Maqroll
Publiée le 7 janvier 2012
Le moins bon des films de Scorsese que j’aie vu à ce jour. Le cinéaste, si inspiré en tellement d’autres occasions, semble ici se parodier lui-même à travers une foule de redites sur le milieu mafieux, sorties tout droit des Affranchis. Le personnage joué par Joe Pesci notamment est une resucée de celui qu’il joue dans le film cité et tourné cinq ans auparavant. Les autres personnages sont des archétypes assez grossiers : le parfait employé de la Mafia impossible à soudoyer, la call girl au grand cœur mais qui boit trop, le boss à la voix enrouée… Et tout cela sur des musiques particulièrement mal choisies, un scénario assez faible et une durée de projection trop longue. Alors, pourquoi tout de même trois étoiles ? Parce que la distribution est étincelante et que les acteurs (De Niro en tête, énorme comme toujours) arrivent à nous intéresser à cette histoire inintéressante au possible. Et puis aussi parce que Scorsese est un cinéaste de génie qui filme comme il respire… Mais le génie ne suffit pas toujours (et heureusement !) à faire des chefs-d’œuvre.
Quel film !!!!!!!!! juste un chef d'oeuvre, une réalisation magnifique et virtuose. Robert De Niro, Sharon Stone et Joe Pesci sont juste éblouissant. un des meilleurs films de Martin Scorsese
"Casino" est un film bouleversant, dérangeant et d'une efficacité redoutable. Martin Scorsese met toute sa virtuosité et sa puissance de réalisation au service de cette fresque dépeinte dans toutes ses formes. Aucun élément n'est laissé au hasard, chaque personnage à son identité. L'écriture de cette oeuvre est tout bonnement magistrale, inégalable. Les dialogues sont à l'image de ceux dont on avait été habitué avec "Les affranchis" mais dans un tout autre contexte et une toute autre mesure. La narration est sublime, magnifiée par un choix de bande originale hors du commun et ô combien justifié. Robert DeNiro offre un jeu dans toute sa splendeur, sans fausse note et attachant comme jamais, là où Joe Pesci livre une prestation déjantée et superbe d'un caïd qui n'a pas froid aux yeux. Au milieu de ce duo légendaire, la grâce féminine prend forme avec Sharon Stone, belle et laide à la fois, tant son personnage est déplorable, mais criard de justesse. Et, bien evidement, ces mafiosos et autres bandits évoluent au sein de casinos, véritable théatre de ce monument du 7éme art. On aurait presque enfin de tâtonner les jetons pour s'immerger davantage encore dans cette oeuvre dramatique. Et, forcément, l'on ne peut outrepasser la morale de cette histoire lumineuse et intelligente à souhaits, relative aux casinos modernes qui ont pris le pas sur la société d'antan : les jeux sont faits, rien ne va plus.
Un MUST du film de gangster. Incontournable tant par son scénario que par son jeu d'acteur en tout point exceptionnel. La mise en scène est également parfaitement menée.
L'un de mes films préférés sans aucun doute. Une performance d'acteurs remarquable, en particulier De Niro et Stone, des costumes, des décors et une musique qui vous transportent dans le "milieu" de Las Vegas.
Ce Film est Magistral, l'ambiance, la Violence, ces mots dur et Juste, Il joue tous très Bien, De-Niro, Sharon Stone sont Fabuleux et Joe Pesci qui impressionne Vraiment le spectateur. Je trouve ce film merveilleux, et instructif en plus de cela. Nous plongeons dans un univers violent et et lumineux à la fois, (l'enfer du Jeux, Le Paradis du crime), L'amour le vrai, entre James Wood et Sharon, Bref Franchement je suis Fan.
Tout simplement somptueux un grand chef d'oeuvre du très grand martin scorcese dans la lignés des Affranchis on entre dans le milieu de la mafia et dans l'univers des casinos de Las Vegas , Robert De Niro est lui aussi tout simplement grandiose et très talentueux comme toujours un film à voir de toute urgence.
Je n'ai pas accroché autant que "les affranchis", malgré une représentation de Las Vegas tout à fait remarquable. Quelques scènes marquantes bien sûr, notamment avec cette brute de Joe Pesci, même si on aimerait le voir dans un rôle un peu différent parfois.
sans doute le meilleur film de scorsese.Tout est réussi dans ce film a commencer par la prestation remarquée et remarquable de robert de niro,joe pesci et sharon stone.
Après Les Affranchis, Martin Scorcese s'associait de nouveau à Nicholas Pileggi pour un nouveau film fleuve, Casino. On y retrouve une musique infâme car beaucoup trop présente et envahissante (surtout sur le générique d'ouverture).
Les acteurs sont comme d'habitude excellents, Robert de Niro, Joe Pesci, Sharon Stone, Frank Vincent quoique non surprenants, vu qu'ils jouent toujours les mêmes rôles. Sortir deux fois le même film à 5 ans d'intervalle, c'est quand même prendre un peu les spectateurs pour des jambons, et là, c'est ce que nous font Scorcese et Pileggi. De Niro remplace Liotta et est remplacé par Vincent et vous avez Les Affranchis. Cependant, certaines scènes font leurs petits effets, et bizarrement, la scène de la batte de baseball ne m'a pas plus marqué que ça. La scène d'Ishikawa est un modèle de présentation de personnage, Joe Pesci qui poignarde un mec avec un stylo, c'est impressionnant, mais ça fait très peu pour un film de presque trois heures qui aurait mieux fait d'en durer 1h45, 2h.
On s'y ennuie, s'y désintéresse et au final, on est frustré.