jo4
Publiée le 25 octobre 2010
« Qu’un seul tienne et les autres suivront » est un film imposant qui ne manque pas de savoir faire. Bien que ce soit le premier film de cette jeune réalisatrice, Léa Fehner nous étonne. De part sa façons de négliger que très peu de détails et sa manière de ficeler le scénario, Léa montre qu’elle maitrise son œuvre. Le spectateur n’est pas pris par la main et est lâché dans un monde inconnu. Chaque scène à la même importance que la suivante, il n’y a pas des moments cruciaux d’autre moins. Le jeu d’acteur très intéressant et convaincant étoffe ce film si singulier. Nous somme donc face à un film français surprenant et tellement inattendu. Le plaisir n’est que plus grand.
Qu'un seul tienne et les autres suivront : drame sur la violence et les rapports entre humains. Un démarrage long, une histoire un peu confuse comme le titre, dommage car le fond est bon et le casting est intéressant
Une adolescence jouée de manière frivole rencontre les joies de l'amour interdit. Le mec pas très sûr de lui qui est amoureux de la femme pas faite pour lui. Une mère qui panse son chagrin en redécouvrant son fils par son entourage. Ces trois personnages se retrouvent aux Baumettes pour chercher un amour qui leur fuit. Trois mauvaises postures de parcours atypiques et désordonnés. Léa Fehner film ici le malaise, l'abandon et le cri du coeur. Cela manque de pulsion déchirante, mais le film donne un sentiment de bienveillance.
Le film a plusieurs histoires ne m'a jamais bien convaincu, celui-ci me semble assez abouti, bien que la réalisatrice et le compositeurs me semblent avoir de fortes références qui ne semblent pas mettre de côté, ce qui manque a l'originalité qu'aurait pu offrir une telle oeuvre. Du beau boulot quand même.
Film impressionnant. Quelques longueurs que l’on peut mettre sur le dos de vouloir bien faire, de vouloir surprendre. La réalisatrice a un véritable talent, ce n’est nullement de la poudre aux yeux comme souvent le cas. L’actrice Farida Rahouadj est bouleversante. Elle aurait pu être la révélation, mais les critiques ont préféré parler du jeune acteur… Et oui !!!
On ne sait pas trop où Léa Fehner va nous mener dans son 2e opus mais on suit le cheminement de sa belle galerie de personnages avec grand intérêt, tant ce film choral bien construit, profondément humain et original, laisse son empreinte. Les acteurs convainquent (dont Pauline Etienne, nominée au césar du meilleur espoir).
Pour un premier long métrage, la jeune réalisatrice frappe très fort ! Film captivant du début à la fin, superbe ambiance, les acteurs sont excellent, les trois portraits sont passionant, belle bande son, excellente réalisation, très belle maitrise ! Film superbe en tout point ! un grand bravo à Léa Fenher. Il est vraiment dommage que le film n'est pas était mieux distribué, car le film aurait mérité d'être vu par beaucoup de monde. Un grand film, LE meilleur film français de l'année 2009 ! (Bien au dessus de "Un prophète" de Jacques Audiard de mon point de vue) Si vous en avez l'occasion, aller le voir, le film vaut vraiment le coup d'être vu ! Très belle surprise.
un talent pareil devrait etre puni par la loi!!! j'ai vu ce film et je n'est pas été decu une seule seconde reda kateb(le gitan de "un prophete") est excellent!!!
D'excellents acteurs, le film est une petite pépite, je comprend pas qu'il soit si peu distribué ! Moins de 15000 spectateurs pour sa première semaine, c'est vraiment décevant, surtout pour un film comme celui là! captivant du début à la fin, trois magnifiques histoires!
Un film assez lent mais plein d'intensité et qui se regarde sans qu'on ait l'impression de s'ennuyer. Les histoires parallèles sont toutes intéressantes, et leur convergence l'est tout autant. Par un jeu d'alternance se crée le suspense, à partir de pas grand chose. Les acteurs jouent vraiment bien. Une belle surprise.
Surprise: deux heures qui passent très vite par la grâce d'un excellent et original scénario, d'interprètes tous parfaits (mention à l'actrice qui joue Zorah), et d'une réalisation qui a du style et une vraie originalité. A voir absolument
Ce qu'il manque à "Qu'un seul tienne...", c'est peut-être ce souffle quasi mythique qui fait des grands drames des oeuvres marquantes. Ceci dit, on a affaire là à une oeuvre réaliste, âpre, dépouillée de tout effet de mise en scène, et poussée par une galerie de personnages aux psychologies très travaillées. La réalisation est maîtrisée de bout en bout, l'interprétation impeccable. Ces destins qui se croisent et s'entrecroisent sont absolument passionnants, émouvants, prenant le spectateur à la gorge. Voici un film dont de nombreux réalisateurs devraient s'inspirer.