Le Congrès
    1146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Congrès ?

Publiée le 28 juillet 2014
    La première partie de The Congress, remplie d'émotions, force l'admiration pour le talent d'actrice de Robin Wright. Mais une fois ces 50 premières minutes passées, le film se perd dans un scénario trop ambitieux, trop éparpillé. Le réalisateur essaye de caser autant d'idée que possible dans une moitié de film, qui sera alors bien trop longue pour le spectateur, ne comprenant qu'une partie de ce qui se passe à l'écran ...
    Dommage, aborder le sujet du futur du cinéma était une idée très intéressante, et tellement bien mis en œuvre lors de la première partie du film ...
    Publiée le 21 octobre 2014
    Un film surprenant, on ne sait jamais ou il vous emmène. C'est rare et on a envie de le revoir. D'ailleurs il faut se repasser les 5 dernières minutes pour comprendre la fin. Pour moi, un film rare, riche, poétique et qui en dit beaucoup plus qu'il n'y parait.
    Publiée le 13 juillet 2013
    Notre critique et analyse dans spoilers de "Le Congrès" ci-dessous :
    Publiée le 6 août 2013
    Hier soir, vingt deux heure quinze, je passe devant "mon" cinéma...soudaine envie de voir un film, changer les idées...mes idées…Tiens " The congress"…..je lis brièvement le résumé…je prends ma place….début du film…seul dans la salle ! On projet "Le congrès" en VO pour moi seul !!…et là…la sublime Robin Wright !!! La partie réelle du film est bien interprétée et vous pique de vérités, tant qu’à l’animation : superbe.
    Publiée le 23 juillet 2013
    La première partie touche dans le mille. Ensuite, il doit me manquer une capsule pour oublier la simple cohérence du propos, et me laisser aller à éveiller chez moi l'écho que provoquerait le film. Cependant le discours suffit à me tenir proche. Et par cette proximité, je suis profondément d'accord avec deux point. Le premier : la notion de réalité est volatile et ne dépend uniquement de la perception. Et, second point : l'essentiel est l'objet de notre amour. spoiler: Si c'est la peur qui guide une femme vers son enfant. Qu'importe l'objet de la peur la direction est la bonne. Et si cet enfant est capable de libre association d'idées, sans pour autant oublier les barrières qu'il franchit. Alors il est logique qu'il soit la fin de la quête de sens du film et de son personnage principal.
    Les problèmes soulevés par le film sont des problèmes qui touchent aux fondamentaux du cinéma.
    Publiée le 14 juin 2014
    Captivant, angoissant, fascinant, déstabilisant, je manque de mots pour décrire le chef d'œuvre que je viens de regarder.
    Cette expérience sensorielle et intellectuelle est un sacré choc psychologique et physique, une grande claque cinématographique. Ce cinéaste est décidément un homme brillant. Jamais un film ne m'avait remué à ce point, me poussant à me questionner sur la vie dans tout ce qu'elle a de plus général, sur l'amour, la mort, les regrets, les peurs,...
    Cette œuvre est hors du commun et hors de tout d'ailleurs.
    Les acteurs et l'animation sont parfaits, le rythme est hypnotisant, le tout est formidablement mené et amené, coup de cœur quand tu nous tiens.
    Pondycherri
    Pondycherri

Publiée le 23 juillet 2013
    Un superbe film plein d'émotion sui raconte comment une actrice doit faire face à l'évolution de son métier. On sent pas passer les 2 heures!
    Publiée le 4 juillet 2013
    Magnifique, déluré, coloré, émouvant. J'ai trouvé le scénario un peu bordélique, avec parfois des lenteurs, mais l'empathie pour le personnage est bien là, et vous tient jusqu'au bout. Personnellement, c'est toujours le seul réalisateur de film d'animation qui réussi à me faire pleurer... Une expérience à vivre.
    Publiée le 7 août 2013
    Ari Folman signe un grand film. Sa vision du cinéma futur est bouleversante et ne peut laisser le spectateur indifférent. Les émotions les plus diverses sont exprimées et transmises tout au long du film, ce qui a pour finalité de nous transporter, nous retourner, nous faire rêver !... Robin Wright est impeccable dans son rôle ; non seulement crédible, mais également dotée d'une puissance rare.
    Notons cependant que malgré sa beauté et son originalité très intéressante, la partie animée du film perd la dimension réflexive, à propos du cinéma, qu'avait acquise la première partie en prise de vue réelle.
    "Réel" est justement un mot bien intéressant, soulevé nombre de fois dans le film. En sortant de la salle, transporté par deux heures d'images magnifiques, de situations très bien ficelées, la principale envie exprimée est de se concentrer sur ce que l'on vit, de bannir le superficiel, de profiter.
    Publiée le 4 septembre 2015
    J'en ai vu des films bizarres dans ma (courte, oui bon car je peux pas non plus être une référence dans la matière malheureusement :c) vie, mais Le Congrès est l'un de ceux qui dépassent encore davantage l'entendement. A la fin de mon visionnage, j'oscillais entre le sentiment de n'avoir rien compris (sentiment qui s'estompe avec le temps, de la réflexion... et des articles Google), et celui d'être devant un chef d’œuvre d'intelligence et d'originalité. La deuxième option semble être partagée par une grande majorité de ceux qui ont vu le film, alors c'est certainement celle-ci qui doit être mise en avant. :c

Le premier tiers du film, qui n'est pas en animation, sert à fixer les bases du scénario, mais ce n'est pas forcément très intéressant selon moi. En fait, c'est un peu longuet. Heureusement, à partir du moment où Robin Wright (l'actrice m’intéresse grandement maintenant, après voir vu dans quoi elle s'était engagée dans Le Congrès, avec cette force de jouer son propre rôle dans une création si particulière) entre dans ce monde fait de fantaisie & d’hallucinations, l'action monte crescendo, jusqu'à atteindre quasi le stade de Nirvana..! Les évènements se succèdent à un rythme effréné, sans que souvent j'y ai compris grand chose, pour qu'ensuite de longues minutes de pause prennent le flambeau... Pour que de nouvelles émotions reviennent à une vitesse folle, me bouleversant jusque la fin du récit. La mise en scène est vraiment tip-top.
    Le style de l’animation est fort particulier, mais c'est une originalité qui, je pense, était obligatoire pour de tels thèmes abordés tout au long de l'intrigue. C'est foncièrement psychédélique, des personnages totalement loufoques se succèdent les uns aux autres, le monde n'a aucunes règles, et c'est assez palpitant au final... c:
    Reste que l'histoire est fastidieuse, et comme je l'ai déjà précisé, il m'en a fallu du temps avant de comprendre quoi que ce soit... Et encore, il y a des choses qui me sont encore très obscures. :s Après ça colle parfaitement à l'ambiance hallucinogène..
    Toutefois, ce film reste une expérience à vivre. Soit on sera bousculé, soit on s'ennuiera. C'est à double-tranchant.
    Grandet C.
    Grandet C.

Publiée le 6 décembre 2014
    Une star du cinéma sur le retour se voit proposer d’être remplacée par son double virtuel. Le début, en vues réelles se traine, j'attendais la partie "animée" mais c'est une déception au niveau graphisme, étonnant de la part du réalisateur du très bon "Valse avec Bachir". A partir du roman de S.Lem, il y avait de quoi faire un scénario intéressant, et par moments l'histoire se révèle prenante mais l'ensemble est bien trop cheap pour un concept de cette envergure.
    AugusteMars
    AugusteMars

Publiée le 26 avril 2023
    Bon, je préfèrerais toujours une œuvre audacieuse qui se foire à un film conventionnel mais bien foutu. Et la première partie est absolument géniale, aussi bouleversante que bien réalisée, belle et passionnante. Mais dès lors qu'on passe à l'animation (incroyable, le talent d'Ari Folman pouvant créer des scènes de pure horreur comme des délires cartoonesques), le scénario, bancal et rempli d'incohérences, noie toutes les thématiques, aussi intéressantes soit-elles, et perd l'attention du spectateur, tandis que les personnages,mal écrits, perdent de plus en plus de chair. Une preuve que, pour exploser les limites de la narration et du scénario, il faut quand même une solide histoire derrière.
    Publiée le 15 juillet 2013
    A voir pour l'expérience cinématographique. Si vous avez l'habitude d'aller au ciné, que vous avez la fameuse carte et que vous voulez être étonné, chamboulé, perdu, il faut découvrir ce film.
    J'ai failli partir car au milieu le réalisateur nous perd et on ne voit plus où il veut en venir. Mais finalement c'est un film qui retombe plutôt bien sur ses pieds, qui amène des émotions, des réflexions dont on se souvient longtemps après. Chose relativement rare. Donc à voir pour son originalité,
    Par contre si c'est votre sortie du mois et que vous recherchez uniquement la détente,, mieux vaut ne pas tenter..
    Publiée le 5 juillet 2013
    la partie filmée est pas mal avec une réflexion sur le futur du cinéma et des acteurs,la partie animée est un peu longue.
    Publiée le 20 septembre 2013
    Il y a d’abord cette actrice en souffrance. L’excellente Robin Wright joue ici son propre rôle. La scène d’ouverture est centrée sur elle, sur ses larmes et bercée par la voix de son manager Al (Harvey Keitel) qui lui rappelle sa vie d’artiste, ses mauvais choix, sa carrière autrefois glorieuse. Sa société, Miramount (mix sournois entre Miramax et Paramount), lui propose une dernière alternative novatrice : se faire scanner et quitter définitivement les plateaux de tournage. Ainsi, son double numérique pourra être librement exploité par la compagnie hollywoodienne. De toute façon, les décisions sont déjà prises. Le cinéma comme on le connaissait est alors amené à disparaître.

De ce point de départ en forme de décrépitude, Ari Folman signe un film formidablement ambitieux, profondément intelligent et d’une virtuosité sensationnelle. Le réalisateur de Valse avec Bachir organise Le Congrès en deux parties. La première est "réelle", poignante, possède une dynamique incroyable et entraîne le spectateur dans une émotion inégalable et prodigieuse. La caméra suit cette héroïne en perdition à la fois dans sa difficile vie de famille mais aussi au travers de ses réunions de travail austères dans lesquelles la parole est monopolisée par la direction (Danny Huston – Jeff). Pour clôturer cette terrible descente, le personnage principal – et le public – découvre ce scan massif, cette machine futuriste capable de capter chaque expression du visage. Ce passage merveilleux provoque une effervescence démentielle et symbolise avec une grâce redoutable la fin d’une époque et le début d’une nouvelle. Vingt ans plus tard, la narration se trouble, les comédiens s’évaporent.

En effet, le second acte bascule dans une fable délirante où l’animation remplace la réalité. En effectuant ce retournement temporel, Folman dresse une fresque fabuleuse d’un monde imaginaire aux bords d’un baroque dégoulinant. Les protagonistes se voient plongés dans un environnement halluciné à l’intérieur duquel l’art et la physique ne font plus qu’un. Par conséquent, les populations ont le choix entre vivre une vérité pathétique ou dériver vers un spectacle permanent, divaguant, sans limite et désordonné. Confronté à l’amour de Dylan (Joe Hamm), Robin Wright demeure quant à elle perdue face à ses peurs, hésitante comme toujours : à la recherche de son fils malade, elle réitère, en définitive, ses actions passées.

Sous cette explosion tardive de couleurs flashy se cache finalement une production exceptionnelle de bout en bout. Le Congrès s’inscrit comme un travail vertigineux, unique, éclatant et visuellement impressionnant qui force le respect. Folman mêle à un sujet passionnant des aspérités mirifiques et offre indiscutablement un puissant chef d’oeuvre.