Publiée le 7 juillet 2011
A l'heure d'aujourd'hui , Casino est mon film préférer de Martin Scorsese. Du début à la fin le rythme du film est tous simplement sublime , il ne laisse aucun moment de répit a Robert De Niro de tenir son role qu'il interprète a la limite de son jeu. Un pure chef d'œuvre !
Un casting de grande classe comme toujours chez Scorsese et un sujet qu'il traite à merveille. L'univers des casinos avec toutes ses magouilles et ses arnaques, le tout sur fond de coup bas. Du luxe du fric des gangsters ,le tout bien mélanger ,régaler vous !
Grand film de Scorsese. Il y a tout ce qui nous plait dans ce cinéma là ! Un casting fabuleux, un scénario précis, une mise en scène alléchante, le tout qui maintient en haleine presque 3h ! Une histoire ( vraie ) pas banale sur Vegas qui aliment nos fantasmes les plus fous et les confronte à une avidité qui emporte tout sur son passage. Un film thème bien emmené qui travaille son intrigue en parallèle d'une étude presque sociologique du rapport à l'argent. L'agaçante Sharon Stone, le complètement barge Joe Pesci, l'implacable De Niro, tout sonne juste malgré la grandiloquence de ce qui se déroule. un film grandiose presque mégalomane, qui s'égare parfois dans quelques superflus, mais qui témoigne d'un ensemble solide, premier degré, d'un cynisme éclairant. Martin Scorsese réalise là une pièce maîtresse, au sens où tout est contrôlé, calibré, mais où la puissance des acteurs parvient à transcender ce récit avec grâce et puissance. Un film indispensable pour les admirateurs du genre et de Scorsese !
Martin Scorsese signe ici son meilleur film. Une référence à ne rater sous aucun prétexte pour les amateurs de films sur la mafia. Mention spéciale au duo De Niro/Pesci qui nous entraîne vers des sommets et des scènes cultes! Bref foncez sans hésitation vous ne serez pas déçus, bien au contraire!
Je suis très mitigé sur ce film. La mise en scène de Scorcese est démonstrative, prétentieuse (mille fois trop d'effets de caméra), trop de musique de fond, la narration est exaspérante, c'est pompeux, l'ensemble est un peu trop vulgaire et pas assez subtil ou du moins pas assez sobre... Et puis c'est très long. Pendant deux heures, ça n'avance pas vraiment, ça meuble presque même, On ne comprend pas le but du film... Mais malgré tout, l'histoire de fond est très intelligente, la fin plutôt bien foutue, et les personnages crédibles. À revoir pour une meilleure appréciation de ce biopic singulier des casinos.
Le duo De Niro, Pesci fonctionne à merveille. Scorsese signe là un chef d'oeuvre. Tout y est musique, scénario (basé sur des faits réels), images, jeux d'acteurs, suspens... Pesci est certainement dans son meilleur rôle! Un film sur la mafia a ne pas rater!!!
Film exceptionnel que je ne saurais que trop conseillé. Immertion totale dans les 70's et le milieu mafieux. Un grand de Niro et un immense Joe Pesci. Peut-être un tout petit peu trop long.
Que dire, sinon féliciter Martin Scoresese pour ce long-métrage exceptionnel. Tout relève du classique, à commencer par l'excellence des acteurs. Puis l'histoire, qui est quant à elle passionnante, nous emmenant au paradis des amateurs de jeux tout en nous faisant part des travers de cet univers, où seule la cupidité subsiste. Remercions le génie de ce réalisateur sans égal.
La voix off très présente rend ce film finalement simple difficile à suivre. Quelques scènes très violentes et une histoire d'amour pas crédible font que j'ai moyennement apprécié ce trop long film.
C'est a croire que le mot succés est continuellement associé a martin scorsese,en effet le realisateur americain signe ici un de ces tout meilleur film dans lequel on retrouve une fois de plus le grand de niro (8eme collaboration entre les deux hommes) dans le role de sam "ace" Rothstein ancien bookmaker envoye par la mafia,afin de dirige le casino tangiers avec son amie d'enfance et grande figure de la pegre nikky santoro (joe pesci) qui a pour mission de veiller sur lui . le casino tourne a plein regime et l'argent coule a flot jusqu'au jour ou "ace" s'amourache de ginger (sharon stone) une prostitué avide d'argent, qu'il finit par epouser. Entre trahison et corruption plus rien ne sera jamais pareil pour sam rothstein ...
Un film intéressant malgré sa longueur. Un casting irréprochable et une mention spéciale à Sharon Stone qui interprète joliment bien sa descente aux enfers.