Publiée le 15 mars 2014
Un film tout à fait en accord avec le roman de Francis Scott Fitzgerald qui suit à la lettre ce que l’auteur avait écrit à quelques légers détails près. Une brochette d’acteurs tout à fait talentueuse avec entre autres Leonardo DiCaprio, Tobey Maguire ou encore Carey Mulligan. Les décors et les costumes sont tout simplement incroyables d’où l’oscar des meilleurs décors mais aussi l’oscar de la meilleure création de costumes. Quant aux jeux des acteurs, ils sont indescriptibles, ceux de Tobey Maguire et de Leonardo DiCaprio en particulier car leur complicité tout au long du film est ressentie par le spectateur. Leonardo DiCaprio quant à lui a certainement un rôle taillé à la perfection pour lui, il arrive à transmettre les émotions voulues par Francis S. Fitzgerald pour le personnage de Gatsby dans son roman. Je n’ai qu’un seul conseil à propos de ce film, le regarder et si possible lire le roman de Francis S. Fitzgerald avant ou après afin de comparer les deux et se rendre compte de la similitude entre les deux.
Du grand Spectacle. Gatsby vous explose la vue en vous plongeant dans les merveilleux décors des années 30, bien sur tout est surdimensionné mais l'esthétisme est tout simplement magique. Qu'on adhère ou non à l'histoire de départ, la narration est tellement réussite par le scénario, le rythme, la mise en scène et le déroulement des actions qu'on est facilement emporter par ce drame pour y découvrir les mystères de ce fameux "Gatsby". Les acteurs tous très brillants grâce à leurs prestations nous émeut et nous font éprouver et ressentir de la sympathie pour les personnages. Autre chose à souligner : la bande son est juste incroyable. Seul petit hic : ce film est certes merveilleux mais peut avoir quelques longueurs notamment vers la fin.
Que pouvons-nous attendre de la nouvelle adaptation de Gatsby le Magnifique par Baz Luhzman ? Ce n’est pas trop mal, l’étude du personnage de Gatsby (bien interprété par Di Caprio) est intéressante et bien faite. On découvre au fur et à mesure une personne complexe et fascinante. L'intrigue est bien menée et la reconstitution est bien faite. Mais à côté de ça on se tape une mise en scène très lourde et pompeuse, visuellement ce n'est pas toujours réussi, il y a plein d'effets numérique, parfois bien réussi mais parfois assez moche ainsi qu'une musique raté qui ne colle pas vraiment avec le film. C'est vraiment dommage car le roman d'origine pouvait donner un grand film et l'étude en profondeur de Gatsby est bien faite... Toutefois ça reste un minimum captivant, malgré les défauts. Mitigé, c'est pas mal, mais c'est tout.
La 1 ère partie nous montre un déluge d'effet visuel, puis la 2 ème partie on attend l'histoire...J'ai trouvé qu'il n'y avait presque pas d'histoire et le peu qu'on y trouvé était assez banal. Dicaprio (et j'aime beaucoup presque tout les films où il joue) se sent trop au sommet de sa gloire et il en advient agaç plus, les musiques n'ont pas beaucoup de rapport avec le film : il s'agit de reprise de musique récente (ex : Jay Z) pour faire jeune alors que l'histoire est censé se déroulait dans les années 1920. Je me suis beaucoup ennuyé au cinéma et j'avais hâte que la séance ce termine.
Nullisime. La scène de fête est très belle, le reste est banal et sans intérêt. A éviter, cela ne vous apportera rien. Dommage pour Di Caprio, qui joue son pire rôle.
Un film magnifique des décors incroyables une bo fabuleuse. Et surtout quels acteurs !! Je le recommande c'est un film extrêmement prenant et touchant.
L'un des films les plus mauvais de DiCaprio, sur le papier ça donnait envie, le reste ne suit pas.(le personnage manque d'épaisseur, c'est bête parce que le film tourne autour de lui). Dommage !
c'est la version à oublier de Gatsby le Magnifique, un rythme saccadé qui fatigue dès les premières minutes, une Carey Mullighan complétement insipide et agacante de minauderie, seul Leonardo Di Caprio apporte un tant soit peu de grandeur au film...ce n'est pas une adaptation mais un gachis d'un des chefs d'oeuvre de la littérature américaine dont on ne retrouve absolument pas l'atmosphère.
Une initiation au voyage et à la fête, "Gatsby Le Magnifique" nous emporte dés les premières minutes grâce à une photographie éblouissante et coloré. Baz Luhrmann, comme on le dit vulgairement, nous en plein les mirettes. Un plongeon amorcé dans le New-York des années 20, de la prohibition et le relâchement des mœurs après des années de guerre. Baz Luhrmann a créée la fête du siècle, pas seulement visuelle mais avec une bande-originale mélant le jazz à ses débuts et des sons plus moderne. Les yeux et les oreilles chantent et dansent au rythme de la maison de Gatsby. Car Gatsby, c'est Leonardo DiCaprio et ce fut une évidence dès sa première apparition. Sa classe et son talent éblouis le film, il réussit à être cette être mystérieux et aussi un homme fragile et amoureux tout en gardant ce mystère autour de lui. Un grand fan de Joel Edgerton, il incarne avec son pur talent et son charisme l'obstacle de la fin heureuse que tout le monde veut voir entre Gatsby et la délicieuse Daisy. Car Gatsby est au fond un film romantique et une histoire d'amour émouvante et représentative de cette époque d'après-guerre. Un casting cinq étoiles avec Tobey Maguire, qui incarne Nick et qu'on suit tout le long du film avec une narration romancée et poétique qui aide à ce voyage cinématographique. Les révélations sur le passé de Gatsby se font au compte-gouttes et intelligemment scénarisé à des moments faibles. Même si on pouvait s'attendre à un passé plus glorieux ou moins "ordinaire", si on est pris par la "folie" du film, le scénario un peu faible n’empêchera pas de se mettre à rêver et prendre l'avion et remonter le temps pour participer à des soirées légendaires. A conseiller et vivre "Gatsby Le Magnifique" !!
Ce film est complexe, assez loufoque, original c'est le moins que l'on puisse dire. L'histoire traine en longueur avec des scènes surprenantes et d'une grande beauté mais aussi des scènes ennuyantes où j'ai du parfois me forcer à continuer de regarder le film. J'ai aimé les différences entre l'époque et la musique ainsi que la façon dont a été tourné ce film. Contrairement au autre j'ai préféré la première partie mais l'histoire d'amour est plate et la fin ennuyeuse. Il n' y a pas grande émotion. Léo est encore magnifique, on ne se lace pas de le voir jouer.
Pour moi ce film est un chef d'oeuvre cinématographique. J'ai regardé ce film seule dans mon lit et n'étais donc dérangée par personne pour le regarder. J'ai l'impression qu'un nouveau genre de cinéma apparaît mais je ne saurais le décrire, cependant Gatsby est le film qui, pour moi, va propulser ce nouveau genre. Je n'ai pas les mots pour décrire ce film, vous ne devez pas vous rendre de compte de l'effet qu'il m'a fait mais quand il s'est fini j'étais littéralement anéanti, mon monde n'avait plus aucun sens face à ce que je venais de voir. Vous me prendrez sûrement pour une folle mais je n'ai pas dormi de la nuit tellement je pensais et repensais à cette histoire, cet amour.. spoiler: cette trahison . Ce scénario qui ne comporte aucun défaut, ces acteurs fantastiques, ces décors, ces musiques, ces angles de vue géniaux (au sens propre du terme), tout est parfaitement réalisé. De plus Leonardo Di Caprio est pour moi l'un des meilleurs acteurs actuellement, ses regards et ses expressions sont d'une extraordinaire perfection. spoiler: Lorsque Daisy et Gatsby se retrouvent dans ce magnifique salon rempli d'orchidées j'ai pleuré de joie, tout était si merveilleux, si beau, les deux acteurs semblaient tellement ne pas jouer, c'était si réaliste.. Et quand Gatsby meurt doucement sous nos yeux, j'ai eu l'impression qu'on m'arrachait le coeur, les larmes coulaient par dizaines sur mes joues, mais je ne bougeais pas, j'étais paralysée.
Ca m'effraie de me mettre dans cet état pour un film mais il m'a touché au plus profond de moi, il a atteint mon âme. Mais j'hésite à vous le conseiller car d'un côté il m'obsède, depuis 2h que je suis réveillée je ne pense qu'à ça, c'est incroyable, c'est pour cela que j'écris cette critique. Vous serez certainement moins sensibles que moi alors je ne peux quand même que vous le conseiller.