Casino
    Votre avis sur Casino ?

Matt
    Matt

Publiée le 4 mars 2024
    Un film moins connu de Martin Scorsese mais génial,un film de presque 3 heures qui passe super vite,un Joe Pesci et Robert de Niro en excellente forme.Je le conseille
    Jérémie Renoux
    Jérémie Renoux

Publiée le 25 février 2024
    Un film rare un chef d’œuvre, un Martin Scorsese dans tout sa splendeur avec des acteurs au tops !
    totorina
    totorina

Publiée le 18 avril 2022
    je le vois une fois par an depuis 20 ans , je ne m'en lasse pas ! le soucis du détails dans chaque plan incroyable !
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 8 avril 2022
    Scorsese est à l'aise et même plus que brillant quand il est question de films mafieux où coups fourrés et autres trahisons menacent en permanence les personnages pris dans une corruption toujours plus abusive. Le trio Robert de Niro, Sharon Stone et Joe Pesci fonctionne à merveille dans ce récit nous emmenant en plein coeur du business des casinos de Las Vegas. Scorsese dresse un portrait assez pessimiste de la nature humaine où chacun est prêt à trahir un ami pour s'enrichir. Une oeuvre parfait du réalisateur italo-américain qui est avec "Casino" dans un genre de films où il excelle. Mention spéciale pour Sharon Stone qui est absolument sublime.
    Jean Begaud
    Jean Begaud

Publiée le 31 mars 2022
    SCORSESE : un génie.
    Ce film relatant l'histoire d'un gérant de casino de Las Vegas ( De Niro , impeccable ) , de son ascension à sa déchéance, marié à une femme magnifique mais complètement paumée ( Sharon Stone ), puis accompagné de son ami Nicky ( Joe Pesci , impeccable lui aussi évidemment ) , est une histoire fascinante, avec tous les ingrédients que scorsese sait mélanger pour nous offrir une tambouille très, très digeste.
    De l'humour , de la violence, du drame , tout ici est filmé de façon magistrale.
    Certaines similitudes avec les Affranchis du même réalisateur sont à noter.
    Film explosif, magnifique et inoubliable.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 mars 2022
    Après “Les Affranchis” et “Raging Bull”, Robert De Niro et Joe Pesci se retrouvent une nouvelle fois dans un long-métrage de Martin Scorsese dans “Casino”. Pour sa seizième réalisation, le cinéaste envoie De Niro à Las Vegas dans les années 1970 pour diriger un hôtel-casino. Issu de la mafia de Chicago, Sam gère donc l’un des casinos les plus prospères de la ville avec son ami d’enfance Nicky, Joe Pesci. Mais ce dernier s’engage peu à peu dans des activités criminelles tandis que Sam se laisse séduire par une prostituée et arnaqueuse, jouée par Sharon Stone. D’une durée de trois heures, “Casino” suit la chute de Ginger après son mariage avec Sam. Violent et sombre, l’intrigue se fait dévorer par l’orgueil des personnages qui aspiraient à un avenir plus joyeux. Si quelques longueurs se font ressentir, “Casino” est une œuvre magistrale qui tient en haleine grâce à la force de sa mise en scène et de ses comédiens.
    Maxime F.
    Maxime F.

Publiée le 9 mars 2022
    Que dire quant il n'y a rien à dire ... tout y est les acteurs fabuleux , les décors somptueux, le scénario fantastique, et pour finir une love romance hors du commun ...
    Un chef d'œuvre ni plus ni moins
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 23 février 2022
    "Casino" est un film dense et de caractère, on y voit le trio DeNiro/Stone/Pesci s'en donner à coeur joie. Même si le film dure un peu moins de 3h, Martin Scorsese va toujours à l'essentiel avec des scènes très travaillées spoiler: (à la manière de tous les costumes de couleurs différentes que portent Sam/Robert DeNiro)
    et qui nourrissent l'intrigue. C'est fluide, c'est beau. Mais surtout, la tension ne fait que monter crescendo, aucun moment de répit, aucun échappatoire, pris dans les tourments de Las Vegas. Je comprends maintenant d’où Tarantino a pu tirer l'inspiration de certains de ses films qui présentent la même tension dans les dialogues et des scènes à huit-clos très tranchantes entre les différents protagonistes. Le rythme est soutenu, la narration est très bien menée spoiler: (voix-off alternant entre les pensées DeNiro/Pesci pour entrer dans la vision de chacun sur leur business)
    , la bande originale terriblement efficace pour un résultat magistral. "Casino" est une référence du genre, qui a très bien vieillit, preuve d'un film exigeant et qui a encore beaucoup à montrer aux jeunes générations.
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 21 février 2022
    Magnifique Scorsese. Impeccablement interprété, dans la continuité de Goodfellas, ce film de mafia situe son action dans le Vegas des années 70. De Niro, Pesci et Stone forment un trio infernal magnifique!!
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 21 février 2022
    Casino après quelques minutes, je l'ai pris comme un décalque de Les Affranchis mais à Las Vegas, et en vrai c'est un peu ça, mais mon dieu ce que c'était bon.
    Dans la forme c'est du quasi copié collé, bien sûr c'est super bien fait, le récit est orchestré d'un main de maître, son découpage et son montage sont parfait et la mise en scène de Scorsese est éblouissante, mais rien de très surprenant. Et puis le duo De Niro - Joe Pesci (qui joue d'ailleurs une redite de Tommy DeVito) lui aussi n'est pas surprenant à l'ecran, tout deux font ce qu'ils savent faire (ils le font très bien). Donc après une demi heure j'avais peur pour la suite, surtout que le film durait 3 heures.
    Au final je n'ai pas vu le temps passé. J'ai été absolument fasciné par cette plongée dans un autre visage de Las Vegas et de son industrie. Jamais je n'aurais pensé que ce milieu pourrait me surprendre autant. On y voit les coulisses, les magouilles, les crimes, les violences et les escroqueries d'un milieu mafieux, inconnu du grand public. C'est avant tout cela qui m'a fais oublier toute comparaison avec Les Affranchis et qui ont même permis de faire passer Casino devant ce dernier dans mon estime.
    Que dire des personnages tellement bien posé, écrit et surtout déconstruit. Leurs évolutions et leurs relations sont folles. Chacuns d'entre eux mériterait un film dédié tellement ils sont passionnant.
    Vraiment Casino c'est fou, ça a complètement surpassé Les Affranchis et ça s'impose comme un des touts meilleurs films de Scorsese immédiatement.
    Rémi P.
    Rémi P.

Publiée le 7 février 2022
    Ayant revu hier "Casino" pour la énième fois, je me devais de parler enfin de ce monument. Considéré à raison comme l'une des œuvres les plus réussies de Scorsese, Casino est sûrement l'un de ses films les plus profonds, mais aussi celui où son style atteint son paroxysme. Sur le plan formel, Casino est révolutionnaire : Scorsese nous livre un montage des plus enivrants et des plus techniques, influencé par des cinéastes auxquels il se réfère (Eisenstein, Poudovkine, Truffaut,...), en utilisant toutes sortes de méthodes (fondus enchaînés, alternance dans la voix off, arrêts sur image,...). De plus, sa mise en scène virtuose, son choix des couleurs et son audace narrative (45 premières minutes décrivant minutieusement le fonctionnement des casinos, au moyens de travellings d'une fluidité époustouflante) ne font que renforcer cette patte visuelle qui fait de Scorsese l'un des cinéastes les plus brillants de la seconde moitié du XXème siècle. Mais Scorsese ne se limite pas à ces prouesses techniques, au contraire, il nous offre avec Casino l'un des ses films les plus personnels dans lequel on retrouve les thématiques de prédilection du cinéaste. L'histoire de Casino est celle de Ace Rothstein (De Niro, au sommet de son art), un handicapeur propulsé gérant de casino à Las Vegas par des mafieux de Chicago, ainsi que de son ami Nicky Santoro et de sa femme Ginger. En nous contant sa trajectoire, Scorsese nous fait découvrir les arcanes de Las Vegas, qu'il filme comme la Ville du péché, personnifié par le personnage de Nicky (Joe Pesci, d'un cynisme et d'une violence terrifiante) représentant la violence, et par Ginger (Sharon Stone, d'une beauté inoubliable), représentant la folie de l'or et la vénalité.
    L'un des thèmes majeurs dans la carrière de Scorsese, et plus particulièrement dans ses premiers films (Mean Streets, Taxi Driver, Raging Bull), est l'idée de montrer des personnages en quête d'une élévation spirituelle, des personnages torturés, qui aspirent à la bonté et à la pureté mais qui sont confrontés à un environnement vicié, contre lequel ils vont devoir se battre pour ne pas être corrompus à leur tour. Casino illustre magnifiquement ce thème. Tout au long du film, Ace montre son désir de mener son casino dans la plus pure légalité, d'obtenir sa licence, de ne pas faire de vagues, tandis que Nicky le décrédibilise en l'associant aux yeux de tous à ses magouilles, et que Ginger le dépouille de tout l'argent qu'il a rudement gagné. Ce thème est notamment illustré dans la dernière partie du film, où figurent des séquences parmi les plus poignantes et les plus intimes filmées par Scorsese, comme les disputes entre Ace et Ginger, qui ne font que nous rendre plus attachant ce personnage de Ace, l'un des plus bons de l’œuvre scorsesienne, qui essaie tant bien que mal de mener sa barque, dans un monde où l'amour n'a pas sa place et où seuls l'argent et la violence règnent. La fin du film est d'ailleurs une morale implacable sur ce thème : spoiler: Nicky qui a vécu toute sa vie dans la violence la plus décomplexée, finit battue à mort par ses propres associés et Ginger, qui rêvait de pouvoir et d'argent, finit sans le sou, dans un hôtel miteux. A la fin, seul Ace s'en sort, il réussit par miracle à s'extirper de sa voiture avant qu'elle n'explose et est éjecté de Las Vegas. Scorsese filme cette retraite comme une intervention divine, Ace est renvoyé à la case départ, comme si la solution de l'élévation spirituelle était de ne pas retourner dans cet univers néfaste, qui n'est pas fréquentable pour les hommes de bien.
    Pour finir, j'aimerais encore une fois souligner le jeu des acteurs, tous exceptionnels, ainsi que la sublime BO (Bach, Delerue, The Animals,...). En bref, avec Casino, Scorsese nous fait vivre un grand moment de cinéma et nous tient en haleine jusqu'à la dernière scène, apogée dans la carrière du maître, le regard caméra de De Niro, bouleversant et sublimé par la musique éternelle de Georges Delerue.
    Camille Martin
    Camille Martin

Publiée le 6 janvier 2022
    Quels acteurs !!!
    On dirait qu'on pourrait leur faire jouer n'importe quoi et qu'ils en tireraient immanquablement un chef d'oeuvre.
    R de Niro et J Pesci sont fantastiques et S Stone tient un rôle à contre emploi et révèle des talents d'actrice que j'ignorais, tout particulièrement dans une longue scène mémorable de pétage de plombs.
    L'histoire est assez classique sur le thème en question mais la patte du réalisateur et la force des acteurs rendent ce film mémorable.
    Du beau et grand cinéma qui fait beau coup de bien même des années après la sortie du film.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 20 novembre 2021
    BOX OFFICE: 1 657 908
    "Casino"...film de Scorsese de 1995 ...l'histoire tiré d'un fait réel du montage des casinos à Las Vegas dans les années 80.

Déjà vu mais content de l'avoir revu avec un casting 4 étoiles De Niro,Stone,Pesci...on voit les montages en mode grosses magouilles "légal" de ces casinos qui brassent des centaines de millions en plumant les clients sans sourciller! Et puis on voit comment le fric appel le fric et qu'au lieu de rester sage sachant qu'ils gagnaient bien non extrêmement bien leur vie (leur train de vie et ben...) mais non ils en veulent toujours plus et cela fini toujours mal...

Un film qui serait toujours d'actualité mais dans d'autres affaires...

En tous cas padre avait jamais vu det il a aimé!^^
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 12 juillet 2023
    S'il y avait un seul reproche à ce "Casino" conçernerait ses similitudes avec "Les Affranchis". Mais comment bouder son plaisir devant ce grand moment de cinéma ? Façe à un scénario aussi fourni et complet, ses personnages pitoyables, pathétiques, cruels, tous magistralement incarnés par des acteurs performants et charismatiques (De Niro, Joe Pesci, la superbe Sharon Stone), la mise en scène immersive de Martin Scorcese et son montage soutenu, inventif. Jamais le milieu des Jeux et de Las Vegas n'avait été aussi bien filmé et representé. Et un épilogue d'une violence marquante, qui finit d'achever le spectacteur, qui au bout des 3h de projection en redemanderait presque ! Bien sûr il faut aimer les films traitant des gangsters et du milieu de la Mafia, mais "Casino" est au delà même du genre, un monument de cinéma, sublimé par sa BO ("Night White the Satin" des Moody Blues..).
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 20 août 2021
    Un très bon film de Scorsese dur un thème qu il maîtrise. Un casting extraordinaire pour servir ce film.