Gatsby le Magnifique
    3,9
    32689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gatsby le Magnifique ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 27 décembre 2013
    Le plus mauvais film que j'ai vu cette année. On savait Luhrmann peu subtil mais passer à ce point à côté de la sensibilité du film de Fitzgerald, c'est limite incroyable. Ca bouge, çà virevolte, c'est surtout bruyant, ça n'est absolument pas représentatif des années folles et toute psychologie des personnages a été gommé. A éviter!
    Publiée le 7 mars 2014
    Pour moi cette version rétro-futuriste de Baz Luhrmann aura trop souffert de la comparaison avec la version de 1974 de Jay Roth, plus soyeuse et moins outrancière. Dans ce Gatsby de 2013, d'une valeur esthétique tout de même haut de gamme, tout est flamboyant, magistral, exploitant bien la noirceur fiévreuse qui habite les tréfonds de cette histoire romantique. Le travail sur les costumes et les décors relèvent d'une main maître mais la décadence ostentatoire et l'exubérance artificiellement sauvage de la mise en scène fatigue au point culminant au point d'étourdir plus que d'émouvoir.
    Ainsi donc dans cette turbulence cinématographique aux artifices surabondants, je n'ai pas retrouvé les tendres et douloureux pincements de coeur que j'avais pu avoir devant le Gatsby porté par Roberd Redford.
    Comme à Hollywood on ne sait pas à quel saint se vouer, le réalisateur a donc fait appel à Leonardo Dicaprio exposant encore une beauté éblouissante, voir déconcertante. S'il s'acquitte bien de sa tâche et qu'il trouve un bel avantage à incarner ce personnage de milliardaire - qui pourrait par quelques mystères lui ressembler - Dicaprio garde cette tendance parfois trop symptomatique de son travail en explosant hystériquement ou faisant ses légendaires crispations du visage. Seul Tobey Maguire parvient à trouver le ton agréable en tirant son épingle du jeu par rapport au reste de la distribution.
    Une très bonne viennoiserie dont il serait judicieux de se faire une douce violence tant elle correspond sûrement aux attentes du grand public. Mais dont je ne suis pas dupe et consentant.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 23 décembre 2013
    Ce film nous présente une belle histoire autour du mystérieux Gatsby, merveilleusement joué par DiCaprio. Une bonne réalisation et de bons décors nous emportes dans une atmosphère particulière, mais très efficace. 15/20
    Publiée le 22 décembre 2013
    Tout ça pou .... ça !!!
    tout dans le film est ordinaire sauf l'ambiance ... mais ça ne tire pas pour autant vers le sommet, ça reste un film tout ce qu'il y'a d'ordinaire !
    Publiée le 22 décembre 2013
    Film génial ! De super acteurs qui jouent vraiment bien. Leonardo DiCaprio est toujours aussi beau et je suis vraiment ravie de le voir jouer.
    Publiée le 21 décembre 2013
    Ce nouveau Gatsby apporte une fraîcheur, Baz Luhrmann adopte une mise en scène des plus parfaites. Un spectacle grandiose aux couleurs festives et très tape à l’œil. L'univers est entraînent, l'illusion prime.
    Leonardo DiCaprio ne perd pas son charme, il interprète son rôle avec finesse et dégage une présence hallucinante. Les autres prestations sont aussi à soulignées comme celle de Carey Mulligan qui est parfaite dans le personnage de Daisy ou encore Joel Edgerton en mari cocu et infidèle. Tobey Maguire est la première personne que l'on croise et c'est lui qui va nous embarquer dans ce monde magique quasi parfait où les excès et le luxe sont de taille.
    Cette histoire n'est que fiction mais comme dans toutes les légendes un simple détail fera douter. Dans Gatsby, deux détails apparaissent, le premier étant ce trucage de la finale du Championnat de baseball de 1919 et pour le second étant l'utilisation de noms célèbres, Meyer et Rothstein.
    Certains titres de la bande originale sont à revoir, le décalage est bien trop important à tel point qu'on se croirait parfois presque dans un teen movie.
    Pas un chef d'oeuvre mais non loin.
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 28 mars 2014
    Attendu au tournant la nouvelle adaptation du roman culte de Scott F. Fitzerald façon "méga contemporaine" est donc une déception. Le film tente pourtant d'avancé, flashback, retournements de situations … mais pourtant il se vautre systématiquement dans tout ce qu'il essaye d'apporté, pratiquement rien de vaut le détour, le film souffre d'une lourdeur rare alimenté par la réalisation bâclée de Baz Luhrmann, certes il y a des beaux plans mais immédiatement gâchés par des effets spéciaux qui laissent réellement à désirer malgré une photographie potable. Un film qui décidément se cache derrière son coté "New York année 30" pour laisser son scénario à l'écart entre romance abrutissante et histoire d'amitié avec personnages pathétiques. Finalement rien est crédible même DiCaprio qui a pourtant le charisme mais qui ne transmet pas assez d'émotion jusqu'aux final ridicule et encore pire pour le reste du casting malgré son prestige.
    Mitaka SUN
    Mitaka SUN

Publiée le 29 décembre 2013
    Gatsby le magnifique est un film ambitieux aux effets visuels époustouflants. Généreux dans l'utilisation des couleurs et des lumières, la majorité des décors ont été réaliser en 3D pour favoriser le dynamisme des caméras. Les techniques de la réalisation sont impeccables, malgré une certaine sensation d'abus et de superficie.

Le film parvient pourtant à séduire par la performance des acteurs, avec un Leonardo DiCaprio toujours au top, la narration est intéressante en mettant en avant un écrivain qui mémorise une histoire d'amour pudique dans un monde de débauche.

Ce film ne marquera peut être pas la mémoire, mais qui mérite d'être savourer comme un excellent œuvre d'art.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 14 janvier 2014
    Il voulut être grandiose mais on en en retire que des bonnes idées et non pas une œuvre achevée. Une fois encore un grand casting apporte la hauteur aux personnages pas leurs incarnations.
    La musique elle est parfaite. Et l'image bien que surfaite donne une couleur particulière.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 14 décembre 2013
    Comme on pouvait s'en douter, Baz Luhrmann n'a pas fait dans la dentelle. Il a passé le roman de Fitzgerald à la moulinette de son style pompier et pop, bénéficiant d'un énorme budget pour en mettre plein la vue et les oreilles. Résultat : un univers visuel exubérant, une utilisation de la 3D aussi gadget que kitsch, un gros casting dominé par Leonardo DiCaprio et un "all stars game" pour la BO (Beyoncé, Lana Del Rey...). Les anachronismes musicaux ne sont pas un problème, tout comme, dans son principe, le jeu sur les artifices, qui est au coeur du roman. Mais Luhrmann n'est guère connu pour son sens de la mesure. Nouvelle illustration avec ce film aussi chargé que son affiche le laisse présager. Le premier tiers est une sorte de parc d'attraction agité et coloré, conçu pour impressionner. Aucun plan ne dépasse les trois ou quatre secondes, même dans les scènes les plus simples. Étourdissante, la mise en scène devient très vite soûlante et étouffe l'expression de l'intime. Du coup, on a l'impression que DiCaprio est obligé de surjouer pour se faire une place dans cette orgie azimutée. Par la suite, ça se calme un peu, heureusement. Ou alors, on s'habitue. Le récit avance sans trop trahir le roman, mais en le rendant plus explicite, moins vague, moins mystérieux. L'émotion et la mélancolie finissent quand même par affleurer, surtout à la fin, portées par la qualité du texte de Fitzgerald et par un DiCaprio retrouvé, plus subtil qu'au début. Dommage que face à lui le casting ne soit pas à la hauteur. On se demande ce que Tobey Maguire (Spider-Man) fait dans ce rôle, affichant un air bêta tout au long du film. Carey Mulligan, adorable dans Drive ou Shame, déçoit un peu, manquant de piquant et de présence. Seul Joel Edgerton tire plutôt bien son épingle du jeu, dans un registre brut et intense.
    Au final, on retrouve donc bien tous les thèmes du livre (le rêve américain, l'arrivisme, une forme d'idéalisme romantique et le désenchantement qui va avec), mais limités par des excès en tout genre et affadis sous un vernis toc et souvent de mauvais goût. On se situe aux antipodes de la version de Jack Clayton avec Robert Redford (1974), plus classique, plus classe, mais malheureusement un peu atone et longuette. Entre les deux versions, il y a ainsi encore de la place pour un vrai bon Gatsby.
    Publiée le 14 décembre 2013
    Gatsby le magnifique est un film de Baz Lurhmann, sorti pour l’ouverture du festival de Cannes 2013 (hors compétition). C’est une adaptation du roman de F. Scott Fitzgerald (1925), qui avait déjà été porté à l’écran trois fois (en 1926, 1949 et 1974).

Gatsby le magnifique est un drame. L’ambiance créée est propre au réalisateur, on l’avait déjà dans Moulin Rouge!, : couleurs et décors presque surréalistes (l’histoire est racontée par un narrateur qui semble être malade, ce qui pourrait expliquer ce fait), fêtes démesurées, personnages exubérants. DiCaprio est parfait dans son rôle, et même s’il joue dans un film dramatique à tendance sentimentale, il est loin du jeune premier de Romeo + Juliette ou Titanic).

Gatsby le magnifique est un film qui vaut le coup d’œil pour sa mise en scène intéressante.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 23 décembre 2013
    Au début du film, je me suis dit "c'est quoi cette m.... !?" et puis, au fur et à mesure de l'histoire, le film devient intéressant, passionnant même... Je m'explique : le film commence mal et c'est malheureusement du aux énormes fiestas organisés chez Gatsby, qui ne rentre pas du tout dans le contexte historique de l'histoire... Et puis c'est filmé (au début en tout cas) comme un gros blockbusters aux fortes images de synthèse. Or, une fois qu'arrive le vrai héros de cette histoire, Gatsby, le récit commence à prendre de l'ampleur et le film devient presque social... DiCaprio est parfait et le reste de la distribution n'est pas mal non-plus... Un film à voir malgré un début trop lourd.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 31 décembre 2013
    Un ratage cinématographique. La réalisation est outrancière et kitsch même si la photographie est de bonne facture. Le scénario pourtant prometteur n'est pas mis en valeur, Bazz Lurhrmann privilégiant largement les effets spéciaux à l'émotion. (De ce fait la sensibilité des personnages ne transparait pas à l'écran). D'ailleurs Coté casting c'est assez inégal, Di Caprio est comme à son habitude impeccable et nous livre une prestation remarquable, mais le reste de l'équipe ne suit pas : Carey Mulligan est décevante et Tobey Maguire fantomatique. Pour finir la BO n'est pas mauvaise en soit, mais totalement anachronique et perturbante. Un film artificiel et manquant de profondeur.
    Publiée le 12 décembre 2013
    Un chef d'oeuvre ! Ce film au style unique vous transcende ou vous laisse totalement indifférent, une histoire de goût...
    Pour ma part je me suis laissé transporter par l'univers totalement décallé qui nous est proposé. Coloré, artistique et fantastique ce New York des années 20 nous véhicule tout un tas d'émotion et de bien-être. De plus la BO est excellente, des titres actuels (Beyonce, Lana Del Rey...) revisités pour l'occasion avec une touche Vintage qui nous permet de nous fondre dans la scène sans pour autant tomber dans le ringard, génie !
    Histoire bien ficellée qui commence en trombe (accrochez-vous !), personnages mystérieux et attachants, très bonne performance.

A voir sans hésiter !
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 3 janvier 2014
    Joli et original mais qui traine en longueur. C'est agréable de voir tous ces acteurs ici... Correct dans l'ensemble mais pas emballé.