Gatsby le Magnifique
    3,9
    32689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gatsby le Magnifique ?

Publiée le 12 janvier 2014
    Un chef d'oeuvre qui mêle un décor surréaliste avec de la musique contemporaine! Encore une fois Leonardo Dicaprio est excellent dans ce rôle de richissime solitaire!
    Publiée le 22 janvier 2014
    Film génial avec un très bon casting, une bande son moderne, anachronique avec l'époque, qui fait toute la différence. L'histoire est prenante du début à la fin du film. De superbes scènes où l'on peut ressentir la folie des soirées des années 20.
    Je le conseille vivement!
    Publiée le 10 janvier 2014
    Une histoire d'amour d'une tendresse et d'une infime tristesse, Gatsby aura sût montrer ce qu'est le véritable amour, ce sentiment que l'on ne peut décrire et pourtant, dans ce film Luhrmann sait nous le présenter toute sa splendeur, à travers les personnages comme à travers les décors et les paysages somptueux que l'on peut admirer tout au long du film. Un chef-d'oeuvre pour ma part.
    Publiée le 9 janvier 2014
    Bon son, bonne ambiance, l'image est pas mal même si l'ambiance trop sombre finie par devenir un peut lourde au bout d'un moment mais bon ça colle à l'histoire... Sinon je pense que le film aurait du être plus axé sur le personnage de Gatsby ( rétrospectives sur son histoire qui reste à la fin trop mystérieuse ça aurait été cool ) au lieu de suivre Tobey Maguire qui joue un rôle un peut nul ... Ça reste un bon film.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Très bon film, images à couper le souffle, bande son magnifique, Leonardo DiCaprio est tout simplement époustouflant comme d'habitude mais scénario un peu trop plat et linéaire, le film manque de moments fort et l'émotion d'une grande histoire d'amour ne se fait pas ressentir comme ce fut le cas pour Roméo Juliette et Moulin rouge. Dommage
    Publiée le 7 janvier 2014
    Je reste assez mitigé entre le faite de dire que c'est un film réussi et un film moyennement réussi. Tout d'abord les points positifs: les décors sont sublimes ainsi que les costumes, cela se reflète beaucoup plus sur du blu-ray. Ce qui est assez intéressant aussi c'est la BO qui est très particulière, c'est une histoire d'après guerre mais rythmé par une musique datant d'aujourd'hui ... Cela donne un résultat très surprenant et envoûtant ! Toujours dans les points positifs, il est indéniable que notre cher DiCaprio joue son rôle magnifiquement bien et heureusement qu'il est là car sans ça le film serait complètement raté ! Maintenant les points négatifs qui m'ont poussés à mettre un 3/5: La mise en scène du scénario est pas assez approfondie et certaines scènes passent trop vite de l'une à l'autre. Ce qui fait qu'on a du mal à suivre ou alors qu'on comprend mal certaines scènes. De plus , le film en lui même manque de naturel, on a l'impression qu'il a été saupoudré de fond de tain. Ce qui donne un côté superficielle malgré la richesse des décor qui sont somptueux. On ressent un manque au niveau de la profondeur des personnages. Pour résumer, Gatsby le magnifique reste toutefois un film correct à regarder mais qui aurait pu être bien mieux réussi.
    Publiée le 6 janvier 2014
    On préférera le roman à cette adaptation tout en artifices. Une vraie déception.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 5 janvier 2014
    Grande déception que ce Gatsby pas si magnifique que sa plastique voulait laisser entendre. Baz Luhrmann est un incroyable réalisateur et surtout un excellent technico-magicien de l'image, du découpage, de la lumière et de la musique: un indéniable chef d'orchestre qui sur ce film dispose de moyens impressionnants et nous en met plein la vue. Comme dans Moulin Rouge (2001), le film démarre sur les chapeaux de roue avec un montage frénétique, une sorte de marque de fabrique qui si elle peut déplaire au non-initié, promet une suite alléchante pour celui qui connaît le maître aux manettes. Malheureusement, la suite est bien creuse et surtout sans aucune émotion: la faute à une histoire de passion, sans passion. Moulin Rouge et Gatsby (voire Roméo + Juliette) ont énormément de points communs (réalisation fantasque, histoire d'amour impossible), à la seule différence que Lurhman savait sur ses autres oeuvres, passer des émotions par un ralenti, une baisse de rythme, un cadre fixe, ce qui ne prend pas le temps (l'envie ?) de faire ici. Du coup, le technicien Luhrmann comble et maquille par l'image ce qu'il n'arrive pas à transmettre et l'ensemble frise l'indigestion et l'ennui (longue 2h20). Di Caprio a acquis un certain charisme depuis son rôle de Roméo (1996), ce costume de Gatsby lui semblait logique et taillé sur mesure. Seulement, son interprétation est cette fois-ci surjouée et grimacée hésitant entre sérieux et burlesque. Sa Juliette (Carey Mulligan) est inexistante ce qui est un comble pour une femme que 3 hommes s'arrachent ! Seul Tobey Maguire paraît crédible, car le seul à jouer la simplicité. Gatsby, à l'image de la chevalière qu'il harangue, veut faire croire qu'il a de la personnalité et de la sublime: Méfiez-vous, comme son film éponyme, c'est du toc !!
    Publiée le 5 janvier 2014
    Je crois que c'est le genre de film ou il faut dès le départ être transporté par la réalisation avant de se noyer... J'ai été transporté, merci Baz Luhrmann qui reprend son art en main après le détestable Australia ! Et Dicaprio toujours aussi juste et une bande son particulièrement travaillée
    Publiée le 3 janvier 2014
    Superbe adaptation avec un magnifique DiCaprio et un étonnant Tobey Maguire.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Les décors sont beau, j'aime beaucoup le mélange d'époque, visuellement rien à redire. Après, j'ai trouvé que le film était long, je me suis ennuyé plusieurs fois. Des passages sont quand même bien et j'ai beaucoup aimé les 30 dernières minutes du film. Il est clair que ce film ne plaira pas à tout le monde.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Le film reflète parfaitement l'ambiance décalée du réalisateur ! les acteurs jouent parfaitement bien. Je ne m'en lasse pas.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Je n'ai jamais vu de film aussi grandiose, époustouflant à vous coupez le souffle à chaque instant percutant la vie de Gatsby ! C'est comme si je me fondais dans le personnage, je ressentais son être, sa crainte, sa force, son courage et sa bravoure d'accomplir ce qu'il a de plus chère au cœur Daisy sa moitié son tout ... Je tiens à féliciter ce talentueux acteur qui ne fait que progresser majestueusement dans sa carrière et qui a une très forte ressemblance avec un oncle à moi donc le voir dans ce genre de film touchant et triste m'affecte encore plus !! Encore un grand bravo au réalisateur avant tout et aussi à Tobey Maguire qui lui aussi est excellent atout et acteur que j'adore depuis Spider-Man puis ce rôle ici lui va divinement bien !
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 23 mai 2017
    On reconnait le style, la signature de Baz Luhrmann dès les toutes premières minutes. Des décors oniriques, des costumes dignes des plus grands créateurs, une bande de son anachronique, une histoire d'amour passionnelle et impossible, certes les mêmes ingrédients que ces films précédent, mais on serait fou de s'en priver...
    Jonathan M.
    Jonathan M.

Publiée le 30 décembre 2013
    Film très profond, sincère et censé, qui touche le spectateur d'une manière nouvelle. Inutile de blablater sur le jeu d'acteur, c'est splendide, on retrouve encore un DiCaprio dans un rôle qui lui colle parfaitement à la peau (même si accordons-nous il s'adapte à tout..).
    Seul petit point négatif, mais qui reste très léger, est le choix des musiques dans les scènes de fêtes, dans la première moitié du film, qui n'accorde d'après moi pas vraiment à la situation et à l'époque. Mais passé cela, la réalisation et le jeu d'acteur sont sublimes.