Gatsby le Magnifique
    3,9
    32689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gatsby le Magnifique ?

Publiée le 16 novembre 2013
    Exubérance et déchéance tel est l'histoire de Gatsby le Magnifique. Une histoire qui l'a beaucoup fait penser à Citizen Kane. Un film sympathique à voir. On ne peut pas le qualifier de chef d'œuvre. Ce sont les acteurs qui font la force du film. Bonne idée de couper le film en deux on arrive à cerner une partie de qui est réellement Jay Gatsby.
    Publiée le 11 novembre 2013
    Baz Luhrmann propose une adaptation emprise de folie. La réalisation rappelle celle de Moulin Rouge! et Roméo + Juliette donc rien de neuf pour le réalisateur et si cela marchait pour ces deux films, je n'ai pas été complétement conquise ici. La première partie sert d'exposition et me semble être trop exubérante à mon goût... Dicaprio et Mulligan forment un duo convainquant et juste, mais rien d'exceptionnel. A l'inverse, Maguire est très quelconque. Reste les décors, les costumes et la musique qui sont superbes. On est donc transporté dans un univers unique et burlesque, peut-être un peu trop à mon goût pour cette œuvre qui aurait mieux fonctionné avec plus de réalisme et moins d'exubérance.
    TheStar92
    TheStar92

Publiée le 11 novembre 2013
    Je m'attendais pas à une telle découverte !
    Je ne connaissais pas l'histoire de Gatsby Le Magnifique, je suis allé voir ce film sans savoir à quoi m'attendre et ce film nous transporte dans l'univers de l'époque !
    Les acteurs sont très bons et Léonardo Dicaprio joue son rôle à la perfection. Comme d'habitude !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 9 novembre 2013
    Les décors sont somptueux, la reconstitution d'époque (constructions, autos, habits, musique) est parfaite. Malheureusement tout ceci est gâché par une histoire lente, molle et soporifique....
    Publiée le 24 janvier 2014
    Parfois souriant, parfois surprenant mais assurément émouvant, ce film nous promet de revivre l’Amérique d'après-guerre, et c'est grâce à une direction artistique de toute beauté qu'il tiens promesse.
    Le film offre une nouvelle jeunesse au roman, les costumes/décors sont somptueux, l'ambiance très particulière du fait d'une bande sons parfois en complet décalage avec l'époque présenté. Le jeu des acteurs est très juste, même Tobey Maguire (dont je ne suis pas très fan) m'a enchanté et évidemment qui de mieux pour joué Gatsby que le magnifique DiCaprio...
    Une vraie réussite d'adaptation pour un personnage que tout le monde connaît mais dont peut connaissent l'histoire.
    Publiée le 12 novembre 2013
    Bon, pour moi c'est loin d'être le film de l'année . Je n'ai pas vu le premier donc je ne peux pas comparer .

Premièrement, j'ai trouvé très agaçant le rôle de narrateur/voix off de Tobey Maguire. Il lui vient totalement gâcher les plans (par exemple quand DiCaprio tend le verre à Maguire lors de la soirée, la scène commençait très bien avec la fête tout autour, mais le réalisateur c'est senti obligé de pourrir ce moment qui aurait pu être magique, avec un texte banal et inintéressant, les expressions des acteurs [qui ne sont pas mauvais quand même] était suffisante pour faire passer l'émotion) . Il pourrit les dialogues avec son texte en annonçant à l'avance de quoi ils allaient parler (A la fin quand DiCaprio et Maguire sont sur le ponton et discutent) . Bon d'accord vous pouvez dire que Maguire ést en train d'écrire une histoire . Mais je ne pense pas que l'on soit obligé de l'entendre en permanence, c'est très agaçant . Du coup j'ai eu l'impression qu'il prenait les acteurs pour des mauvais en explicitant toutes les actions .

Ensuite j'ai trouvé plutôt désagréable le changement de rythme entre la première partie du film et la seconde partie . Je n'ai pas trop aimé le montage de la première partie du film qui avait quelques fois des airs de bande annonce et l'utilisation de musiques certes d'artistes reconnus mais ayant des répercutions largement trop anachroniques pour créée une vraie ambiance année 20 . Pour moi la première partie a été traité de manière à montrer l’exubérance de la vie New-yorkaise . Cependant cette partie regorge de scènes largement inutiles . La partie dans l'appartement n'apporte pas grand chose (garder le secret sur la maitresse de Joel Edgerton sans en dévoilé trop aurait été, à mon goût, plus intéressant). Surtout que cette scène est suivie par la fête . On a ainsi près de 20 minutes de fêtes (+8 minutes de voiture et club) ce qui en soit est visuellement intéressant mais totalement creux à part peut être la rencontre avec DiCaprio .Malgré tout cela m'a semblé même un peu superflu, nous n'avons pas besoin d'en savoir tant que cela sur ce personnage pour l'instant vu que des éléments ressortent tout au long du film, au moment ou nous en avons besoin. Le film commence pour moi vers la 45ème minute . C'est pour moi à ce moment que l'on a le vrai début du scénario .
    C'est une histoire romantique (j'en ai déjà vue des très bonne) mais l'omniprésence de Tobey Maguire m'a énervée . Il ne sert à rien . Justement il bloque la romance pour laquelle on lui a demandé de l'aide . Il est sensé avoir un rôle d'entremetteur . Sauf que la flamme s'est rallumée à leur première rencontre, donc je ne vois pas l'intérêt de leur mettre un boulet dans les pieds [à moins qu'un triangle amoureux se forme].
    J'ai été outré quand il est venu faire du bruit pour leur dire qu'il ne pleuvait plus . J'ai trouvé ça minable, surtout qu'il ne propose pas une activité car c'est DiCaprio qui le fait ...et lui s'invite encore ... Même chose quand il est allé les rechercher lors de la première fête de Carey Mulligan chez DiCaprio. Je crois qu'à partir de ce moment je ne pouvais plus le saquer dans le film. Ces moments qui aurait pu être de forts moment d'émotion on pour moi été saccagés. Bon la trame principale est correcte jusqu'à la fin avec Carey Mulligan qui est fasse à un dilemme amoureux, c'est commun, mais je trouve ça correct .

Bon niveau montage . J'ai l'impression d'avoir revu de nombreuse fois les même choses . Entre les soirées, les montages en piqué dans une rue de New York, la vue de New York, du quartier pauvre(avec entre autre les deux yeux), des maisons de long Island utilisés à tire-larigot, des plans en voitures franchement pas utiles. J'ai horreur des réalisations qui usent des mêmes effets depuis que j'ai vu le film 2012 de Roland Emmerich, j'ai l'impression que ça marque un manque d'idée du montage . C'est comme si vous voyez plusieurs fois un même passage lors d'une représentation de danse, comme si un artiste jouait deux fois un morceau de musique, bref quelque chose de désagréable .

Pour finir par le point scénaristique que je n'ai pas compris à moins que ce soit une erreur . Toute la ville connait DiCaprio, même Joel Edgerton . Chaque semaine tout le gratin de la ville se dirige dans son immense maison qui de plus est située en face de chez Carey Mulligan et Joel Edgerton . Lors des fêtes il y a énormément de monde, de musique, donc de bruit . Sans bien sûr parler des feux d'artifices . Je tiens a rappeler que la maison de DiCaprio est en face / sur la rive opposé, donc il n'y a pas de barrières sonore et visuelle (juste l'atténuation due à la distance). Mais aussi parce qu'il a fait la une des journaux avec lui dessus (1h10), parfaitement reconnaissable. Joel Edgerton & Carey Mulligan font parti de la classe très aisée cultivée, ... bref c'est pas les pauvres de l'entrée de New York .
    Tout ça me fait pensée que Carey Mulligan vie cloitrée dans les oubliettes de sa maison sans contact extérieur . Comment est il possible qu'elle ne se soit jamais intéressé ne serais-ce une seconde à cette personnes et aux évènements .De même pour Joel Edgerton .

Bon à la fin on oublie qu'il y avait un dialogue de deux personnes et ont fini en monologue . Ca déçoit de voir que même le fil conducteur avait changé .

Bon du coup ce que je retiens de ce film .
    - Tobey Maguire est plus qu'agaçant en narrateur présent devant la caméra et en voix off à la fois .
    - Carey Mulligan pleure beaucoup .
    - Beaucoup de vides avec plein de personnages apparaissant furtivement et qui ne serviront qu'à combler les 2h20 du film .
    - Même la fin est gâchée par Tobey Maguire
    - Je me suis ennuyé au bout d'un moment
    - La réalisation de Baz Luhrmann ne m'a pas plu ...
    Publiée le 4 novembre 2013
    Un chef-d'oeuvre, à voir et à revoir. Rôles époustouflants.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Une vraie réussite à voir à tout prix ! Le seul problème est que Di Caprio, du haut de son talent, écrase complètement les autres acteurs, il est tout simplement magistral (non, je ne me suis pas faite embobinée par son physique, c'est juste un excellent acteur qui peut vraiment tout jouer, sans exception). Je suis un peu déçue par Carey Mulligan, qui était pourtant parfaite dans "Drive", mais là je trouve que c'est une erreur de casting. Elle n'a ni la classe ni le charme imposé par son personnage, c'est dommage... Mais ça reste un très beau film, qu'il n'est pas indispensable de voir en 3D, car la 2D est déjà assez vertigineuse par défaut. Les scènes de fêtes sont de vrais spectacles visuels, le tout ponctué d'une très belle BO magnifiquement modernisée ! J'ai adoré !!! Les 2h20 de film passent trop vite.
    Publiée le 2 novembre 2013
    J'ai particulièrement apprécié ce film, on retrouve le monde complètement fou et décalé de Baz Luhrmann que j'adore. Peut-être quelques longueurs mais qu'importent puisqu'on se laisse porter par les décors, le style et les acteurs !
    Mais gros bémol, la doublure française est vraiment nulle je trouve !
    Publiée le 2 novembre 2013
    Gastby le magnifique, ce film illustre à merveille ce qu’un homme est capable de faire de sa vie, de lui-même, simplement par amour. Il nous montre également ce que les êtres humains sont incapables de voir lorsqu’ils ne vont pas au-delà de l’apparence et du jugement et cela n’a rien à voir, à mon avis, avec le fait d’être fortuné ou non.
    Je vous le conseil à tous !
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 1 novembre 2013
    Très attendu par les fans de Baz qui ne sort un film que tous les cinq ans, un projet abouti bien qu'on en attendait encore plus comme le prouve les critiques de la presse. Dès les premières images, un peu ennuyantes, on retrouve le style Moulin Rouge et le scénario nous rappelle parfois Roméo + Juliette. Un très bon moment de cinéma grâce aux acteurs, au professionnalisme de l'équipe technique, aux maquillages et costumes, à la bande originale, mais surtout à cette histoire merveilleuse tirée du roman de F. Scott Fitzgerald.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Que pouvons nous attendre de la nouvelle adaptation de Gatsby le Magnifique par Baz Luhzman ? C'est pas trop mal, l’étude du personnage de Gatsby (bien interprété par Di Caprio) est intéressante et bien faite. On découvre au fur et à mesure un personne complexe et fascinant. L'intrigue est bien mené et la reconstitution est bien faite. Mais à coté de ça on se tape une mise en scène très lourde et pompeuse, visuellement ce n'est pas toujours réussi, il y a plein d'effets numérique, parfois bien réussi mais parfois assez moche ainsi qu'une musique raté qui ne colle pas vraiment avec le film.
    C'est vraiment dommage car le roman d'origine pouvait donné un grand film et l'étude en profondeur de Gatsby est bien faite... Toutefois ça reste un minimum captivant, malgré les défauts. Mitigé, c'est pas mal, mais c'est tout.
    Publiée le 30 octobre 2013
    On reproche deux choses à ce film; l'infidélité au roman de Fitzgerald, et un décor trop lourd, trop kitsch...
    Je répondrais que, pour quelqu'un n'ayant jamais lu l’œuvre originel, le premier reproche s'efface.
    Pour le deuxième, c'est le style du réalisateur, on accroche, ou non (ex: Roméo + Juliette). Ainsi, voici ce que j'ai pus tiré de ce film.
    Ce film nous transporte dans un univers surréaliste, plein de fastes, de paillettes, et de kitsch où un personnage milliardaire, exubérant et mystérieux se démarque : Jay Gatsby. Homme semblant confiant et heureux aux premiers abords semblera bien vite faible et seul. En effet, cet homme vit dans l'attente, l'attente de reconquérir son premier amour; Daisy, qui n'est autre que la cousine du narrateur et le "old sport' de Gatsby : Nick. Cependant, durant 5 ans d’absence, spoiler: Daisy s'est mariée, Jay remua ainsi ciel et terre pour que Daisy lui revienne à lui et à lui seul.

Des décors surchargés insiste sur un caractère surréaliste, un New-York majestueux; un lieu où tout est possible, une mine de charbon où vivent les "petites gens", et les fameuses demeures de Gatsby et de Daisy, face à face, séparées par un lac qui semble être l'obstacle d'un amour (impossible?) entre les deux protagonistes. Un amour détruit, un homme seul, et une femme amoureuse, tel est le destin des personnages. En effet, après l'accident causé par Daisy spoiler: qui entrainera la mort de Myrtle Wilson
    Gastby vit encore dans l'attente, l'attente d'un appel promis par Daisy, une attente spoiler: qui se termina par sa mort, abattu par le mari de Myrtle, George Wilson

Et comment ne pas parler de la performance de DiCaprio...il rend le personnage crédible, il réussi à mélanger la mélancolie et la magnificence de Gatsby.

Outre l'amour, le thème qui se dégage, c'est le passé, notamment celui de Gatsby spoiler: ou, de son vrai nom, James Gatz
    qui est sans cesse narré, sans être jamais clair et sûr.
    Gatsby, où l'homme qui voulait reconstruire son passé.

Pour conclure, je dirais simplement que ce film est, pour moi, l'un des plus prenant film que j'ai pus voir. Le film vous prend aux tripes, vous ressentez la mélancolie de Jay.
    Cependant, de temps en temps il y a des petites longueurs, d'où les 0,5 en moins :

A voir
    Publiée le 29 octobre 2013
    Superbement émouvant, esthétique, moderne et bluffant. Une prestation encore parfaite de Leonardo di Caprio ! Un beau moment.
    Publiée le 26 janvier 2014
    un remake qui reste fidèle à l'ancien .les jeux d'acteur sont pas mal l'ambiance generale est sympa maiis le probleme ne vient pas de histoire ni des acteurs ,..mais de la musique qui est vraiment pas adapté pour une histoire des années 30 et les décors sont de temps a autre trop coloré ect mais sympa a regarder