Le Congrès
    1146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Congrès ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 5 juillet 2013
    Comme souvent, j'ai débarqué devant ce film sans rien en savoir (ou presque). Je savais que c'était un film d'Ari Folman, monsieur "Valse avec Bachir", et je m'attendais bêtement à un autre film d'animation (l’affiche m'ayant induit en erreur). Et pourtant, ce "Congrès", c’est en fait bien plus que ça. Certes, il y a du dessin-animé, mais il y a aussi de la prise de vue réelle, mais surtout et enfin il y a un univers unique. Alors, je ne vous le cacherai pas, c’est peu dire si à de nombreux moments j’ai été déconcerté. Le film pourrait se découper en trois parties aux styles nettement distincts et c’est clairement au passage de la première à la seconde que la réalité de projet se livre pleinement à nous, risquant d’ailleurs d’en laisser plus d’un sur la touche. Parce que oui, "le Congrès", c’est un film tellement barré qu’on ne sait jamais vraiment ce qu’il raconte ni où il nous emmène. Personnellement, j’ai souvent été perdu, et certains passages (notamment au milieu du film) furent clairement fastidieux. « Et pourtant je mets 5 étoiles ? » vous diriez-vous. Eh bien oui ! Je ne vois pas comment je pourrais mettre moins parce que, malgré ces moments de flottement, il y a eu autour de ça des moments où j’étais juste scié et emporté par l’audace de la forme et la pertinence du propos. Et puis en définitive, lorsque ce "Congrès" touche à sa fin, l’ensemble prend enfin sens à tel point que je serais convaincu qu’en le revoyant une seconde fois (ce qui ne saurait tarder), j’appréhenderais la plupart des scènes autrement. « Mauvaise gestion du timing et l’intrigue » diront certains, « confusion » diront d’autres. Peut-être. Je ne pourrais même pas m’opposer à ces arguments là. Mais on pourrait tout aussi bien supposer de ce "Congrès" qu’il est tout simplement un film atypique, à tel point qu’on n’y est juste pas préparé, comme le fut "2001" en son temps. Moi en tout cas, c’est à cette version que je m’en tiens, car je ne peux que constater l’effet dévastateur que ce film a fait sur mes sentiments et sur ma perception. Après, chacun sera libre d’en penser ce qu’il en voudra – c’est sûr – mais pour fixer son opinion il vous faudra déjà commencer par le voir. Et c’est bien à cela que je peux au moins vous inviter : "le Congrès" est une expérience tellement unique qu’il légitime pleinement un déplacement...
    pierre72
    pierre72

Publiée le 3 juillet 2013
    Avec un titre aussi peu vendeur, "Le congrès" a toutes les chances de passer comme une météorite sur les écrans. Et ce n'est pas son concept bicéphale qui va arranger un éventuel bouche à oreille.
    Nous avons en présence une partie du film en cinéma normal et une autre en dessin animé. Le lien c'est l'actrice Robin Wright, en réel d'abord dans son propre rôle, en héroïne cartoonesque ensuite.
    Belle, toujours, proche de la cinquantaine, une carrière faite de mauvais choix, Robin se voit proposer par un producteur un contrat qui lui interdit d'apparaître réellement sur un écran ou sur une scène. En échange, son image, ses expressions seront scannées et utilisées à satiété par le studio pour la production de films de séries aux acteurs dématérialisés (plus de caprices, de retards, de questionnements, l'acteur est ainsi utilisé juste pour son image, voire son aura auprès des spectateurs).
    Cette première partie, questionne assez cyniquement le droit à l'image, la survie du cinéma réel. Bien jouée, bien mise en scène, on est emporté par le propos quand soudain, on se retrouve vingt ans après, avec une Robin (joliment) vieillie, au volant d'une Porsche et se rendant à une espèce de congrès d'animation. Pour entrer dans le palais de ce festival, elle doit avaler un produit qui lui donne une apparence de dessin animé. Et c'est parti pour une heure de délire visuel et scénaristique. Il est toujours un peu question de divertissement mais les choses se compliquent un peu. Robin apprend que bientôt son image pourra être consommée par les spectateurs comme un aliment, leur permettant ainsi de l'intégrer dans leurs rêves. Robin a beau être moderne, et vivre maintenant dans un paysage de fantaisie aux habitants délirants, son sang ne fait qu'un tour et tente de s'opposer à cette soi-disant avancée technique qu'elle juge totalitariste. A partir de là, entre images visuellement inventives mais trop foisonnantes, cryogénisation et recherche larmoyante d'un fils devenu aveugle (et sourd aussi, je crois), l'intérêt du départ se dilue un peu. Trop cartésien, j'ai eu du mal à suivre ses errances dans différents espaces réels ou virtuels. La science au service du spectacle pour que l'humain se transforme en personnage de cartoon et oubli ainsi une vie pénible dans le réel, manque pour moi de consistance. Le scénario semble alors, comme les images, partir dans toutes les directions.
    La fin sur le blog
    sonia-f
    sonia-f

Publiée le 3 juillet 2013
    C'est sûr, ceux qui aiment la science fiction faite de vaisseaux spatiaux et pour laquelle l'avenir de l'humanité se jouera sur d'autres planètes vont être déçus. L'avenir de l'humanité, dans ''The congress'', se joue dans la réalité virtuelle. Au milieu d'un scénario qui fait la part belle aux clins d'oeil historiques et cinématographiques, au milieu de cette critique acérée et acerbe de la société d'aujourd'hui, c'est d'abord l'histoire de l'instinct maternel et de la condition humaine qui se joue ici, loin des blockbusters. La voix d'Harvey Keitel s'élève, fabuleuse et envoûtante, capable à elle-seule de nous faire passer par toutes les émotions, et Robin Wright nous entraîne dans un tourbillon vertigineux qui finit dans la confusion des sens, des réalités, des personnes. Une pointe d'humour vient de temps à autre alléger la gravité des propos (''you're Robin, right?''), et le mélange film-animation est très réussi. Certes, il faut reconnaître que certaines séquences d'animation sont un peu longues, pas toujours nécessaires, et ne doivent peut-être leur présence qu'au souci esthétique de la réalisation. Il a fallu 4 ans à Ari Folman pour accoucher du Congrès, et avec lui il réussit à nouveau le tour de force de nous emporter dans son univers trash et poétique. En tout cas, avec moi ça a marché, et j'ai adoré le voyage !
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 3 juillet 2013
    Tâclant avec une certaine poésie tragique la mentalité des gros studios et l'avenir du cinéma, LE CONGRÈS est un OVNI qui fascine et émerveille de bout en bout. Pertinent délire métafilmique entre réalisme et animation métaphysique, et porté par de fantastiques acteurs ainsi qu'une somptueuse mise en scène, le film d'Ari Folman est comme une baffe, on la reçoit violemment en pleine face, on comprend pas tout sur le coup et nous reste longtemps à l'esprit.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 10 août 2013
    Un plaidoyer contre la société de consommateurs quelque peu égoïste que nous sommes un peu tous sans forcément s'en rendre compte. Une première partie non dénuée de quelques longueurs, une partie animation magnifique niveau visuel et effrayante par le message délivré a prendre a mon avis au huitième degré, quoique. Et un final peut-être un peu naïf mais d'une simplicité et d'une évidence pas si faciles a distinguer. Très joli opus...
    Publiée le 4 juillet 2013
    Magnifique, déluré, coloré, émouvant. J'ai trouvé le scénario un peu bordélique, avec parfois des lenteurs, mais l'empathie pour le personnage est bien là, et vous tient jusqu'au bout. Personnellement, c'est toujours le seul réalisateur de film d'animation qui réussi à me faire pleurer... Une expérience à vivre.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 8 décembre 2013
    Je sais pas trop quoi en penser de ce Congrès bien qu'il soit très bon dans le fond sur la forme il reste tout de même sacrément ennuyeux, durant 1h j'ai trouvé ça génial puis ça baisse petit a petit pour sombrer dans des longueurs et un ennuie foudroyant au bout d'une heure trente .

L'idée de base est excellente, une anticipation du futur du monde du cinéma et ses technologies, le tout dans une touche poétique et parfois aux allures d'un trip psychédélique .

C'est beau, splendide, les couleurs chatouillent les yeux et la musique envoutante colle a merveille, non vraiment c'est magnifique visuellement et c'est le genre de truc a voir sur grand écran ou sur une bonne télé avec une haute définition qui te déchire les yeux .
    Mais coté scénario ça manque de profondeur et on vient vite a s'ennuyer, c'est mou et ça se répète beaucoup pour au final se concentrer avant tout sur Robin Wright que sur le concept initial .

Une base solide qui se ramollie, qui offre un visuel impeccable mais qui malgré tout n'arrive pas a se solidifier pour offrir une vraie profondeur, sympa mais sans plus Ari Folman n'atteint pas la grandeur de son Valse avec Bachir .
    Publiée le 5 juin 2013
    Complètement hallucinant, c'est le cas de le dire.
    Ari Folman a, comment dire, pété un câble ? littéralement ?

C'est le moins qu'on puisse dire. Car déjà dans "Valse avec Bachir", l'homme en quête d'identité signait un chef d’œuvre de réalisation alliant l'animation à image réelle (mais oui souvenais vous, l'image d'actu qui passait à la toute fin de son film ... ok, ok, moi l'étudiant en cinéma, je l'ai un peu analysé avec mon prof. mais je vous fais profiter de cette remarque).
    Totalement déréalisant, cette alliage entre le souvenir qui contamine les pensées, et la réalité qui s'enracine dans nos esprits avait déjà pour but de nous prouver que nous étions bien fait de la même matière que nos rêves. Et si l'expérimentation première de "Valse avec Bachir" nous dérangeait en dernier lieu, au point de nous faire sentir une trahison par l'image photographiée, "Le Congres" une adaptation dont je n'ai pas lu l’œuvre qui en est à l'origine, nous transporte dans cette même optique dérangeante d'une facétieuse réalité, dans un univers anticipé complètement absurde où l'humain s'est retrouvé piégé dans ses illusions car ne pouvant plus faire face à sa destinée de mortel.

La mort, oui, l'envie de donner un sens à sa vie, se donner un sens tout court, se parer d'attitudes et d'émotions pour se construire, vivre et se souvenir. C'est aussi une belle réflexion sur l'image et le rôle de nous même en tant qu'individus ...

Je dois avouer que le film n'est absolument pas accessible, il est compliqué et à la fois très simple. Il faut simplement se laisser aller et tout ira bien, il faut accepter le film, comme on accepte les douces vaguelettes d'une vie fantasmagorique qui finissent toujours par rencontrer le sable "évaporisant" et cruel d'une plage.

Bah ouai, c'est totalement perché.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 25 juillet 2014
    Ari Folman, dans un pure exercice de style, nous transporte dans un monde onirique aux frontières du réel, en alternant de façon magistrale prises de vues réelles et animation. Le résultat n'en est que plus sublime.
    Eric G.
    Eric G.

Publiée le 28 mai 2013
    Un excellent film qui pose la question du rôle de l'acteur et de son évolution. Un film intelligent et sensible interprété avec charme, élégance et émotion par Robin Wright. La scène où l'actrice est scannée est superbe. Harvey Keitel fait aussi une composition remarquée en agent un peu dépassé.
    La seconde partie du film est toutefois un peu complexe et il est un peu difficile de suivre l'action et le propos. Mais Ari Folman est décidément un cinéaste à suivre avec attention (Valse avec Bachir son premier film est excellent et terrible à la fois)
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 18 mai 2013
    (...) Et pourtant il y avait matière à faire quelque chose d’intéressant. L’univers fantasmagorique est relativement beau à regarder, c’est d’ailleurs la seule chose à sauver de ce film : la beauté de ses images. Or, voulant aller jusqu’au bout de son raisonnement, Ari Folman a fini par perdre définitivement pied. Le naufrage ne pouvait plus être évité. Une énorme déception !