scénario qui est partagé entre la vie réelle et les rêves de Sam part un peu dans tous les sens, ce qui est un peu dommage car on a quelque fois du mal à suivre mais il tient la route dans l'ensemble. Mais voilà, même si j'ai aimé ce film, je ne l'adore pas pour autant car je n'arrive finalement pas totalement à rentrer dans ce monde si particulier. Les personnages, joués par d'excellents acteurs, sont tous travaillés et montre chacun leur personnalités même pour ceux qui ont de courtes apparitions et on arrive à s'attacher à eux. La fin du film est très belle, elle est plutôt touchante et surtout spoiler: dramatique . De plus, il y a l'excellente B.O de Michael Kamen qui vient relever le tout et les effets spéciaux qui n'ont pas trop mal vieillis viennent s'ajouter à cela. Malgré tout le côté science-fiction, on peut détecter dans le film des reflets de la société actuelle tels que la ville totalement industrialisée, les conditions de travail difficiles, les personnes surveillées, le fait de vouloir rester jeune à tout prix etc. "Brazil" est donc un film qui n'est pas mal du tout et même si je suis pas totalement arrivé à rentrer dans son univers, j'ai quand même pu l'apprécier.
Une oeuvre étrange et complètement barrée, qui souffle le chaud et le froid : une imagination débridée qui fait mouche au niveau des décors, des costumes... Des scènes complètement surréalistes, jouissives, insensées, et des dialogues du même acabit... Le monde futuriste et ultra-policé imaginé par Terry Gilliam prend forme de belle manière, et lui permet de brasser de nombreux sujets (liberté individuelle, consumérisme, culte de l'apparence, etc...) avec beaucoup d'intelligence et d'humour. En revanche, la structure du récit n'est malheureusement pas a la hauteur du contenu, et génère un sentiment de frustration de par ses sérieuses longueurs et ses redondances maladroites. Brazil reste au final un sacré morceau de cinéma, un film visionnaire d'une audace folle qui mérite sans aucun doute le détour.
Brazil est sûrement l'un des films les plus originaux existant sur cette terre. Avec son ambiance folle, son univers fantastique et totalitaire, son histoire abracadabrante et ses personnages assez loufoques, Gilliam a réussit son pari fou de sortir un ovni venu d'ailleurs. Le personnage principal est très intéressant à suivre avec ses attitudes burlesques et ce malgré la fréquente répétition de ses rêves qui sont parfois un peu lourds. Suscitant une réflexion de notre part, "Brazil" se restreint à un public averti et adepte de bizarreries incessantes.
La liberté dans la folie ou dans la mort, tel pourrait être le sous titre de l'oeuvre d'un Terry Gilliam au sommet de son art. Son film nous entraine dans un univers bien plus terrifiant que celui du "Meilleur des mondes" ou de "1984" où tout espoir est anéanti avant même d'avoir commencé à exister, un monde qui semble issu d'une union improbable et monstrueuse des pires deviances du nazisme, du communisme et du maccarthysme Sans aucun doute son meilleur film et vraisemblablement un des meilleurs films de tous les temps, dont la réputation n’est plus à faire. L’œuvre en question étant à ce jour l’une des plus étudiée (avec Metropolis, Psychose, 2001 et "le procès") dans les universités du cinéma.
Brazil. Un monde de paperasses infinies, de conduits omniprésents et de bureaucratie tentaculaire. Une vision presque prémonitoire. Jonathan Price a ses rêves pour s'évader de ce cauchemar réel, ils conduiront à sa perte ou à sa liberation selon son point de vue ou son humeur. La mienne aurait bien gagné à écourter le film d'une demi-heure même si le visionnage d'une telle oeuvre ne se regrette absolument pas.
1985... 27 ans... Certes, les effets spéciaux sont complètements dépassés, et en le regardant aujourd'hui, on en rigole, mais graphiquement (les décors) sont excellents ainsi que la dualité rêve/cauchemar... Pour moi, ce film reste une interprétation intéressante et très libre de "1984" de Georges Orwell que vous devez lire et relire absolument (ainsi que "LA FERME DES ANIMAUX", toujours de Georges Orwell, qui d'ailleurs se lit en deux heures !). J'avais adoré "l'armée des 12 singes" réalisé par Gilliam et totalement inspiré de "la jetée"... "Brazil" me fait penser à "Dark City" plus récent, que j'avais adoré également... Conclusion : ce film est divertissant... Objectivement, arrêtez de perdre votre temps devant l'écran, gagnez-le en lisant Georges Orwell...