Publiée le 17 décembre 2009
D'excellents acteurs, le film est une petite pépite, je comprend pas qu'il soit si peu distribué ! Moins de 15000 spectateurs pour sa première semaine, c'est vraiment décevant, surtout pour un film comme celui là! captivant du début à la fin, trois magnifiques histoires!
Magnifique ! La surprise de l'année. Un coup de maitre pour cette jeune réalisatrice de 28 ans . Qu'un seul tienne et les autres suivront est un film à aller voir d'urgence ....
juste WAAAW ! Film très émouvant, superbe scénario et casting sans failles. Peu de films francais peuvent égaler ce niveau ! La vie en prison, hors prison, énorme sensibilité , captivant : révélation !
Pour son 1er film, Léa Fehner fait preuve d'une grande maitrise et ce à 3 titres, mise en scène, scénario et direction d'acteurs. Si elle continue sur cette lancée, elle sera probablement une des grandes du cinéma français de demain. Les acteurs des premiers rôle aux plus petits sont tous remarquables. Un film à voir absolument
« Qu’un seul tienne et les autres suivront » est un film imposant qui ne manque pas de savoir faire. Bien que ce soit le premier film de cette jeune réalisatrice, Léa Fehner nous étonne. De part sa façons de négliger que très peu de détails et sa manière de ficeler le scénario, Léa montre qu’elle maitrise son œuvre. Le spectateur n’est pas pris par la main et est lâché dans un monde inconnu. Chaque scène à la même importance que la suivante, il n’y a pas des moments cruciaux d’autre moins. Le jeu d’acteur très intéressant et convaincant étoffe ce film si singulier. Nous somme donc face à un film français surprenant et tellement inattendu. Le plaisir n’est que plus grand.
Le film a plusieurs histoires ne m'a jamais bien convaincu, celui-ci me semble assez abouti, bien que la réalisatrice et le compositeurs me semblent avoir de fortes références qui ne semblent pas mettre de côté, ce qui manque a l'originalité qu'aurait pu offrir une telle oeuvre. Du beau boulot quand même.
Surprise: deux heures qui passent très vite par la grâce d'un excellent et original scénario, d'interprètes tous parfaits (mention à l'actrice qui joue Zorah), et d'une réalisation qui a du style et une vraie originalité. A voir absolument
Film impressionnant. Quelques longueurs que l’on peut mettre sur le dos de vouloir bien faire, de vouloir surprendre. La réalisatrice a un véritable talent, ce n’est nullement de la poudre aux yeux comme souvent le cas. L’actrice Farida Rahouadj est bouleversante. Elle aurait pu être la révélation, mais les critiques ont préféré parler du jeune acteur… Et oui !!!
Il est toujours pénible de devoir dénigrer un premier long métrage. Encore plus lorsque c'est l'œuvre d'une jeune réalisatrice. Encore plus plus lorsque c'est un film bourré d'ambition. Mais que voulez vous, on ne va pas couvrir de lauriers un film dans lequel on s'est ennuyé pratiquement d'un bout à l'autre. Pour que cette œuvre ambitieuse soit réussie, il aurait fallu un scénario qui n'accumule pas les situations improbables et les scènes auxquelles on ne croit pas; il aurait fallu ne pas étirer beaucoup trop longtemps un grand nombre de séquences (le film dure 2 heures, il eut été bien meilleur sur 1 h et 30 minutes !); il aurait fallu que les personnages nous soient présentés de façon moins confuse, ce qui aurait peut-être permis qu'on puisse un tant soit peu s'intéresser à eux, ce qui, mise à part la mère algérienne, n'est malheureusement pas le cas; il aurait fallu une direction d'acteurs qui permette à une grande comédienne comme Dinara Droukanova de jouer juste, ce qui n'est pas du tout le cas. Il aurait fallu beaucoup, beaucoup de différences par rapport à ce qu'on voit pendant ces 2 heures. Léa Fehner a des qualités, c'est certain. Elle réalisera sans doute très bientôt de très bons films. Mais avant, il lui faudra apprendre un certain nombre de choses, la principale étant sans doute l'humilité. NB : c'est à peine si j'ose glisser un petit mot sur l'incongruité consistant à délocaliser la prison des Baumettes à Tarascon !
Très très bon film ! Les derniers moments du film sont poignants et méritent bien des louanges. Il y a bien longtemps que je n’avais vu un film aussi bon, qui tend autant vers l’essentiel ! Merci au cinéma !
Voilà sans doute le meilleur premier film français de l'année et peut être le meilleur tout court. Déjà auréolé de quelques prix il vient de recevoir le Louis Delluc du premier film. Gageons que les César ne sont pas loin. Pour un coup d'essai c'est un coup de maître que réalise là Léa Fehner. Son travail est d'une grande rigueur et d'une grande précision. Totalement maîtrisé, ce premier long métrage devrait faire pâlir d'envie d'autres réalisateurs qui n'atteignent pas cela au bout de plusieurs films. Pas la peine de tout détailler, tout est réussi ici. Du scénario à la mise en scène, de la technique à la direction d'acteurs. C'est fort et puissant. Histoire chorale de plusieurs personnages qui ne se parleront jamais et n'auront en commun que le parloir de la prison où ils se retrouveront tous pour une scène finale d'une grande virtuosité. Les trois histoires n'ont pas la même intensité, celle de Zora étant la plus belle et la plus émouvante. On assiste constamment à de superbes plans, mis en valeur par une photo exceptionnelle. Les derniers sur la prison sont à couper le souffle. L'interprétation est donc aussi sans faille. Farida Rahouadj, souvent vue chez Blier, est vraiment très bien et très attachante. On retrouve aussi l'une des révélations de Un prophète Reda Kateb, encore mieux ici, il crève littéralement l'écran. Après A l'origine et Je suis heureux que ma mère soit vivante, encore une belle prestation pour Vincent Rottiers, décidément partout en cette fin d'année. Certes le film n'est pas gai, mais on en ressort sonné et la gorge serrée. Malgré le rythme assez lent des deux heures de récit, on se prend une bonne claque dans la gueule. Et puis ça fait réfléchir... A ne pas rater si vous voulez vivre une belle émotion...
Une réalisatrice française est née et nous bluffe dès son premier long métrage par sa maîtrise technique, un mode narratif sans défaut, un art consommé de l'ellipse, une absence d'effets gratuits (mis à part peut-être un emploi redondant et abusif de la musique), Une histoire, ou plutôt trois histoires parallèles qui s'enroulent pour se rencontrer à la fin du film. Le choix des acteurs est totalement réussi, même dans les rôles secondaires. Tous les défauts d'un premier film sont évités : Léa Fehner (retenez son nom) montre la prison du côté du parloir sans voyeurisme ni émotivité compassionnelle, se permet des plans longs et parfois silencieux qui nous émeuvent au plus profond. Pas d'ennui, pas de plan gratuit, pas de dialogues inutiles. Pas de gras, rien à jeter. Courez-y! (PS : je ne suis pas de ses amis, je viens de découvrir ce film aujourd'hui...).
Qu'un seul tienne et les autres suivront : drame sur la violence et les rapports entre humains. Un démarrage long, une histoire un peu confuse comme le titre, dommage car le fond est bon et le casting est intéressant