"Un virus mortel transmissible aussi bien par les fluides que par l'air? Avec des gens qui crachent du sang et tout et tout, ça doit être une bon film de zombie!"... Sauf que non. Pas de zombie. Juste une tuberculose accélérée. Ce fut ma grosse déception. Vraiment. Infectés mérite la moyenne, car on a droit a une bonne interprétation de Chris Pine: son personnage est une vraie tête à claque, et il le joue tellement bien qu'on aimerait lui en donner, des claques! Pour le reste, tout est bien filmé, réaliste, et si le réalisateur avait pour objectif de nous rendre hypocondriaques, et bien c'est réussi. On devient littéralement parano des bactéries, on se dit sans cesse "garde ton masque, cette pièce sent mauvais", ou encore "ne place pas ce téléphone près de on oreille, il n'a pas l'air propre"... C'est stressant, mais pas de tueur en chair et en os, pas de créature mangeuse d'hommes, en bref le film joue beaucoup plus sur l'aspect humain que sur l'action. On pourrait alors penser que, comme La Route, il en adviendrait une œuvre émouvante... Mais non, entre les 4 héros on a une ambiance "road movie", 2 d'entre eux sont stupides (surtout le "chef de bande" joué par Chris Pine) et les deux autres n'ont pas d'autorité. Le seul passage éventuellement sensible reste la petite période où un père et sa fille de 8 ans infectées (donc condamnée) accompagnent les héros. Passé ce moment (une vingtaine de minutes), on assiste surtout à des querelles entre les 4 protagonistes. On sent mal l'ambiance apocalyptique, on n'a pas l'impression que le monde court à sa perte, bref un film un peu trop "gentil". La fin, en revanche, s'avère réaliste mais ne plaira pas à tous. La musique reste un simple bruit de fond, le scénario est un peu simplet malgré quelques rapides détournements de temps à autre. On ne peut pas dire qu'Infectés soit mauvais, juste qu'il aurait pu être plus sérieux, plus sombre et peut-être alors plus intéressant.