Gatsby le Magnifique
    3,9
    32689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gatsby le Magnifique ?

Sweatch
    Sweatch

Publiée le 17 septembre 2022
    Un film dans l'ensemble assez ennuyeux.
    Pas grand chose à dire dessus, les décors sont sublime et l'ambiance est intéressante mais il me manque une accroche pour tenir les 2h de scénario mou.
    Fingolfinar
    Fingolfinar

Publiée le 12 septembre 2022
    Un chef-d'oeuvre créé à partir d'un chef-d'oeuvre ... Fan de l'oeuvre littéraire de Fitzgerald, moins fan du travail de Baz Luhrmann (bien que je le trouve intéressant), je suis pourtant émerveillé à chaque revisionnage de cette oeuvre cinématographique.
    Baz Luhrmann réussit l'exploit de créer en adaptant. L'atmosphère du film est toute emprunte de magie, de drame, de tragédie, de mélancolie face aux regrets d'un temps qui nous file inéluctablement entre les doigts. L'illusion étourdissante imaginée par Gatsby y contraste avec la fragile réalité qu'il semble retrouver auprès de amour Daisy et son ami Nick Carraway. Ainsi alternent les moments de musique contemporaine, festive sans jamais être décalée, et de musique classique, à l'image de Gerschwin qui colle à l'époque du roman. Baz Luhrmann trouve alors la potion magique qu'il a tant cherché dans ses films précédents; Le tout est servi par une photographie exceptionnelle (la "green light" perçant le brouillard en tête), sous le regard omniscient du Docteur Eckleburg. Mais évidemment, ce qui sublime ce chef-d'oeuvre, c'est le jeu exceptionnel de Leonardo DiCaprio et Tobey Maguire, fidèles à eux-mêmes. Luhrmann n'oublie pas Fitzgerald dont les mots résonnent à travers la voix du narrateur tout au long du film, et accompagnent à la perfection le dénouement tragique du film.
    Magique.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 3 août 2022
    Je ne peux pas dire avoir apprécié ce film tape à l’œil au possible. Contraste entre la richesse du décor et la pauvreté des dialogues. En effet, Il y a beaucoup à voir avec les paillettes, les costumes, le vin qui coule à flot et les feux d'artifice. Par contre, l'intrigue passe en second et les sentiments apparaissent superficiels.
    Christian Hamel
    Christian Hamel

Publiée le 29 juillet 2022
    Je me suis tapé gatsby le magnifique version 1974 avec Robert Redford et Mia Farrow. Quel film ''magnifique''. Par la suite, l'envie me pris de voir(ou revoir) la mouture de 2013. C'est là que ça se gâte. J'avais oublié à quel point c'était mauvais. Tout est artificiel, tout en 3d, tout est ''too much'' mais surtout, d'un ennui mortel. C'est long mais long....sans charme, sans profondeur, mièvre, vulgaire, bref, sans aucune comparaison avec l'ancienne version. Je vais retirer définitivement de ma vidéothèque ce navet et l'envoyer aux ordures.
    Bariste
    Bariste

Publiée le 20 juillet 2022
    Gatsby le magnifique est un film surprenant ! On reconnaît le bien le style du réalisateur Baz Luhrmann, avec un film très coloré et avec des décors irréalistes qui nous rappellent les Disney.
    Leonardo Dicaprio est immense dans le rôle de Gatsby qu’il interprète parfaitement, j’ai été aussi surpris par Tobey Marguire qui joue le rôle d’un narrateur admirateur de Gatsby, tout en étant sensible et touchant dans ce qu’il raconte.
    Malgré tout ça il y a tout de même du négatif! Le film peut paraître un peu long par moments, malgré ça le film reste une très bonne expérience à vivre!
    Publiée le 20 juillet 2022
    NOUVELLE CRITIQUE :

BAZ LHURMANN réalisateur prodige de MOULIN ROUGE redonne vie au chef d'œuvre de Fitzgerald dans cette somptueuse adaptation emporter par un casting de star dont LEONARDIO DICAPRIO qui irradie l'écran par son incroyable charisme et son talent à fleur de peau. Ce dernier nous compose un Gatsby beaucoup plus fidèle à l'image que peut en donner les pages du livre, et bien plus expressif que celui de REDFFORD qui semblait bien creux et insipide. Même, si le style "lhurmannien" de cette oeuvre pourra en rebuter ou en agacer certains, "GATSBY LE MAGNIFIQUE" est l'un des choix les plus logiques dans la carrière du cinéaste tant le roman colle au style de l'australien. C'est très colorer comme dans tout les films de ce type, très pop, et jazzy mais sans trop l'être. On sent que le cinéaste a voulu revenir aux racines de son cinéma et même si il n'y parviens qu'à moitié, c'est déjà un très bon cru dont il serait tord de se priver. Dix ans après sa sortie, ce film est un classique, le charme opère toujours. ELIZABETH DEBICKY est aussi géniale dans son rôle. Mais les problèmes de rythme et l'envie de tout le temps expliquer le passé trouble du héros, agace toujours. Sinon en dehors cela reste une pure merveille.
    Alexandros123
    Alexandros123

Publiée le 7 juillet 2022
    Un Chef d’œuvre.recommandé. A voir & revoir on ne peut s’en lasser. On est rapidement pris par l’histoire . Très bon jeu d’acteur
    Amane Nairi
    Amane Nairi

Publiée le 7 juillet 2022
    Incroyable, le cast on kiffe , j'ai trop aimé l'histoire et la fin m'a trop touchée :( Nick c un bon ce gars OMG
    asonipse
    asonipse

Publiée le 8 avril 2022
    Film délirant dans le New York des années 1900. Décors et images soignés. Bande originale sensationnelle.
    À voir absolument.
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 6 avril 2022
    Loin d'être un chef d'œuvre car il tire bien trop en longueur une histoire objectivement pas si intéressante que cela.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 31 mars 2022
    Gatsby le magnifique sorti en 2013 est un film tiré du roman du même nom inspiré d'une histoire vraie.

C'est un film très poétique que ce soit à travers ces deux personnages principaux Nick (Tobey Maguire) et par Gatsby (DiCaprio), que par son histoire d'amour et surtout par sa réalisation. Les décors de ce long-métrage sont somptueux, leur victoire au Oscar est très largement mérité. Le film est vraiment beau, presque irréel et instagramable, de plus, les musiques sont sublimes.

J'adore les deux personnages principaux Nick et Gatsy tout deux sont complexe et complémentaires. C'est une belle histoire légère et finalement surprenante. On regrettera un petit manque de rythme.
    Nathan Landois
    Nathan Landois

Publiée le 22 février 2022
    Un très bon film ! Long mais envoûtant. L'histoire est très bonne. Une certaine atmosphère est créée avec les jeux de couleurs, au point où l'on se croirait dans la fabrique de chocolat de Willy Wonka.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 19 février 2022
    Un film sans âme avec des personnages caricaturaux et extrêmement antipathiques. On n'arrive pas à se sentir intérressés ou émus par quoi que ce soit. L'histoire quant à elle se déroule sans rien de bien prenant avec une mise en scène ratée rendant le film visuellement moche.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 16 février 2022
    Comme pour “Moulin Rouge !” du même réalisateur, « Gatsby le magnifique » bénéficie d’une mise en scène flamboyante, très colorée avec des décors, des costumes, des accessoires, des voitures d’époque qui en mettent plein la vue au spectateur. D’ailleurs, le film et en l’occurrence, Catherine Martin, la femme du réalisateur, ont gagné deux Oscars pour les costumes et les décors et c’est amplement mérité. Le casting de premier plan, dont Elizabeth Debicki, revue depuis dans « Tenet », est investi dans l’aventure. Mais cette débauche visuelle, musicale et de talents ne suffit pas à remporter la mise, la faute à une histoire assez basique qui s’étire sur une très longue durée. Était-ce vraiment nécessaire de faire un remake du film de 1974 ?
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 15 février 2022
    Mais qui est Gatsby ? C'est la question que tout le monde se pose pendant 1/2h, avant qu'il fasse son apparition sous les traits de DiCaprio, dans une séquence devenu un "meme" récurant depuis. Baz Luhrman realise un film assez fou au niveau des images (photographie magnifique) et de la mise en scène totalement délirante, hyperactive et coloré pendant une heure. Ensuite, l'intrigue romantique se lance et le film devient plus dramatique, voir tragique dans les dernières 45min où certaines scènes sont marquantes. Malheureusement, le film souffre d'un rythme lent, d'un récit pas hyper prenant dans sa première partie du moins. 2h20 qu'on sens passer. Heureusement le jeu d'acteur vaut vraiment le coup. DiCaprio habité par ce personnage mystérieux, C.Mulligan encore excellente après son rôle culte dans Drive et Tobey Magyure ne se résume pas seulement à Spider-man !
    Donc un film qui ne m'a pas totalement conquis mais The Great Gatsby reste satisfaisant.