Casino
    Votre avis sur Casino ?

Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 12 juillet 2023
    S'il y avait un seul reproche à ce "Casino" conçernerait ses similitudes avec "Les Affranchis". Mais comment bouder son plaisir devant ce grand moment de cinéma ? Façe à un scénario aussi fourni et complet, ses personnages pitoyables, pathétiques, cruels, tous magistralement incarnés par des acteurs performants et charismatiques (De Niro, Joe Pesci, la superbe Sharon Stone), la mise en scène immersive de Martin Scorcese et son montage soutenu, inventif. Jamais le milieu des Jeux et de Las Vegas n'avait été aussi bien filmé et representé. Et un épilogue d'une violence marquante, qui finit d'achever le spectacteur, qui au bout des 3h de projection en redemanderait presque ! Bien sûr il faut aimer les films traitant des gangsters et du milieu de la Mafia, mais "Casino" est au delà même du genre, un monument de cinéma, sublimé par sa BO ("Night White the Satin" des Moody Blues..).
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 20 août 2021
    Un très bon film de Scorsese dur un thème qu il maîtrise. Un casting extraordinaire pour servir ce film.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 15 août 2021
    Un film de mafia sans aucunes surprises qui reprend uniquement et bêtement les codes du genre. Le film ne peut que lasser le spectateur en accumulant les les mêmes séquences tels que les bagarres, les insultes ou les gunfight. Sans oublier un manque crule de suspense. Un film à oublier.
    Z20060820013125697279777
    Z20060820013125697279777

Publiée le 13 août 2021
    Chef d'œuvre monumental
    Les acteurs,actrices, les paysages et décors, musiques, dialogues, costumes,mouvements de caméra.. sont parfaits . Une leçon de cinéma, quel génie !! A voir revoir absolument !!!
    Patrick Bateman
    Patrick Bateman

Publiée le 21 mars 2022
    Comment parler de cinéma sans évoquer Scorsese ? A l'époque, je n'étais pas allé voir le film tant la qualité des "Affranchis", tourné 6 ans avant me paraissait intouchable. Quelle erreur ! Mon dieu quel film! Que ce soit de l'ordre technique, artistique,(d'ailleurs Sharon Stone y trouve son plus beau rôle) ou de la narration, ce film est un model du genre. Associant un faux calme dans sa mise en scène, Scorcèse nous invite dans une épopée lyrique et fascinante sur Las Vegas. Que de plans cultes et de scènes inoubliables. La virtuosité à l'état pure. Quasiment 3 heures de cinéma mais quel cinéma ! Le réalisateur "Little Italy" nous assène un numéro de haute volée. Retranscrire 20 ans en une épopée tranchante n'est pas donné à tout le monde et maitre Scorcèse le fait haut la main. Le storing est impressionnant, De Niro, Pesci, Sharon Stone, sans oublier les seconds couteaux (excellent James Woods), tous au sommet de leurs arts. La caméra virevolte et distribue des coups de poings avec une BO juste sublime. Casino ou comment faire sa déclaration d'amour au septième art.
    Publiée le 21 mai 2021
    Casino de Martin Scorsese est certainement l' un de mes film préféré de ce réalisateur. Dans la ligné des Affranchis, parlant de la mafia, d' un personnage principale toujours autant tourmenté et qui surtout va du rêve au cauchemar. Le slogan du film est "no one stay at the top forever", une phrases qui définit parfaitement Casino.
    Beaucoup de qualités pour ce film :
    -une narattion lunaire
    -un montage électrique, gorgé d' adrénaline
    -une réalisation toujours autant diversifié avec des plan fixe pour montrer la brutalité et le niveau terre a terre qu'a ce film et des plans séquences qui survolent les personnages
    -un casting en or, la distribution de ce film est juste incroyable, avec un Robert deNiro toujours autant inoubliable, une Sharon Stone torturé qui ne cesse de mettre le personnage principal dans la galère et un Joe Pesci qui se rapproche du rôle des Affranchis avec toujours, cette violence et ce franc parler (pour ne citer que).
    Et pour finir ce film est à la fois un film de mafia mais aussi un film porté sur la conscience humaine, la confiance et la méfiance.
    Bref un film incroyable, pour des acteur et un réalisateur hor norme.
    Mais bien sur ce n'est que mon avis.
    largo13
    largo13

Publiée le 24 avril 2021
    Pourtant adepte de Scorese, "Caisno" m'a vraiment déçu.La voix off, le monologue des personnages principaux entrant dans chaque détail du fonctionnement d'un casino finissent par ennuyer profondément. Quel dommage de ne pas avoir laisser plus de place aux dialogues entre les personnages! La dernière heure du film est bien plus passionnante mais ne fait pas oublier 2 longues heures d'ennui.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 avril 2021
    Scorsese essaie de surpasser ses premier films avec plus de surenchère. Il y a plus de personnages secondaires et plus de violence comme un type se fait serrer la tête dans un étau. Mais tout cela n'a aucun sens en plus d'être très ennuyeux. Ce que nous avons ici c'est l'histoire d'un petit joueur de la mafia de Kansas City (Robert DeNiro) qui veut devenir un grand joueur. Ses patrons l'envoient à Vegas où il sent qu'il a une réelle opportunité non seulement d'être un joueur mais aussi d'être légal en devenant un vrai patron de casino. Entre-temps il doit faire face à un ancien associé le violent Joe Pesci et à une femme capricieuse (Sharon Stone) accro à la drogue. Je peux croire à l'histoire de la femme peut-être que les hommes font des choses stupides quand il s'agit de blondes. Mais je ne peux absolument pas prendre Joe Pesci au sérieux dans le rôle d'un mafieux redoutable et assoiffé de sang qui débarque à Vegas. De Niro et Pesci auraient dû jouer le rôle l'un de l'autre pour être crédible enfin pour ce que j'en sais...
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 7 avril 2021
    Très belle interprétation des comédiens avec une mention spéciale pour Sharon Stone!

En revanche, j'ai été très déçu par le scénario et la longueur inutile du film. Ça tourne sans arrêt en rond et au final il n'y a pas de réelle intrigue.
    Publiée le 9 janvier 2022
    Ce fim de Martin Scorsese qui est son meilleur a mon goût, est un chef d'oeuvre absolu un film de mafia avec l'excellent Robert De Niro, Joe Pesci et sans oublier Sharon Stone. La musique est aussi un pure plaisir. A voir absolument.
    Gustavo34
    Gustavo34

Publiée le 11 mars 2021
    Encore une fois, je une suis pas déçu de cette oeuvre de Scorsese... Le réalisateur nous plonge dans un univers impitoyable des Etats-Unis de la deuxième moitié du 20ème siècle... Robert De Niro nous livre ici une performance admirable, comme à son habitude. Un vrai film de mafieux italiens comme je les aime. La trame générale est bien construite et l'on ne s'ennuie pas malgré la durée du film qui est tout de même considérable. A voir et à revoir!!
    Victor
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    A l'occasion de la sortie évènement de The Irishman,dernier film de Martin Scorsese sur Netflix, Gaumont Pathé a eu la bonne idée de reprogrammer le légendaire Casino.

Las Vegas, 1973, l'age d'or pour l'industrie des jeux et la pègre, l'ascension et la chute d'un patron de Casino, sa femme et son meilleur ami.

Véritable morceau de bravoure de 3 heures, narré en voix off, nanti d'une bande originale exceptionnelle et mené tambour battant par des acteurs au sommet de leur art, Casino est un chef d'oeuvre sombre et pessimiste, contemplatif de la fin d'un age d'or , de la chute d'un empire tel un vulgaire château de cartes.

Milano CL07
    Milano CL07

Publiée le 1 septembre 2024
    On poursuit cette semaine "mafia" avec Casino de Martin Scorsese. Je fais partie des rares personnes qui ont été déçu par The Irishman, car trop long et ennuyeux à mon goût. Si Casino souffre également d'un rythme trop monotone selon moi, il a cependant réussi à me marquer par son univers, ses acteurs et sa mise en scène jouissive.
    Dès le début, on comprend que ça va mal tourner pour "Ace" avec la scène d'intro. Ce film nous est raconté par les voix off des deux personnages principaux, il s'agit de leur histoire au sein du Tangiers, le plus gros casino de Las Vegas, lieu d'activité d'un business frauduleux au main de la mafia italienne.
    L'immersion dans ce casino dans les années 70 est franchement plaisante, on y découvre les magouilles, ainsi que les différents acteurs qui y contribuent, dont "Ace" un parieur pragmatique et visionnaire qui se voit accorder la direction de l'établissement sous une fausse licence et son ami Nicky un voyou sanguin, censé assurer la protection d'Ace et faire régner l'ordre dans l'établissement, afin que les affaires se déroulent pour le mieux. Tout ce passe bien, jusqu'au jour ou une femme fait irruption dans la vie d'Ace et met en péril sa vie personnelle et indirectement le business du Tangiers.
    Tout d'abord, mention spéciale au trio d'acteurs principaux, tous excellents, Robert de Niro brille par son charisme, Joe Pesci est incroyable dans son rôle de truand au sang froid, et que dire de Sharon Stone qui incarne à merveille la prostituée paranoïaque et en proie à de nombreuses addictions, c'est une femme absolument détestable qui ferait passer Elvira ( Scarface) pour une sainte.
    Les dialogues sont excellents, la narration des voix off l'est également, la représentation du casino et les combines des magouilleurs nous plonge dans l'ambiance de Las Vegas dans les années 70.
    Le film se dirige doucement sur un enchaînement de péripéties qui mettront en péril les "affaires".
    La réalisation est intelligente, l'univers du casino est très bien représenté et l'histoire est prenante. Le point noir de ce film, qui m'empêche de le placer parmis les meilleurs du genre, c'est le rythme lent et monotone qui génère des longueurs. Les 3 heures ne sont pas aussi fluides que dans le Parrain par exemple. Le début est dynamique, le milieu fait parfois du surplace et la dernière heure gagne en intensité nous menant à une fin maîtrisée. Si on fait abstraction de ses longueurs, le film est très bon et nous fait découvrir l'affaire du Tangiers de manière brillante.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 31 janvier 2021
    Dans la lignée des 'Affranchis', dont il reprend la structure binaire menant le protagoniste de l'ascension à la chute, 'Casino' raconte de façon chorale l'histoire d'Ace, patron de casino à la poigne de fer lié à la mafia italienne du Midwest, et ses déboires avec sa femme et Nicky, un ami incontrôlable et bien encombrant. 'Casino' impressionne par son opulence, et par sa façon de travailler tout au long du film la notion de pari ou de corruption : Vegas apparaît ainsi comme un lieu de perdition qui corrompt tous ceux qui y vivent. Portée par d'extraordinaires acteurs, la démonstration est convaincante. On peut regretter toutefois le fait qu'à part à de rares instants, Scorsese ne semble ici pas prendre de distance avec le sujet - ce qui faisait pourtant tout le sel des 'Affranchis'. Ne reste donc qu'un film certes superbement réalisé, mais d'une noirceur et d'une violence qui ne laissent presque aucun répit en presque 3h, quasiment jusqu'au dégoût (cette pauvre Ginger mérite-t-elle cela ?). À la fin, il n'y a plus rien d'autre qu'un paradis artificiel bâti sur les cendres et le sang.
    Publiée le 9 février 2021
    Je vais pas y aller pas dix chemins, ce film est purement et simplement un chef d’œuvre. Du grand Scorsese! (Désolé pour le pléonasme). Courez y tête baissée!